Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 Beserta Jawaban

Hampir 99,99 persen, Persiapan Kemerdekaan Indonesia, Peristiwa-persiapan penting sekitar Proklamasi, Perkembangan Kehidupan ekonomi, keuangan politik, dan pemerintahan pada awal kemerdekaan, Konflik Indonesia-Belanda, Gangguan Keamanan Dalam Negeri Indonesia, Kehidupan Masyarakat dan Negara pada masa demokrasi liberal dan demokrasi terpimpin dan terakhir soal wacana Peristiwa G-30S/PKI.

( Baca juga : 150 Soal Sejarah  IPS Kelas XI dan Jawaban Persiapan Belajar Ulangan Akhir Semester 2 (UAS) )



Oke, berikut di bawah ini 40 Soal UAS Sejarah dan jawabannya dalam bentuk PG (25 Soal) dan Essay (15 soal).

1. Berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945, pada awal kemerdekaan Indonesia menjalankan sistem pemerintahan presidensial, artinya....
a. presiden bertindak sebagai pengatur pemerintahan dengan segala kekuasaan dan kewenangannya
b. presiden dalam menjalankan pemerintahannya bertanggung jawab kepada DPR
c. presiden menjadi mandataris MPR
d. presiden gotong royong dewan perwakilan rakyat bertanggung jawab dalam duduk kasus kenegaraan
e. kekuasaan presiden dibatasi oleh konstitusi
Jawaban: a

2. Pada masa awal pemulihan kondisi ekonomi sehabis kemerdekaan, pemerintah RI untuk sementara waktu mengkaui mata uang yang berlaku, yaitu.....
a. uang Hindia Belanda, uang pemerintah penjajah Jepang, dan ORI
b. uang pemerintah Hindia Belanda, uang NICA, ORI
c. uang NICA, uang pemerintah penjajah Jepang, ORI
d. uang pemerintah Hindia Belanda, uang pemerintah pendudukan Jepang, dan uang De Javasche Bank
e. uang pemerinahan penjajah Jepang, uang De Javasche Bank, dan ORI
Jawaban: d

3. Tugas utama pasukan sekutu di Indonesia sehabis pendudukan Jepang di Indonesia berakhir adalah....
a. membantu Belanda untuk berkuasa kembal di Indonesia
b. mempertemukan Indonesia dengan Jepang dalam meja perundingan
c. meredam ketegangan antara Belanda dengan Indonesia
d. melucuti senjata tentara Jepang dan memulangkan ke negerinya
e. mengambil alih kekuasaan Jepang di Indonesia
Jawaban: d

4. Maklumat Pemerintah tanggal 5 Oktober 1945 berisikan pembentukan organisasi ketentaraan yang bernama...
a. Badan Keamanan Rakyat
b. Tentara Keamanan Rakyat
c. Tentara Keselamatan Rakyat
d. Tentara Republik Indonesia
e. Tentara Nasional Indonesia
Jawaban: b

5. Kondisi perekonomian Indonesia pada awal kemeredekaan adalah...
a. dibantu oleh negara bekas penjajah
b. eksklusif membaik
c. angka inflasi berhasil ditekan
d. pendapatan pemerintah tidak seimbang dengan pengeluaran
e. eksklusif menerima pinjaman asing
Jawaban: d

6. Kebijakan dalam bidang ekonomi, yakni Rencana Produksi Lima Tahun oleh Menteri Urusan Bahan Makanan pada Kabinet Hatta disebut....
a. Plan Ir. Surachman
b. Plan Kasimo
c. Plan Sumitro Djojohadikusumo
d. Plan Ishak Cokrohadisuryo
e. Plan Gerakan Benteng
Jawaban: b

7. Sistem multipartai di Indonesia pada awal kemerdekaan bertujuan....
a. menghargai jasa-jasa usaha partai politik sebelum Indonesia merdeka
b. mengikuti saran sekutu biar mendpaat simpati internasional
c. menegakkan sistem pemerintahan menurut demokrasi
d. mendidik masyarakat biar berpolitik praktis
e. sebagai koreksi pemerintahan
Jawaban: c

8. Insiden Bendera di Surabaya tanggal 19 September 1945 terjadi sebagai akhir dari tindakan Belanda, yaitu....
a. menurunkan bendera merah putih dari puncak Hotel Yamato
b. mengibarkan bendera merah putih biru di puncak Hotel Yamato
c. melarang pengibaran bendera merah putih
d. melaksanakan perobekan terhadap bendera merah putih
e. melarang rakyat Surabaya mengibarkan bendera merah putih
Jawaban: b

9. Peristiwa penangkapan Presiden Soekarno dan Wapres Drs. Moh. Hatta oleh Belanda yang selanjutnya diasingkan ke Prapat dan Muntok terjadi pada saat....
a. Perundingan Renville
b. Perjanjian Roem-Roeyen
c. Serangan Umum terhadap kota Yogyakarta
d. Agresi Militer Belanda I
e. Agresi Militer Belanda II
Jawaban: e

10. Tugas pokok Komisi Tiga Negara adalah...
a. mencegah terjadinya Agresi Milier Belanda I
b. mencegah terjadinya Agresi Militer Belanda II
c. melaksanakan Perjanjian Roem-Royen
d. membantu penyelesaian sengketa antara Indonesia dan Belanda
e. mewakili Dewan Keamanan PBB
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban bab kedua

Related : Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 Beserta Jawaban

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 Beserta Jawaban"