Contoh Soal Dan Balasan Ekonomi Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-3)

Soal Uji Kompetensi bab ketiga, merupakan lanjutan dari Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 PG bab kedua (soal nomor 16-30). Dan pada bab tiga ini, berisikan materi ihwal "Tahap Pencatatan Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa".

Baca juga materi yang sama dalam bentuk essay/uraian: Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 Essay (Part-3)

Berikut di bawah ini, pola soal Ekonomi beserta jawaban dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 45.

31. Berikut ini yang tidak termasuk bukti transaksi adalah...
a. brankas
b. nota debit
c. kuitansi
d. nota kredit
e. faktur
Jawaban: a

32. Tuan Faisal menanamkan modal berupa uang tunai untuk perjuangan jasa angkutannya sebesar Rp 25.000.000,00 jawaban transaksi ini adalah...
a. harta (+) dan utang (+)
b. utang (+) dan modal (+)
c. utang (-) dan modal (-)
d. harta (+) dan modal (+)
e. utang (+) dan modal (-)
Jawaban: d

33. Bukti pembukuan yang dipakai untuk mencatat penjualan secara kredit adalah....
a. nota debit
b. nota kredit
c. nota kontan
d. memo
e. faktur
Jawaban: e

34. Pengembalian barang yang dibeli secara kredit, dibuatkan bukti pembukuan berupa...
a. kuitansi
b. nota kredit
c. faktur
d. nota debit
e. bon kontan
Jawaban: d

35. Membeli peralatan secara kredit besar lengan berkuasa pada...
a. harta (+) dan modal (-)
b. utang (+) dan modal (+)
c. harta (+) dan utangl (+)
d. utang (+) dan modal (-)
e. harta (+) dan modal (+)
Jawaban: d

36. Diterima tunai pendapatan bunga. Pernyataan yang benar adalah....
a. harta (-) dan modal (-)
b. harta (+) dan utang (+)
c. harta (+)  dan utang (-)
d. harta (+) dan pendapatan (+)
e. harta (+) dan modal (-)
Jawaban: d

37. Pada tanggal 5 Oktober 2020, dikirim bukti penagihan untuk Toko Busana “Sekawan” atas pekerjaan jahit yang sudah akhir sebesar Rp 500.000,00. Jumlahnya adalah....
a. (D) kas, (K) piutang
b. (D) piutang, (K) kas
c. (D) piutang, (K) toko busana
d. (D) piutang, (K) pendapatan jahit
e. (D) kas, (K) pendapatan
Jawaban: d

38. Diterima tunai Rp 500.000,00 dari pekerjaan seminggu yang lalu. Jurnalnya adalah....
a. (D) kas, (K) utang
b. (D) kas, (K) modal
c. (D) kas, (K) piutang
d. (D) pendapatan, (K) piutang
e. (D) kas, (K) pendapatan
Jawaban: c

39. Dikirim faktur penagihan kepada PT Mulia atas pekerjaan yang sudah dikerjakan. Jurnalnya adalah....
a. (D) Kas
    (K) Pendapatan jasa
b. (D) Kas
    (K) utang jasa
c. (D) pendapatan jasa
    (K) Piutang jasa
d. (D) piutang usaha
    (K) modal
e. (D) piutang usaha
    (K) Pendapatan
Jawaban: e

40. Bukti pembukuan untuk perusahaan yang pemiliknya mengambil uang langsung perusahaan adalah....
a. nota kredit
b. nota debit
c. cek
d. kuitansi
e. faktur
Jawaban: c

41. Perusahaan membeli barang secara tunai di samping mendapatkan barang juga akan mendapatkan bukti pembukuan berupa...
a. nota kredit
b. faktur
c. nota debit
d. nota kontan
e. memo
Jawaban: d

42. Fungsi jurnal adalah....
a. menginformasikan jumlah keuntungan rugi
b. menginformasikan jumlah utang
c. menginformasikan jumlah modal
d. menginformasikan jumlah harta
e. mencatat transaksi
Jawaban: e

43. Cara mendebit dan mengkredi tyang benar untuk menciptakan jurnal adalah...
a. modal (+) dicatat sisi kredit
b. biaya (+) dicatat sisi kredit
c. harta (-) dicatat sisi debit
d. utang (-) dicatat sisi kredit
e. modal (-) dicatat sisi kredit
Jawaban: a

44. Akibat dari keluarnya bukti transaksi faktur pembelian adalah....
a. piutang perusahaan (-)
b. piutang perusahaan (+)
c. utang perusahaan (-)
d. utang perusahaan (+)
e. harta perusahaan (+)
Jawaban: d

45. Buku besar mempunyai fungsi utama, yaitu....
a. analisis transaksi
b. pengikhtisaran transaksi
c. penggolongan transaksi
d. menghitung laba, rugi
e. daerah menghitung secara rinci perubahan harta, utang, dan modal
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 46-60 => contoh soal Ekonomi beserta jawaban kelas 11 semester 2 PG bab keempat

Related : Contoh Soal Dan Balasan Ekonomi Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Ekonomi Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-3)"