Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan Pilihan Ganda (Part-3)

Soal Uji Kompetensi goresan pena ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda serpihan ke-2 (soal nomor 11-25). Dan pada serpihan kedua ini, berisikan bahan wacana "Plantae".
Baca juga: Contoh Soal UAS Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban

Berikut di bawah ini, pola soal Biologi beserta balasan untuk siswa SMA/MA/Sederajat dimulai dari soal nomor 26 hingga dengan 35.

26. Tumbuhan yang bakal bijinya tidak dilindungi bakal buah yakni ....
a.Spermatophyta
b. Angiospermae
c. Gymnospermae
d. Pteridophyta
e. Embriophyta
Jawaban: c

27. Tumbuhan lumut disebut flora kosmopolit, alasannya yakni ....
a. hidupnya saprofit
b. hidupnya parasit
c. hidupnya epifit
d. hidupnya sanggup di mana saja
e. hidupnya di air saja
Jawaban: d

28. Tumbuhan Ginkgo biloba dikelompokkan ke dalam flora Gymnospermae lantaran ....
a. sudah mempunyai biji
b. berkembang biak dengan spora
c. sanggup membentuk bunga
d. sanggup membentuk biji yang terlindung
e. biji tidak dilindungi bakal buah
Jawaban: e

29. Penyebab biji atau buah yang dibantu oleh burung pada umumnya mempunyai ciri ....
a. biji/buah mempunyai lapisan kedap air
b. biji/buah berukuran kecil
c. biji/buah mempunyai daging buah yang tebal
d. biji/buah mempunyai rambut kelenjar
e. biji/buah kecil, ringan, berongga udara
Jawaban: c

30. Berbagai bentuk tahapan metagenesis pada paku.
1) Zigot
2) Protalium
3) Tumbuhan paku
4) Anteridium
5) Arkegoniuim
Tahapan metagenesis flora paku yang merupakan fase gametofit yakni ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: d

31. Pada metagenesis flora lumut, generasi yang bersifat diploid yakni ....
a. zigot
b. sporogonium
c. protalium
d. sporofit
e. gametofit
Jawaban: d

32. Untuk mengangkut sari-sari makanan, flora lumut memakai ....
a. pembuluh angkut vasikuler
b. pembuluh angkut intravasikuler
c. pembuluh angkut kolateral
d. pembuluh angkut kosentris
e. selapis sel yang bersekat
Jawaban: e

33. Di antara pernyataan berikut ini yang membedakan antara flora dikotil dan monokotil adalah....
a. tulang daun monokotil menyirip
b. bunga pada dikotil berkelipatan 2, 4, atau 5
c. flora monokotil berakar tunggang
d. ujung akar monokotil dilindungi oleh koleoptil
e. tulang daun dikotil melengkung
Jawaban: d

34. Rhizoid yang ada pada flora lumut berfungsi untuk ....
a. menghasilkan spora
b. membentuk ovum
c. membentuk spermatozoa
d. menyerap air dan garam mineral
e. melaksanakan fotosintesis
Jawaban: d

35. Pada pergiliran perkembangbiakan, flora lumut mengalami fase sporofit, artinya ....
a. pertumbuhan dari spora
b. generasi yang bersifat diploid
c.generasi yang menghasilkan spora
d. generasi yang menghasilkan sel kelamin
e. generasi yang umurnya sangat pendek
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 36-50 => contoh soal PG Biologi Kelas 10 semester 2 dengan balasan serpihan keempat

Related : Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan Pilihan Ganda (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan Pilihan Ganda (Part-3)"