Contoh Soal Essay Ekonomi Dan Tanggapan Kelas Xi Semester I (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal Essay Ekonomi dan Jawaban Kelas XI Semester I bab pertama (soal nomor 1-15), bab kedua berisikan bahan perihal "APBN dan APBD". Bila Anda, ingin membaca Materi yang sama, tetapi dalam bentuk Pilihan Ganda, silahkan buka, goresan pena sebelumnya:
1#. Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 (Part-4)
2#. Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 (Part-5)
3#. Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 (Part-6)

Berikut di bawah ini, referensi soal essay ekonomi beserta tanggapan kelas XI Semester 1 untuk SMA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 16 hingga dengan 30.

16. ..... ialah suatu daftar atau klarifikasi yang terinci mengenai penerimaan dan pengeluaran negara untuk jangka waktu tertentu.
Jawaban: APB

17. Tujuan APBN ialah ....
Jawaban: sebagai ajaran penerimaan dan pengeluaran negara

18. Fungsi ..... artinya APBN menjadi ajaran dalam merencanakan acara pada tahun anggaran
Jawaban: perencanaan

19. APBN disusun oleh pemerintah dalam bentuk ....
Jawaban:  rencana/rancangan

20. APBN akan berdampak pada timbulnya gejala-gejala ekonomi, yaitu ....
Jawaban: inflasi dan deflasi

21. Semua pengeluaran negara untuk membiayai pajak pembangunan disebut ....
Jawaban: pengeluaran pembangunan

22. APBN dinyatakan seimbang apabila ....
Jawaban: pengeluaran sama dengan penerimaan

23. ..... ialah tahap-tahap atau kegiatan-kegiatan yang harus dilaksanakan setiap tahun secara berulang dalam proses penyusunan atau pembuatan anggaran daerah.
Jawaban: Repeta

24. Pengaturan pengeluaran pemerintahan dan peningkatan pajak termasuk dalam kebijakan ....
Jawaban: fiskal

25. Segala acara dipakai untuk keperluan negara menurut ....
Jawaban: undang-undang

26. Apa yang dimaksud APBN dan APBD?
Jawaban:
a. Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) ialah suatu daftar atau klarifikasi terinci mengenai penerimaan dan pengeluaran negara untuk jangka waktu tertentu (biasanya 1 tahun)
b. Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) ialah suatu daftar atau klarifikasi mengenai penerimaan dan pengeluaran kawasan untuk jangka waktu tertentu yang disusun secara sistematis dengan mekanisme dan bentuk tertentu.

27. Jelaskan fungsi APBN!
Jawaban: fungsi APBN ialah sebagai berikut.
a. Fungsi otorisasi
Anggaran negara menjadi dasar untuk melakukan penyelenggaraan negara (pendapatan dan belanja) pada tahun yang bersangkutan
b. Fungsi perencanaan
Anggaran negara menjadi ajaran dalam merencanakan acara pada tahun anggaran.
c. Fungsi pengawasan
Anggaran menjadi ajaran untuk menilai apakah acara penyelenggaraan pemerintahan negara sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan atau tidak.
d. Fungsi alokasi
Anggaran negara diarahkan untuk mengurangi pengangguran dan pemborosan sumber daya serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas perekeonomian
e. Fungsi distribusi
Anggaran harus memperhatikan rasa keadilan dan kepatuhan
f. Fungsi stabilisasi
Anggaran merupakan alat untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan mendasar perekonomian

28. Sebutkan macam-macam penerimaan pemerintah pusat!
Jawaban:
a. Penerimaan negara yang berasal dari pajak
- Pajak dalam negeri mencakup pajak penghasilan, pajak migas, dan nonmigas, dan pajak lain.
- Pajak perdagangan internasional, mencakup bea masuk dan pajak pungutan ekspor
b. Penerimaan negara bukan pajak, mencakup penerimaan sumber daya alam, bab keuntungan BUMN, dan lain-lain.

29. Sebut dan jelaskan macam-macam tarif pajak yang kalian ketahui!
Jawaban:
a. Proporsional (sebanding), yaitu tarif pemungutan pajak memakai persentase yang tetap berapapun jumlah yang dipakai sebagai dasar pengenaan pajak.
b. Degresif, yaitu tarif pajak memakai persentase yang menurun dengan semakin besarnya jumlah yang dipakai sebagai dasar pengenaan pajak
c. Progresif, yaitu tarif pajak dengan persentase yang semakin naik dengan semakin besarnya jumlah yang dikenakan pajak.

30. Sebutkan contoh-contoh pajak sentra dan pajak daerah!
Jawaban:
- referensi pajak sentra ialah PPh, PBB, dan cukai.
- referensi pajak kawasan ialah pajak sepeda motor, retribusi tempat parkir, dan pajak reklame.

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal Essay Ekonomi dan Jawaban Kelas XI Semester I (Part-3)

Related : Contoh Soal Essay Ekonomi Dan Tanggapan Kelas Xi Semester I (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Ekonomi Dan Tanggapan Kelas Xi Semester I (Part-2)"

close
close