Contoh Soal Uas Ekonomi Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan (Part-5)

Bila tulisan  pertama hingga Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bab keempat (soal nomor 31-40) berbentuk Pilihan Ganda, maka untuk bab kelima ini, pola soal Uji Komptensi Akhir Ekonomi Semester I, ditulis dalam bentuk Essay/Uraian.

Berikut di bawah ini, Contoh Soal Essay UAS Ekonomi Semester Ganjil, dimulai dari soal nomor 41 hingga dengan 55.

41. Adanya periode lepas landas merupakan salah satu tahap pertumbuhan ekonomi berdasarkan ....
Jawaban: W.W. Rostow

42. Subjek PPh ialah ....
Jawaban: orang pribadi

43. Jenis upah di mana derma upah ditentukan oleh banyaknya barang yang dihasilkan pekerja disebut ....
Jawaban: upah berdasarkan satuan hasil

44. Perusahaan yang telah memperoleh izin perjuangan untuk melaksanakan perdagangan imbas dan menjamin emisi imbas ialah ....
Jawaban: perusahaan efek

45. Pajak bumi dan bangunan termasuk pajak pemerintah ....
Jawaban: kawasan provinsi

46. Pihak yang mengeluarkan saham dengan tujuan untuk diperjualbelikan disebut ....
Jawaban: BAE

47. Bunga saham disebut ....
Jawaban: dividen

48. Pihak yang dipercaya untuk mewakili kepentingan seluruh perdagangan obligasi maupun sekuritas kredit disebut ....
Jawaban: wali amanat

49. Dalam salah satu sitem devisa terdapat istilah clean float dan dirthy float. Kedua istilah tersebut terdapat dalam ....
Jawaban: sistem kurs mengambang negara-negara besar

50. Jika kurs valuta aneh ditentukan sacara bebas oleh tarik-menarik kekuatan pasar disebut ....
Jawaban: kurs bebas

51. Jelaskan pengertian kesempatan kerja, tenaga kerja, dan pangangguran!
Jawaban:
a. Kesempatan kerja ialah jumlah lapangan kerja yang tersedia, baik yang telah ditempati maupun yang masih kosong
b. Tenaga kerja ialah penduduk dalam usia produktif yang sanggup bekerja dan sanggup bekerja apabila ada usul tenaga kerja
c. Pengganguran ialah orang-orang dalam usia kerja yang sedang mencari pekerjaan atau tidak kerja

52. Jelaskan perbedaan tenaga kerja terdidik dan tenaga kerja terlatih!
Jawaban:
a. Tenaga kerja terdidik ialah tenaga kerja yang memerlukan pendidikan secara teratur sebelumnya. Contohnya dokter, akuntan, guru, dan jaksa
b. Tenaga kerja terlatih ialah tenaga kerja yang memerlukan latihan dan pengalaman terlebih dahulu. Contohnya sopir dan pekerja perakitan mobil

53. Jelaskan fungsi APBN dalam hubungannya untuk menaggulangi problem musibah yang terjadi di Indonesia!
Jawaban: Fungsi APBN dalam hubungannya untuk menanggulangi problem musibah yang terjadi di Indonesia ialah fungsi Alokasi. Anggaran negara dipakai untuk memperbaiki infrastruktur yang rusak akhir musibah dan memulihkan kondisi mental masyarakat yang terkena peristiwa tersebut.

54. sebutkan lima jenis modal dalam bursa efek!
Jawaban:
a. saham
b. obligasi
c. warrant
d. reksa dana
e. right issue
f. opsi

55. Jelaskan yang dimaksud dengan devaluasi dan revaluasi!
Jawaban:
a. Devaluasi ialah kebijakan pemerintah untuk menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing.
b. Revaluasi ialah kebijakan pemerintah untuk menaikkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing.

Lanjut ke soal nomor 56-60 => Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban (Part-6)

Related : Contoh Soal Uas Ekonomi Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Ekonomi Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan (Part-5)"