Contoh Soal Pkn Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda Dan Kunci Jawabannya Bab Ketiga

Materi dan Contoh Soal PKN Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda dan Kunci jawabannya bab ketiga pada goresan pena kali ini, merupakan kelanjutan dari pola soal sebelumnya, yaitu:

1. Contoh Soal PKN Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban, bab pertama 1-10.
2. Contoh Soal PKN Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban, bab kedua, 11-20.

Untuk bab ketiga soal dimulai dari 21-30.

21.  Hak untuk menentukan suatu kewarganegaraan dalam stelsel aktif disebut....
a. hak asasi
b. hak opsi
c. hak repudiasi
d. eigendom
e. postal
jawaban: b

22. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan sumber motivasi, aspirasi, serta tekad bangsa Indonesia untuk mencapai....
a. keteraturaan negara
b. ketentuan negara
c. impian bangsa
d. tujuan pendidikan
e. tujuan nasional
jawaban: e

23. Konstitusi dikatakan kaku apabila....
a. gampang dianalisi
b. gampang diperbaharui
c. gampang diganti
d. sulit dirubah
e. gampang dirubah
jawaban: d

24. Seseorang yang memperoleh kewarganegaraan melalui pengangkatan yaitu seorang anak gila yang .....
a. kalau memperoleh kewarganegaraan Indonesia tidak menjadi berkewarganegaraaan ganda
b. tidak pernah dijatuhi pidana alasannya yaitu melaksanakan tindak pidana penjara satu tahun atau lebh
c. pengangkatan anak itu memperoleh penetapan pengadilan
d. telah berusia, delapan belas tahun atau lebih
e. sehat jasmani dan rohani
jawaban: c

25. Menurut pasal 26 ayat 3 Undang-Undang Dasar 1945, hal-hal yang mengenai warganegara dan penduduk diatur dalam....
a. UU
b. Perda
c. PP
d. Perpu
e. Kepres
jawaban: a

26. Dalam bahasa politik, persamaan kedudukan warganegara biasa disebut dengan istilah....
a. property right
b. political right
c. personal equality
d. right of legal quality
e. political equality
jawaban: c

27. Berikut yang termasuk persamaan kedudukan dibidang sosial-budaya adalah....
a. Diperlakukan secara diskriminatif
b. mendapat perlakuan yang sama dalam bidang hukum
c. mendapat dukungan hukum
d. mendapat kewarganegaraan
e. mendapat pendidikan
jawaban: e

28. Berikut persamaan kedudukan dalam bidang hukum, kecuali....
a. diberlakukan secara diskriminatif
b. mendapat kewarganegaraan
c. memperoleh pelayanan pendidikan
d. mendapat dukungan hukum
e. mendapat perlakuan yang sama dalam bidang hukum
jawaban: c

29. Kedudukan tertinggi dalam peraturan perundang-undangan adalah....
a. Pancasila
b. Undang-undang dasar
c. Peraturan daerah
d. Peraturan pemerintah
e. Undang-undang
jawaban: b

30. Prinsip persamaan kedudukan warganegara merupakan ciri khas negara....
a. Agraris
b. demokrasi
c. bilateral
d. multilateral
e. liberal
jawaban: b

Lanjut kebagian keempat, silahkan klik pola soal pkn kelas x dan kunci jawabannya bab keempat

Related : Contoh Soal Pkn Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda Dan Kunci Jawabannya Bab Ketiga

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pkn Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda Dan Kunci Jawabannya Bab Ketiga"