Contoh Soal Uas Pkn Kelas Xi Semester 1 (Pg Dan Essay) Beserta Tanggapan (Part-7)

Soal Uji Kompetensi Akhir Kewarganegaraan kepingan ketujuh ini, merupakan lanjutan Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban kepingan keenam (soal nomor 51-60). Bila kepingan pertama hingga keenam sebelumnya berisikan soal dalam bentuk pilihan ganda, maka untuk goresan pena terakhir ini (bagian ketujuh), berisikan soal dalam bentuk essay/uraian.

Berikut di bawah ini, soal UAS Kewarganegaraan dengan jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK, dimulai dari soal nomor 61 hingga dengan 80.

61. Budaya politik merupakan perwujudan dari nilai-nilai ....
Jawaban: politik

62. Faktor rendahnya tingkat pendidikan akan membuat budaya politik ....
Jawaban: parokial

63. Budaya politik parokial,kaula, dan partisipan ialah penjabaran budaya politik yang dikemukakan oleh ....
Jawaban: Gabriel Almond

64. Dalam negara demokrasi, masyarakat menikmati hak-hak dasar menyerupai kebebasan ....
Jawaban: berbicara dan berkumpul/berorganisasi

65. Ciri-ciri masyarakat madani, ditandai oleh kualitas sumber daya insan yang ....
Jawaban: tinggi

66. Kemampuan dan kemauan terbuka terhadap lingkungan mengenai apa yang selayaknya, pantas dan tidak pantas dikomunikasikan, apa yang sepatutnya dan tidak sepatutnya dipertahankan, serta apa yang seharusnya dan tidak seharusnya dilakukan, merupakan keterbukaan dalam kehidupan ....
Jawaban: individu

67. Menurut Notonegoro keadilan legalitas merupakan keadilan yang mengatur ....
Jawaban: korelasi antaranggota dan kesatuannya untuk bantu-membantu selaras dengan kedudukan dan fungsinya untuk mencapai kesejahteraan

68. Era keterbukaan ditandai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang ....
Jawaban: cepat

69. Keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara mulai tampak di negara kita pada kala ....
Jawaban: reformasi

70. Di dalam kelas setiap anak berhak mendapat bahan pelajaran dan perlakuan yang sama, hal ini merupakan keadilan ....
Jawaban: komutatif

71. Sebutkan manfaat memperlajari budaya politik!
Jawaban:
a. Mengetahui sikap-sikap warga negara terhadap sistem politik yang akan memengaruhi tuntutan-tuntutan, tanggapannya, dukungannya, dan orientasinya terhadap sistem politik itu.
b. Dengan memahami korelasi antara budaya politik, maksud-maksud individu melaksanakan kegiatannya dalam sistem politik atau faktor-faktor apa yang mengakibatkan terjadinya pergeseran politik sanggup dimengerti.

72. Jelaskan faktor yang mengakibatkan berkembangnya budaya politik!
Jawaban:  salah satu faktor penyebab berkembangnya politik ialah pendidikan politik. Pendidikan politik akan melahirkan kesadaran untuk berpartisipasi politik dan ikut mewarnai budaya politik. Semakin tinggi pendidikan politik dalam masyarakat maka semakin tinggi pula budaya politik dalam masyarakat.

73. Apa yang dimaksud sikap politik?
Jawaban: sikap politik berarati respon atau penilaian umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan pemerintah, dan tindakan pemerintah dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlaku

74. Jelaskan faktor yang memengaruhi sikap politik masyarakat berdasarkan Ramlan Surbakti!
Jawaban:
a. Lingkungan sosial politik tak langsung
b. Lingkungan sosial politik tak pribadi yagn memengaruhi dan membentuk kepribadian individu
c. Kepribadian tercermin dalam sikap individu
d. Situasi dan kondisi yang ada ketika itu.

75. Sebutkan distributor sosialisasi politik anak-anak, remaja, dan dewasa!
Jawaban:
a. Agen sosialisasi politik belum dewasa ialah keluarga dan sekolah
b. Agen sosialisasi politik remaja ialah kelompok sebaya
c. Agen sosialisasi politik remaja ialah kelompok kerja dan media massa.

76. Sebutkan tipe-tipe budaya politik masyarakat yang berkembang di Indonesia!
Jawaban: tipe-tipe budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia bekerjasama dengan sikap politik elemen utama dari negara, warga negara perlu mempunyai dan menyatakan sikap politiknya berkaitan dengan kasus politik yagn ditujukan kepada masyarakat dan bekerjasama dengan sikap politik

77. Jelaskan pengertian budaya politik partisipan!
Jawaban: budapa politik partisipan tidka lepas dari pengertian politik, di mana partisipasi politik artinya keterlibatan individu hingga beragam tingkatan di dalam sistem politik di negaranya. Dengan adanya partisipasi politik akan menentukan sikap dan keterlibatan hasrat organisasi setiap individu dalam situasi dan kondisi organisasi sehingga pada kesudahannya mendorong individu tersebut untuk berperan serta dalam pencapaian tujuan organisasi serta mengambil kepingan dalam setiap pertanggungjawaban bersama.

78. Sebutkan ciri-ciri demokrasi berdasarkan Bingham Powell!
Jawaban:
a. Legitimasi pemerintah didasarkan pada klaim bahwa pemerintah mewakili impian rakyat
b. Pengaturan yang mengorganisasikan negosiasi untuk memperoleh legitimasi dilaksanakan melalui pemilu yang kompetitif
c. Sebagian besar orang remaja sanggup ikut serta dalam proses pemilihan
d. Penduduk menentukan secara diam-diam tanpa dipaksa
e. Masyrakat dan pemimpin menikmati hak-hak dasar, menyerupai kebebasan berbicara, berkumpul, berorganisasi, dan kebebasan pers

79. Apa yang dimaksud dengan pluralis?
Jawaban: pluralis ialah masyarakat yang majemuk

80. Jelaskan hambatan dalam mewujudkan masyarakat madani!
Jawaban:
a. Rendahnya sumber daya manusia
b. Belum mempunyai kemampuan memenuhi kebutuhan pokok sendiri
c. Masih mengandalkan ketergantungan dengan luar negeri
d. Secara umum belum mempunyai kemampuan ekonomi, sistem politik, sosial budaya, dan pertahanan keamanan yang dinamis

Baca juga, soal-soal UKK Kewarganegaraan => 100 Lebih Soal PKN Kelas XI dan Jawaban Persiapan Belajar Ulangan Akhir Semester 2 (UAS)

Related : Contoh Soal Uas Pkn Kelas Xi Semester 1 (Pg Dan Essay) Beserta Tanggapan (Part-7)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Pkn Kelas Xi Semester 1 (Pg Dan Essay) Beserta Tanggapan (Part-7)"