Contoh Soal Uas Ekonomi Kelas X Semester 2 (Pg Dan Essay) Beserta Jawaban

Contoh soal ulangan final semester 2 Ekonomi kelas 10 KTSP beserta jawaban, merupakan intisari (soal pilihan) dari bahan sebelumnya, mulai dari soal essay ekonomi kelas X semester 2 bab pertama yang berisikan ihwal "Ekonomi Mikro dan Makro serta Masalah Ekonomi" hingga soal yang berisikan ihwal "Uang dan Bank". Semoga, sanggup dijadikan latihan pembelajaran, sebelum menghadapi UAS/UKK yang sebenarnya.

Baca juga: Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Soal Ekonomi Kelas X dengan balasan ini, berbentuk PG (20 Soal) dan Essay (20 Soal). Berikut di bawah ini, pola soal UAS  Ekonomi untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Elemen yang menjadi fokus dalam analisis ekonomi mikro adalah....
a. produsen dan pemerintah
b. konsumen dan pemerintah
c. produsen dan konsumen
d. produsen, konsumen, dan pemerintah
e. produsen, konsumen, pemerintah, dan luar negeri
Jawaban: d

2. Berikut ini merupakan problem ekonomi yang dihadapi pemerintah, kecuali...
a. kesempatan kerja rendah
b. tingkat pertumbuhan ekonomi rendah
c. tingkat pendapatan merata
d. kemiskinan
e. pendapatan nasional rendah
Jawaban: c

3. Berikut ini yang merupakan ruang lingkup ekonomi makro adalah....
a. aturan permintaan
b. aturan penawaran
c. floorprice
d. inflasi
e. harga sembako
Jawaban: d

4. Mengukur pemerataan pendapatan penduduk dalam suatu negara sanggup dipakai....
a. koefisien Lorenz
b. kurva Lorenz
c. koefisien Gini dan koefisien Lorenz
d. koefisien Gini
e. kurva Gini
Jawaban: c
5. Teori ekonomi makro pada umumnya akan menaganalisis empat hal berikut ini, kecuali....
a. faktor-faktor produksi tidak digunakan secara penuh di dalam perekonomian
b. langkah-langkah pemerintah yang harus dilakukan untuk mengatasi pengangguran
c. sikap produsen dan konsumen
d. faktor-faktor yang menjadikan kenaikan harga barang-barang cara mengatasinya
e. membuat keadaan semoga faktor-faktor produksi sanggup digunakan secara efisien
Jawaban: e
 
6. Pendapatan nasional atas dasar biaya produksi adalah....
a. GNP
b. GDP
c. NNP
d. PI
e. NNI
Jawaban: b

7. Dengan cara mempelajari GNP suatu negara, kita sanggup memperoleh citra mengenai....
a. politik ekonomi yang dijalankan di negara tersebut
b. sistem perekonian yang dijalankan di negara tersebut
c. distribusi pendapatan nasional untuk setiap sektor produksi riil
d. pertumbuhan ekonomi negara tersebut dari waktu ke waktu
e. pendistribusian pendapatan nasional bagi kelompok-kelompok masyarakat.
Jawaban: d

8. Berikut ini yakni keterbelakangan yang merupakan salah satu problem ekonomi, kecuali....
a. rendahnya tingkat pelayanan kesehatan
b. kurangnya sarana dan prasarana belajar
c. kurang terpeliharanya kemudahan umum
d. kemisikinan
e. rendahnya disiplin masyarakat dan aparatur pemerintah
Jawaban: e

9. Jumlah barang dan jasa yang dihasilkan oleh masyarakat dalam satu tahun dan dinilai dengan uang disebut....
a. pendapatan nasional
b. pendapatan perseorangan
c. pendapatan nasional neto
d. produk nasional bruto
e. pendapatan nasional bruto
Jawaban: a

10. GNP dikurangi penyusutan dan biaya pengganti barang-barang modal disebut....
a. disposable income
b. net national income
c. product national neto
d. product national bruto
e. product domestic bruto
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban bab kedua

Related : Contoh Soal Uas Ekonomi Kelas X Semester 2 (Pg Dan Essay) Beserta Jawaban

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Ekonomi Kelas X Semester 2 (Pg Dan Essay) Beserta Jawaban"