Contoh Soal Uas Pkn Kelas X Semester 2 (Pg Dan Essay) Beserta Jawaban

Contoh soal ulangan tamat semester 2 kewarganegaraan (PKN) kelas 10 berikut ini, merupakan lanjutan goresan pena uji kompetensi sebelumnya, yaitu: Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda bab ketiga. Dan Materi soal UAS beserta tanggapan yang sedang Anda baca ini, merupakan intisari dari soal-soal sebelumnya, yang bisa dijadikan latihan pembelajaran, sebelum menghadapi UAS yang sebenarnya.
Baca juga: 100 Lebih Soal PKN Kelas X dan Jawaban Persiapan Belajar Ulangan Akhir Semester 2 (UAS)




Berikut, soal UAS PKN kelas X dengan jawaban:

1.  Melalui pendidikan politik, generasi muda diperlukan mengembangkan sikap menyerupai di bawah ini, kecuali.....
a. pemahaman perihal demonstrasi
b. pemahaman perihal demokrasi
c. kemampuan berpartisipasi dalam kehidupan demokratis
d. keterampilan berpikir kritis
e. kesetiaan terhadap sopan santun demokrasi
Jawaban: a

2. Perilaku insan dalam bidang politik adalah...
a. mengikuti siskamling
b. ikut rapat komite sekolah
c. mengunjungi kelompok kepentingan
d. mengikuti kampanye partai
e. kegiatan bakti sosial
Jawaban: d

3. Partai politik akan tumbuh subur di negara yang menganut paham....
a. komunis
b. sosialis
c. demokrasi
d. fasis
e. republik
Jawaban: c

4. Pancasila tidak hanya menjadi dasar kekerabatan antarwarganegara dengan negara, melainkan juga sebagai....
a. perjuangan memahami situasi sosial tertentu
b. pedoman sebagai dasar negara
c. wujud dari impian dan tujuan nasional bangsa Indonesia
d. dasar perhubungan antarwarga negara
e. dasar pembentukan negara merdeka
Jawaban:  c

5. Dalam kehidupannya, setiap bangsa dan negara harus mampu...
a. menolak perubahan semoga bisa menjaga stabilitas negara
b. mengelola perubahan dan memelihara stabilitas negara
c. mengutamakan perubahan walau harus mengorbankan stabiitas negara
d. mengutamakan stabilitas negara walau harus mengorbankan perubahan
e. merombak secara keseluruhan tatanan yang ada
Jawaban: b

6. Keterikatan antara dasar negara dengan konstitusi nampak pada gagasan dasar, cita-cita, dan tujuan negara yang tertuang dalam....
a. Pembukaan Undang-Undang Dasar suatu negara
b. Penjelasan UUDS 1945
c. Pancasial sebagai ideologi negara
d. Batang Tubuh Undang-Undang Dasar 1945
e. Pancasila sebagai dasar negara
Jawaban: a

7. Salah satu efek negatif yang sanggup ditimbulkan oleh media massa yakni apabila media massa menjadi....
a. sarana pemberitaan yang jujur dan objektif
b. sarana pertangungjawaban pemerintah kepada masyarakat
c. sarana kontrol masyarakat terhadap pemerintah
d. sarana pemberi peringatan awal kepada masyarakat
e. sarana mobilisasi rakyat untuk kepentingan penguasa
Jawaban: e

8. Undang-Undang Dasar 1945 ditetapkan sebagai Undang-Undang Dasar negara RI diundangkan dalam sebuah Berita Republik Indonesia tahun II No. 7, ditetapkan oleh....
a. MPRS
b. PPKI
c. KNIP
d. DPRS
e. Konstituante
Jawaban: b

9. Permasalahan politik dalam organisasi negara, berfokus pada.....
a. lembaga-lembaga negara
b. kekuasaan
c. organisasi politik
d. partai politk
e. fungsi alat negara
Jawaban: b

10. Inti dari Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 pada hakikatnya terdapat dalam....
a. alinea pertama
b. alinea ketiga
c. alinea keempat
d. alinea kedua
e. alinea pertama dan keempat
Jawaban: e

11. Lembaga suprastruktur politik adalah....
a. presiden
b. pers
c. karang taruna
d. partai politik
e. kelompok tani
Jawaban: a

12. Dengan dicantumkannya Pancasila secara formal di dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 maka Pancasila memperoleh kedudukan sebagai....
a. sumber aturan nasional
b. dasar aturan nasional
c. landasan konstitusional
d. norma dasar aturan positif
e. sumber tertib hukum
Jawaban: a

13. Urutan tertib aturan Indonesia. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 yakni sebagai berikut....
a. sumber aturan nasional
b. dasar aturan nasional
c. landasan konstitusional
d. norma dasar aturan positif
e. sumber tertib aturan tertinggi
Jawaban: e

14. Asas yang dipakai negara-negara di dunia dalam memilih kewarganegaraan warga negaranya adalah....
a. asas ius soli dan ius sangunis
b. stelsel aktif dan pasif
c. apatride dan bipatrdie
d. perjanjian antarnegara
e. pengkuan dan pengangkatan
Jawaban: a

15. Alasan negara Indonesia memakai asas ius soli dan ius sanguinis secara bersamaan dalam memilih kewarganegaraan adalah....
a. membuatkan penduduk ke luar negeri
b. mengundang investasi absurd masuk Indonesia
c. menghindari apatride dan bipatride
d. semoga kewarganegaraan seseorang tidak diperebutkan
e. mempermudah orang absurd menjadi warga negara Indonesia
Jawaban: c

16. Setiap orang diberikan kebebasan untuk berserikat dan berkumpul dalam organisasi sosial, organisasi politik, dan mengeluarkan atau menyatakan pendapat merupakan makna dari pasal....
a. 28
b. 30
c. 31
d. 33
e. 27
Jawaban: a

17. Contoh sikap dalam lingkungan masyarakat yagn menampilkan persamaan kedudukan warga negara adalah....
a. gotong royong membantu meringkan beban orang tua
b. bekerja sama dalam menyidik kesehatan penduduk
c. membayar pajak sempurna waktu
d. ikut dalam kegiatan transmigrasi demi pemerataan pembangunan
e. membantu negara lain yang tertimpa musibah
Jawaban: c

18. Menteri-menteri (kabinet) harus mempertanggungjawabkan semua tindakannya kepada DPR, merupakan ciri-ciri sistem pemerintahan....
a. presidensial
b. monarki
c. sosialis
d. libral
e. parlementer
Jawaban: e

19. Di bawah ini yang bukan tujuan dari partai politik adalah....
a. membuat masyarakat adil dan makmur yang merata materiil dan spiritual menurut Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 dan wadah NKRI
b. memengaruhi atau bahkan membentuk kebijakan pemerintah
c. memengaruhi kebijakan pemerintah tanpa keinginan memperoleh jabatan
d. sebagai perwakilan dari aspirari rakyat
e. sebagai jembatan dalam memilih kebijakna pemerintah
Jawaban: a

20. Sesuai dengan prinsip-prinsip pers bebas yang bertanggung jawab. Media masa seharusnya mengabdi pada....
a. kepentingan penguasa negara
b. kesejahteraan bersama semua warga masyarakat
c. kepentingan pemilik modal yang membiayai media masa
d. kepentingan partai politik yang sedang berkuasa
e. kesejahteraan bersama para karyawan media massa
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 20-40 bab essay/uraian => Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban (Part-2)

Related : Contoh Soal Uas Pkn Kelas X Semester 2 (Pg Dan Essay) Beserta Jawaban

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Pkn Kelas X Semester 2 (Pg Dan Essay) Beserta Jawaban"