Contoh Soal Dan Balasan Ekonomi Kelas X Semester 2 Essay (Part-4)

Melanjutkan Soal Essay dan Jawaban Ekonomi Kelas X Semester 2 bab ketiga (soal nomor 31-50), bab keempat goresan pena ini, berisikan soal dengan materi Ekonomi wacana Konsumsi dan Investasi.

(Baca juga: Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban)

Berikut di bawah ini, pola soal essay ekonomi beserta tanggapan untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 51 hingga dengan 70.

51. Sejumlah uang yang diperoleh dalam bentuk upah, bunga, sewa, laba, dan sebagainya disebut.... Jawaban: pendapatan

52. Menurut Keynes, pengeluaran seseorang dipengaruhi oleh....
Jawaban: tingkat pendapatan

53. Hubungan antara konsumsi (consump) dengan pendapatan disebut dengan....
Jawaban: fungsi konsumsi

54. Bagian pendapatan yang disimpan, yang tidak dipakai untuk keperluan konsumsi disebut....
Jawaban: saving

55. Apabila investasi bruto dikurangi penyusutan (depresiasi), maka akan didapatkan....
Jawaban: investasi neto





56. Hubungan antara tabungan (saving) dengan pendapatan disebut dengan...
Jawaban: fungsi tabungan

57. Semakin tinggi stok barang modal yang dimiliki pengusaha, maka tingkat investasi pengusaha semakin....
Jawaban: rendah

58. Suatu perekonomian mengalami keseimbangan kalau jumlah barang konsumsi yang dihasilkan sama dengan...
Jawaban: pendapatan

59. Formula untuk memilih pendapatan nasional dalam keseimbangan adalah...
Jawaban: Y=C

60. Hubungan antara tingkat investasi dengan beberapa faktor yang memengaruhinya disebut...
Jawaban: fungsi investasi

61. Jelaskan yang dimaksud dengan konsumsi!
Jawaban: Konsumsi yaitu acara mengurangi atau menghabiskan daya guna atau manfaat suatu barang dan jasa.

62. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi!
Jawaban: faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi adalah:
a. Besarnya pendapatan yang diterima
b. Komposisi anggota keluarga/rumah tangga
c. Kondisi lingkungan
d. Perkiraan masa depan wacana harga barang dan jasa

63. Tentukan jumlah konsumsi kalau diketahui fungsi konsumsi C = 20 + 0,75 Y dan tabungan (S) = 10!
Jawaban:
C =  20+0,75Y
S = -a + (1-b)Y
S = -20+(1-0,75)Y
S=-20+0,25Y
Jika S=10 maka:
S=-20 + 0,25
30 = 0,25 Y
Y = 120
C = Y – S
C = 120 – 10 = 110

64. Jelaskan yang dimaksud dengan MPC!
Jawaban: MPC yaitu perbandingan antara perubahan pengeluaran konsumsi dan perubahan pendapatan

65. Jelaskan mengapa MPC + MPS selalu sama dengan satu!
Jawaban:  MPC + MPS selalu sama dengan satu, alasannya (b) + (1-b) = 1

66. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi pengusaha melaksanakan investasi!
Jawaban:  Faktor-faktor yang memengaruhi pengusaha melaksanakan investasi  yaitu sebagai berikut.
a. Pendapatan
b. Pengharapan atau ramalan ke arah masa depan
c. Tingkat bunga
d. Perubahan dan perkembangan teknologi
e. Biaya pengadaan, pemeliharaan, dan operasi.

67. Jelaskan relasi antara konsumsi dan pendapatan!
Jawaban: relasi antara konsumsi dan pendapatan yaitu besar kecilnya pengeluaran konsumsi tergantung pada besarnya pendapatan

68. Jelaskan yang dimaksud dengan fungsi konsumsi!
Jawaban: Fungsi konsumsi yaitu suatu fungsi yang menawarkan atau menggambarkan relasi di antara tingkat konsumsi rumah tangga dalam perekonomian dengan pendapatan nasional atau pendaptan disposibel perekonomian tersebut.

69. Jelaskan yang dimaksud coefficient multiplier investment!
Jawaban: Coefficient multiplier investment yaitu seberapa besar tingkat perubahan pendapatan nasional sebagai akhir perubahan investasi

70. Jelaskan mengapa kemajuan teknologi akan meningkatkan investasi!
Jawaban: Kemajuan teknologi akan meningkatkan investasi, alasannya dengan adanya kemajuan teknologi, investasi dalam pembelanjaan perlengkapan-perlengkapan produksi yang sanggup menambah kemampuan produksi barang dan jasa dalam masyarakat sanggup menarik investasi.

Lanjut ke soal nomor 71-85 => contoh soal essay ekonomi dengan tanggapan kelas 10 semester 2 bab kelima

Related : Contoh Soal Dan Balasan Ekonomi Kelas X Semester 2 Essay (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Ekonomi Kelas X Semester 2 Essay (Part-4)"