Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG bab pertama (soal nomor 1-10), bab kedua goresan pena ini, berisikan soal nomor 11 hingga dengan 20.

11. Adanya ketimpangan distribusi barang dan jasa akan menyebabkan terjadinya ....
a. diferensiasi adat
b. custom differentiation
c. diferensiasi ekonomi
d. diferensiasi tingkatan
e. diferensiasi fungsional
Jawaban: d

12. Ras tidak ada kaitannya dengan ....
a. warna mata
b. warna kulit
c. keturunan
d. agama
e. kebudayaan
Jawaban: d

13. Masyarakat dengan sistem kasta yang ekstrim memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ....
a. perkawinannya bersifat eksogami
b. status stratifikasinya diperoleh lewat keturunan
c. interaksi sosial masih terbatas dalam kelompoknya
d. keanggotaannya berlangsung seumur hidup
e. mobilitas sosial secara vertikal mustahil terjadi
Jawaban: a

14. Seseorang yang memiliki ijazah dari perguruan tinggi tinggi, dikelompokkan ke dalam lapisan ....
a. berpendidikan menengah
b. berpendidikan rendah
c. tuna aksara
d. tidak berpendidikan
e. berpendidikan tinggi
Jawaban: e

15. Salah satu ciri stratifikasi sosial tertutup ialah ....
a. adanya kemungkinan turun ke lapisan yang lebih bawah
b. perpindahan ke atas didorong oleh prestasi seseorang
c. untuk menjadi anggota lapisan tertentu melalui kelahiran
d. setiap anggota masyarakat memperoleh kesempatan untuk mengubah nasibnya
e. adanya perangsang untuk setiap individu yang berprestasi
Jawaban: c

16. Pada pelapisan tertutup dalam masyarakat Hindu di Bali, berpindah kasta dari yang rendah ke kasta yang lebih tinggi dengan cara ....
a. perkawinan antarkasta
b. mengubah sertifikat kelahiran
c. mengajukan permohonan ganti nama
d. bertempat tinggal bersahabat brahmana
e. memperdalam agama Hindu
Jawaban: a

17. Menurut Banton, ras ditetapkan menurut perbedaan ....
a. fisik biologis
b. kebiasaan
c. agama
d. kepercayaan
e. tingkat pendidikan
Jawaban: a

18. Masyarakat yang terdiri atas sejumlah kelompok etnis yang jumlahnya kecil sehingga tidak ada satu pun kelompok yang mendominasi kehidupan ekonomi dan politik termasuk ke dalam ....
a. masyarakat beragam dengan mayoritas dominan
b. masyarakat beragam dengan minoritas dominan
c. masyarakat beragam dengan segmentasi
d. masyarakat beragam dengan fragmentasi
e. masyarakat beragam dengan kompetisi seimbang
Jawaban: d

20. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar, kecuali ....
a. wujud dari pelapisan sosial ialah terbaginya masyarakat dalam kelas-kelas tertentu
b. pelapisan sosial dimulai semenjak insan belum mengenal kehidupan bersama
c. ketidakmerataan pendapatan dalam masyarakat menyebabkan terbentuknya pelapisan sosial
d. setiap individu memiliki motivasi dalam dirinya untuk mengambil posisi sosial tertentu dalam masyarakatnya
e. pelapisan sosial ialah hasil dari kebiasaan insan berafiliasi antara satu dengan yang lain
Jawaban: b

20. Kemajemukan masyarakat Indonesia yang berkaitan dengan warna kulit, bentuk kepala, warna rambut, dan bola mata termasuk diferensiasi menurut ....
a. keterampilan
b. agama
c. keturunan
d. ras
e. kebudayaan
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG (Part-3)

Related : Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg (Part-2)"