Contoh Soal Uas Pkn Kelas X Semester 2 (Pg Dan Essay) Beserta Balasan (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban bab pertama,(soal nomor 1-20)  berbentuk Pilihan ganda. Pada bab kedua berisikan soal essay/uraian, dimana soal-soal yang ada merupakan pilihan dari bahan awal hingga selesai kewarganegaraan untuk siswa SMA/MA/SMK/sederajat.

Berikut, soal UAS PKN dengan tanggapan dimulai dari soal nomor 21 hingga dengan 40.



21. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata “dasar” diartikan sebagai....
Jawaban: asal yang pertama atau pokok-pokok pikiran lain

22. Pancasila sebagai sumber dar aneka macam sumber aturan yang telah melahirkan aturan lain, yaitu....
Jawaban: Undang-Undang Dasar

23. Konstitusi yang pernah digunakan di Indonesia tahun 1945 adalah...
Jawaban: Undang-Undang Dasar 1945

24. Warga negara memiliki hak untuk memeluk agama yang diyakininya. Pernyataan tersebut merupakan isi pasal....
Jawaban: Pasal 29 ayat 2 Undang-Undang Dasar 1945.

25. Amandemen Undang-Undang Dasar 1945 yang kedua dilakukan pada tahun....
Jawaban:  2000

26. Pasal 28J Undang-Undang Dasar 1945 menjelaskan tentang....
Jawaban: kebebasan berserikat dan berkumpul

27. Pemilu tahun 1999 merupakan sistem....
Jawaban: multipartai

28. Demokrasi liberal yaitu demokrasi yang menurut pada...
Jawaban: kebebasan

29. Demokrasi liberal di Indonesia berlangsung pada tahun....
Jawaban: 1950 – 1959

30. Lembaga administrator di Indonesia adalah....
Jawaban: Presiden

31. Konstitusi berasal dari bahasa latin yatin yaitu....
Jawaban: constituere

32. Pemilihan presiden dan wakil presiden secara pribadi dipilih oleh rakyat pertama kali dilakukan di Indonesia tahun...
Jawaban: 2004

33. Negara yang menerima julukan Mother of Parliament adalah....
Jawaban: Inggris

34. PPP merupakan penggabungan partai-partai politik....
Jawaban: Islam pada masa Orde Baru

35. Lembaga negara yang bertugas menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar adalah....
Jawaban: Mahkamah Konstitusi (MK).

36. Menurut UU No. 31 Tahun 2002, tujuan partai politik dibedakan menjadi dua, yaitu tujuan umum dan tujuan khusus. Sebutkan kedua tujuan tersebut!
Jawaban: 
a. Mewujudkan impian nasional bangsa Indonesia sebagaimana dimaksud dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar negara RI Tahun 1945.
b. Mengembangkan kehidupan demokrasi menurut Pancasila dengan menjunjung tinggi kedaulatan rakyat dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia.
c. Mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia.
d. Mewujudkan cita-citanya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

37. Jelaskan sistem politik demokrasi Pancasila!
Jawaban: demokrasi Pancasila, yaitu sistem politik Negara Kesatuan Republik Indonesia yang bersumber pada kepribadian, falsafah hidup banga Indonesia yang perwujudannya sebagaimana tercantum dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 berserta perkembangannya.

38. Terangkan bahwa dalam sila keempat Pancasila memperlihatkan citra ihwal prosedur untuk melaksanakan musyawarah mufakat!
Jawaban:  makna sila keempat Pancasila ini adalah:
a. Mengutamakan kepentingan negara dan masyarakat
b. Mengutamakan budaya rembug atau musyawarah dalam mengambil keputusan bersama
c. Berembug atau bermusyawarah hingga mencapi konsesus atau mufakat diliputi dengan semangat kekeluargaan.
d. Tidak memaksakan kehendak kepada orang lain.

39. Sila keempat Pancasila berbunyi “Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat budi dalam permusyawaratan/perwakilan”. Jelaskan yang dimaksud arti dari kata “Hikmat kebijaksanaan”!
Jawaban: perilaku mengutamakan kepentingan negara dan masyarakat serta tidak memaksakan kehendak kepada orang lain.

40. Jelaskan prinsip-prinsip yang harus dilaksanakan dalam pelaksanaan demokrasi Pancasila!
Jawaban: Mengutamakan bermusyawarah untuk mencapai mufakat.

Baca juga: 100 Lebih Soal PKN Kelas X dan Jawaban Persiapan Belajar Ulangan Akhir Semester 2 (UAS)

Related : Contoh Soal Uas Pkn Kelas X Semester 2 (Pg Dan Essay) Beserta Balasan (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Pkn Kelas X Semester 2 (Pg Dan Essay) Beserta Balasan (Part-2)"