Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 PG bab ke-2 (soal nomor 16-30), pada bab ketiga ini, berisikan bahan Pilihan Ganda perihal "Berdialog dalam pementasan drama serta bermain drama sesuai dengan sopan santun tokoh". Materi yang sama, tetapi dalam bentuk essay dan uraian, sanggup Anda baca pada goresan pena sebelumya:
Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Essay (Part-3)
Berikut ini, soal PG Bahasa Indonesia beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 45.

31. Berikut ini termasuk persiapan pementasan drama, kecuali....
a. menghafal teks
b. memahami cerita
c. bloking dan ekspresi
d. latihan vokal
e. meditasi dan mediasi
Jawaban: e

32. Kalimat dalam teks drama yang ditulis dalam kurung, tidak didialogkan, melainkan diaktingkan disebut...
a. monolog
b. pantomim
c. prolog
d. wawancang
e. kramagung
Jawaban: e

33. Salah satu alasan perlunya berlatih pernapasan dalam memerankan drama adalah....
a. membantu pengaturan dan pertahanan vokal selama pentas berlangsung
b. membantu pengaturan dan pertahanan nada selama pentas berlangsung
c. memperlancar obrolan antarpemain
d. memperjelas ekspresi dan gerak anggota badan dalam mendukung peran
e. mempermudah pembedaan abjad dan sifat dasar pemeranan
Jawaban: a

34. Watak atau abjad tokoh dalam drama sanggup ditampilkan mellaui beberapa hal berikut, kecuali...
a. gerak
b. bloking
c. dialog
d. ekspresi
e. mimik
Jawaban: b

35. Sifat dasar yang harus diperankan pemain dalam drama sehingga memungkinkan untuk bertentangan dengan sifat yang dimiliki disebut....
a. akting
b. laku
c. perwatakan
d. ekspresi
e. alur
Jawaban: a

36. Berikut ini termasuk unsur yang harus ada dalam pementasan drama, kecuali...
a. panggung
b. pemain
c. penonton
d. naskah
e. sutradara
Jawaban: c

37. Setting sebuah drama mengandung unsur...
a. kawasan terjadinya peristiwa
b. waktu insiden bergulir
c. suasana cerita
d. kawasan dan waktu cerita
e. tempat, waktu, dan suasana cerita
Jawaban: e

38. Pada tahap persiapan pementasan drama, seorang sutradra melaksanakan seleksi untuk menentukan pemain drama yang sesuai dengan tugas aka dimainkan. Tahapan ini disebut...
a. akting
b. casting
c. bloking
d. editing
e. lighting
Jawaban: b

39. Agar terlihat bermuka jahat, pemain drama antagonis memerlukan jasa....
a. seni tata rias
b. seni tata busana
c. seni lukis
d. seni vokal
e. seni tata lampu
Jawaban: a

40. Romeo : Petunjuk cinta yang mistik telah mempersatukan saya ke hadapanmu. Dan untuk cinta  yang kudapatkan akan kutaruhkan segalanya. Tapi......aku seorang Montague.....
Juliet : Dan saya seorang Capulet. Mengapa kita punya nama? Biarlah saya menjadi bukan Capulet dan kamu bukan Montague, Romeo!

Tema yang tersirat dari penggalan drama di atas adalah....
a. kepercayaan
b. persahabatan
c. permusuhan
d. percintaan
e. kontradiksi keluarga
Jawaban: d

41. Dahlan:    Kamis malam Jumat. Jumat apa?
Rosana    : Malam Jumat Kliwon, Pak! Bukankah hari kelahiran ibu juga jatuh pada hari Jumat Kliwon?
Dahlan    : Ya, beutl! Ibumu waktu mau meninggal kurang satu ahad sudah ada tanda-tanda.....nasihat-nasihat berharga. Masa hidupnya banyak meninggalkan kesan teladan. Tetapi....juga ada kelemahannya.
Rosana    : Kelamahan? Memang insan tidak ada yang sempurna
Dahlan    : Ya, jangan hingga menurun pada anak cucu. Ibumu dahulu sakit-sakitan alasannya yaitu banyak pikiran. Ikut-ikutan orang jual-beli perhiasan. Barangnya hilang, ibumu gigit jari menanggung hutang. Siapa lagi bila bukan Bapak yang turun tangan?
Rosana    : Bukankah pada diri Bapak juga ada kelemahannya?
Dahlan    : Apa? Bapak rasa tidak ada! (Tongkat terjatuh, lalu dipungut lagi)
Rosana    : Maaf, Pak.. ibu bertambah sakit akhir Bapak dahulu sering mabuk judi, bukan? Ros masih ingat barang-barang rumah dilelang. Habis terjual!
Dahlan    : Ya...., itu akhir perbuatan ibumu, tahu! (keras). Serakah dan mau menang sendiri. Mudah-mudahan pengalaman pahit, miskin, tidak terulang lagi!

Pesan atau amanat yang terkandung dalam penggalan drama di atas adalah....
a. sifat serakah dan suka berjudi menciptakan orang hancur
b. nasib insan ditentukan oleh Tuhan
c. sifat jelek menurun pada anak
d. insan berusaha untuk sempurna
e. anak harus patuh pada orang tua
Jawaban: a

42. Sukro : Sudahlah, Min! Suatu dikala niscaya berhasil. Jangan gampang putus asa!
Jasmin : Tapi, saya sudah keluar modal banyak. Kapan sepeda motorku sanggup kembali?
Penggalan obrolan di atas menggambarkan sopan santun tokoh secara...
a. mutlak
b. lengkap
c. lahir
d. batin
e. langsung
Jawaban: d

43. Waktu itu sudah hampir jam satu. Sekolahsudah usai. Bahwa Yanti belum pulang itulah yang menimbulkan Asdiarti terkejut.
Asdiarti    : Kau masih ada di sini, Yanti. Belum pulang?
Yanti    :  (Tidak menjawab. Ia hanya menggeleng dan terus melanjutkan membaca.)
Penggalan drama tersebut memuat latar....
a. tempat
b. waktu
c. suasana
d. alat
e. tempat, waktu, suasana, dan alat
Jawaban: b

44. Fenita : Kamu harus menentukan sikap. Pilih saya atau dia, kini juga!
Verri : Beri saya kesempatan sekali lagi....
Fenita : Tidak perlu basa-basi, bila tidak saya yang memutuskan, titik!
Penggalan obrolan di atas mengatakan drama hingga pada bagian....
a. pemaparan
b. konflik
c. klimaks
d. resolusi
e. penyelesaian
Jawaban: b

45. Satilawati : Pengecut! Sedikit diserang kritik orang, engkau hendak melarikan diri. Untuk menjaga nama semoga jangan merosot. Aku sudah maklum.
Ishak : (Sambil menunjuk ke luar) Pergi daripadaku. Engkau boleh memusuhi aku. Untuk harapan saya bersedia mengorbankan segalanya juga cintaku.

Watak tokoh Ishak dalam penggalan drama di atas adalah....
a. pemarah
b. pembual
c. pemberani
d. sombong
e. tidak bertanggung jawab
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 46-60 => contoh soal bahasa Indonesia beserta jawabannya kelas 11 semester 2 bab keempat

Related : Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-3)"