Contoh Soal Sosiologi Kelas X Dan Jawabannya Semester 2 Pg (Part-6)

Materi berikut ini merupkan lanjutan Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 PG bab kelima (soal nomor 51-65), dimana pada bab keenam ini masih berisikan perihal pengendalian sosial.
Baca juga, Materi yang sama dalam bentuk Essay/Uraian: Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas X Semester 2 Essay (Part-3)
Berikut ini, soal PG dan jawabannya dimulai dari soal nomor 66 hingga dengan 75.

66. Lembaga yang bertugas membuat keamanan dan ketertiban, biasanya diakukan oleh...
a. hansip
b. siskamling
c. kehakiman
d. KONI
e. sosialisasi
Jawaban: e

67. Berikut ini yang menawarkan abdnegara pranata pengadilan adalah....
a. hakim dan jaksa
b. guru dan dosen
c. pedagang dan pelayan
d. tokoh masyarakat
e. pendeta dan ulama
Jawaban: a

68. Pengendalian sosial yang bersifat formal sanggup dilakukan oleh....
a. adat
b. kepolisian
c. tokoh pemuda
d. tokoh agama
e. masyarakat
Jawaban: b

69. Di bawah ini, beberapa perwujudan pengendalian sosial, kecuali....
a. pemidanaan
b. pendidikan
c. preventif
d. terapi
e. konsiliasi
Jawaban: d

70. Pengendalian sosial oleh adab sanggup dilakukan terhadap banyak sekali perbuatan, kecuali....
a. pelanggaran terhadap tata perkawinan
b. pelanggaran terhadap undang-undang
c. tingkah laris tidak sopan
d. pelanggaran terhadap adat
e. perebutan warisan
Jawaban: b

71. Agar dalam masyarakat tercipta keselarasan dan kerukunan, maka diperlukan...
a. kontrol sosial
b. pengawas sosial
c. penyuluhan sosial
d. penanaman sosial
e. pengendalian sosial
Jawaban: e

72. Pengendalian sosial dengan cara demonstrasi sering dilakukan oleh...
a. polisi
b. keluarga
c. mahasiswa
d. tokoh masyarakat
e. pengadilan
Jawaban: c

73. Usaha yang dilakukan supaya setiap warga masyarakat tidak menyimpang dari nilai-nilai dan norma-norma yang berlaku disebut.....
a. sosialisasi
b. tindakan sosial
c. penyimpangan sosial
d. konformitas
e. pengendalian sosial
Jawaban: e

74. Salah satu alasannya yakni dilakukannya pengendalian sosial, yaitu....
a. kemajuan ilmu dan teknologi
b. heterogenitas masyarakat
c. homogenitas masyarakat
d. ketegangan dalam proses sosial
e. menegur orang yang berperilaku menyimpang
Jawaban: e

75. Pengendalian sosial dimaksudkan untuk....
a. mencapai masyarakat adil dan makmur
b. membentuk masyarakat taat norma
c. membentuk keluarga bahagia
d. membentuk masyarakat berpikiran maju
e. menyukseskan pembangunan nasional
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 76-85 => contoh soal PG Sosiologi beserta balasan kelas 10 semester 2 bab ketujuh

Related : Contoh Soal Sosiologi Kelas X Dan Jawabannya Semester 2 Pg (Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Kelas X Dan Jawabannya Semester 2 Pg (Part-6)"