Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 PG bab pertama (soal nomor 1-15), pada soal Pilihan Ganda bab kedua, masih berisikan bahan soal Bahasa Indonesia perihal "membaca cepat teks bacaan serta membedakan fakta dan opini", Materi soalnya sama dengan bentuk uraian/essay yang bisa Anda baca pada tulisan:
Contoh soal Bahasa Indonesia beserta jawabannya Kelas XI Semester 2 Essay (Part2)
Berikut ini, soal dan balasan Bahasa Indonesia dalam bentuk PG bab ke-2, dimulai dari soal nomor 16 hingga dengan 30.

16. Membaca yang mengandalkan singkatnya waktu yang dibutuhkan dan ketepatan pemahaman dinamakan membaca....
a. scanning
b. cepat
c. kritis
d. intensif
e. estetis
Jawaban: b

17. Pernyataan berikut merupakan cara untuk meningkatkan kemampuan membaca cepat, kecuali...
a. membaca kata demi kata
b. meningkatkan perbendaharaan kosakata
c. menerapkan teknik membaca secara efisien
d. meninggalkan kebiasaan yang menghambat membaca cepat
e. membaca maju
Jawaban: a

18. Membaca ekstensif dilaksanakan terutama dalam rangka....
a. memahami kasus hingga ke relung-relung dan pernik-perniknya
b. memperluas wawasan dan ilmu pengetahuan umum
c. menangkap yang tersirat di balik yang tersurat
d. menikmati keindahan karya sastra
e. meningkatkan ketajaman imajinasi
Jawaban: c

Untuk soal nomor 19 dan 20, perhatikan teks berikut!

     Parasit yaitu tumbuhan atau hewan yang hidupnya merugikan makhluk hidup lain yang ditumpanginya atau inangnya. Di Dalam badan inang, mereka menyerap sari masakan yang diperlukan. Hal itu tentu sanggup menghambat pertumbuhan, terutama pada anak-anak.
     Parasit yang sering dijumpai yaitu cacing. Jenisnya banyak; cacing gelang, cacing cambuk, cacing tambang, dan cacing kremi. Cacing gelang warnya merah muda atau putih, panjangnya 20-30 cm, dan hidup di usus kecil. Cacing cambuk berwarna merah muda atau abu-abu, panjangnya 3-5 cm, dan hidup di usus besar.

19. Pokok pembicaraan teks di atas adalah...
a. benalu yang merugikan manusia.
b. cacing merupakan salah satu jenis parasit
c. benalu menghambat pertumbuhan
d. jenis-jenis cacing
e. kehidupan cacing
Jawaban: a

20. Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah....
a. cacing gelang yang hidup di usus kecil lebih panjang dari cacing cambuk
b. cacing gelang yang hidup di usus besar lebih panjang dari cacing cabuk
c. cacing cambuk yang hidup di usus kecil lebih panjang dari cacing gelang
d. cacing cambuk yang hidup di usus besar lebih panjang dari cacing gelang
e. cacing tambang sejenis dengan cacing kremi
Jawaban: a

21. Dalam waktu 3 menit seorang siswa sanggup membaca 1.050 kata. Ia sanggup menjawab soal sebanyak 7 dari 10 soal yang diberikan secara benar. Kecepatan efektif membawa siswa tersebut adalah...
a. 235 kpm
b. 240 kpm
e. 245 kpm
d. 250 kpm
e. 255 kpm
Jawaban: c

22. Berikut ini merupakan fungsi penulisan editorial, kecuali....
a. memperjelas berita
b. membentuk opini masa
c. menampilkan ramalan
d. menambah latar belakang
e. memperlihatkan saran
Jawaban: e

23. Sesuatu yang telah terjadi dan kebenarannya bisa dipertanggungjawabkan disebut...
a. fakta
b. opini
c. peristiwa
d. kejadian
e. bukti
Jawaban: a

untuk soal nomor 24 dan 25, perhatikan serpihan editorial berikut!

    Kita ikut prihatin dengan nasib warga Tanggulangin Anggun Sejahtera 1. Mereka tiba dan menginap di Jakarta untuk didengar keluhannya. Keinginan mereka ternyata tidak bisa berjalan menyerupai yang diharapkan. Mereka gagal untuk mengadukan nasib mereka kepada presiden yang harus tersingkir dari rumah alasannya yaitu diterjang lumpur panas. Harapan untuk bisa bertemu wakil rakyat pun tidak kesampaian.

