Contoh Soal Sejarah Pilihan Ganda Dan Jawabannya Kelas X Sma

Soal Sejarah Kelas X Sekolah Menengan Atas ini ditujukkan bagi anda yang ingin belajar, sebelum menghadapi ujian semester satu bagi kelas X, atau Ujian Sekolah bagi kelas XII.

Untuk soal essay sejarah kelas X, anda dapat baca pada goresan pena saya sebelumnya: soal essai sejarah dan jawabannya kelas X SMA

1.Kata sejarah yaitu diambil dari kata syajarotun, berasal dari bahasa....
a. Sansekerta
b. Inggris
c. Belanda
d. Arab
e. Kawi
jawaban: d

2. Seorang tokok berkebangsaan Yunani dan dianggap sebagai Father of History adalah....
a. Copernicus
b. Socrates
c. Aristoteles
d. Herodotus
e. Bartholomeus
jawaban: d

3. Sejarah dipandang sebagai karya seni, maksudnya adalah....
a. merupakan hasil karya seniman
b. penulisan insiden yang fiktif
c. hasil imanijasi seniman
d. penulisannya seakan-akan dengan dongeng
e.  penulisan insiden berkaitan dengan keindahan bahasa
jawaban: e

4. Tujuan dilakukannya periodisasi yaitu sebagai berikut, kecuali....
a. memudahkan sistematika dalam penulisan sejarah
b. sebagai rangkuman dari sebuah peristiwa
c. memudahkan sejarah supaya dapat terulang kembali
d. sebagai penghubung antar insiden sejarah
e. memberi struktur pada waktu dan supaya gampang diingat
jawaban: c

5. Suatu insiden sejarah hanya terjadi pada dikala dan waktu tertentu, yang tidak akan terulang sama persis sama, hal ini menawarkan sifat sejarah yang....
a. kronologis
b. objektif
c. imajinatif
d. subyektif
e. unik
jawaban: e

6. Sifat empiris sejarah merujuk kepada....
a. pengalaman insan yang sebenarnya
b. hanya sekali terjadi pada waktu tertentu
c. membicarakan segalanya dalam rentang waktu
d. penggambaran wacana suatu peristiwa
e. memanjang dalam waktu
jawaban: a

7. Hubungan sejarah dengan insan sangat erat, lantaran insan adalah...
a. pengarang dari insiden sejarah
b. penulis dari insiden sejarah
c. makhluk dari insiden sejarah
d. objek dan subjek dari insiden sejarah
e. inti dari insiden sejarah
jawaban: d

8. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri sejarah sebagai insiden adalah...
a. menyangkut kehidupan manusia
b. terjadi pada masa yang lampau
c. besar lengan berkuasa pada zaman berikutnya
d. terjadi berulang dan persis sama
e. hanya terjadi sekali
jawaban: d

9. Berikut ini yang dimaksud dengan masa prakarsa adalah....
a. masa sebelum ditemukannya tulisan
b. massa sebelum insan mengenal fosil
c. massa sebelum insan mengenal tulisan
d. massa sehabis insan mengenal kronik
e. massa insan mengenal tulisan
jawaban: c

10. Perhatikan data berikut:
1. Proklamasi kemerdekaan RI
2. Pemberontakan G30S/PKI
3. Perang Dunia I
4. Gajah Mada
5. Negarakertagama
Dari data diatas yang merupakan insiden sejarah ditunjukkan oleh nomor....
a. 1,2,3
b. 1,2,4
c. 2,3,4
d. 2,3,5
e. 3,4,5
jawaban: a

Related : Contoh Soal Sejarah Pilihan Ganda Dan Jawabannya Kelas X Sma

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Pilihan Ganda Dan Jawabannya Kelas X Sma"