24. Penggalan editorial di atas mengutamakan pada penyajian...
a. klarifikasi dan ramalan
b. pendapat dan latar belakang
c. saran dan ramalan
d. klarifikasi dan pertimbangan moral
e. pertimbangan sopan santun dan pendapat
Jawaban: e

25. Berdasarkan isinya, paragraf di atas termasuk paragraf...
a. argumentasi
b. persuasi
c. narasi
d. deskripsi
e. eksposisi
Jawaban: d

untuk soal nomor 26 dan 27, perhatikan serpihan editorial berikut!

    Sudah hampir 11 bulan kasus lumpur panas terjadi di Porong, Sidoarjo yang persoalannya memang tidak sederhana. Persoalannya bahkan sangat berat alasannya yaitu terkait dengan fenomena alam yang tidak gampang untuk bisa diterjemahkan oleh kecerdikan biasa.
    Terhadap setiap kasus tentunya kita selalu mengharapkan solusi yang paling ideal. Hanya saja kita pun harus menyadari bahwa kadang tidak ada solusi yang ideal itu. Solusi yang lebih masuk kecerdikan dan bisa memecahkan yaitu solusi yang fleksibel.

26. Penggelan editorial di atas berisi...
a. opini
b.  fakta
c. ramalan
d. saran
e. latar belakang
Jawaban: a

27. Makna frasa solusi yang fleksibel adalah...
a. solusi yang tepat
b. solusi yang terbaik
c. solusi yang termudah
d. solusi yang adil
e. solusi yang menguntungkan
Jawaban: c

Untuk soal nomor 28 dan 29, perhatikan bacaan berikut!

     Beberapa hasil penelitian memperlihatkan bahwa teh memiliki banyak manfaat. Mengonsumsi teh secara teratur sanggup mencegah kanker meskipun tidak terlalu besar. Teh juga menguatkan tulang dan mencegah gigi berlubang. Tidak hanya memenuhi kebutuhan cairan badan menyerupai air puth, teh juga melawan penyakit jantung.
    Hasil penelitian yang dimuat dalam European Jurnal of Clinical Nutrition menolak anggapan bahwa teh menjadikan dehidrasi. “Minuman teh terbukti lebih bagik bagi Anda daripada sekedar minur air putih,” ujar ruxton. Menurutnya, air putih hanya menggantikan cairan yang terbuang. Teh tidak hanya menggantikan cairan, tetapi juga mengandung antioksidan serta fluorid.

28.  Kalimat pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf kedua adalah....
a. Mengapa bahwa teh menjadikan kehilangan cairan tubuh ditolak?
b. Mengapa minum teh lebih baik daripada minum air putih?
c. Apakah mengonsumsi teh secara teratur sanggup mencegah kanker?
d. Bagaimanakah manfaat mengonsumsi teh pada kesehatan?
e. Di manakah penelitian perihal aneka macam manfaat teh dilakukan?
Jawaban: b

29. Ide pokok paragraf pertama teks di atas yagn sempurna adalah...
a. beberapa hasil penelitian
b. teh mencegah kanker
c. teh menguatkan tulang
d. teh mencegah plak gigi
e. manfaat mengonsumsi teh
Jawaban: e

30. Kehidupan para transmigran di lokasi transmigrasi tidak layak. Perumahan yang disediakan pemerintah sangat sederhana. Lahan garapan dipenuhi tonggak-tonggak kayu besar. Sarana dan prasarana transportasi tidak memadai. Demikian pula sarana pendidikan dan sarana kesehatan juga tidak memenuhi syarat.
Kalimat utama paragraf di atas adalah...
a. Kehidupan para transmigran di lokasi transmigrasi tidak layak
b. perumahan yagn disediakan pemerintah sangat sederhana
c. lahan garapan dipenuhi tonggak tonggak kayu besar
d. sarana dan prasarana transportasi tidak memadai
e. demikian pula sarana pendidikan dan sarana kesehatan juga tidak memenuhi syarat.
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 31-45 => contoh soal PG Bahasa Indonesia beserta balasan kelas XI Semester 2 bab ke-3

Related : Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-2)"