Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-6)

Soal Uji Kompetensi goresan pena ini merupakan lanjutan dari Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 bab kelima (soal nomor 61-70) dan masih berisikan bahan yang sama, yaitu ihwal "Pusat Peradaban Kuno di Dunia".

Baca juga, bahan yang sama dalam bentuk essay/uraian: Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-4)
Berikut di bawah ini, soal Pilihan Ganda Sejarah beserta balasan dimulai dari soal nomor 71 hingga dengan 80.

71. Raja yang berhasil meletakkan sistem demokrasi di Yunani adalah....
a. Temistocles
b. Pericles
c. Aristoteles
d. Lycurgus
e. Solon
Jawaban: b


72. Ajaran yang menitikberatkan pada etika dengan kebijaksanaan melalui pengenalan akan diri sendiri adalah....
a. Plato
b. Socrates
c. Aristoteles
d. Archimedes
e. Herodotus
Jawaban: b

73. Berikut ini barang yang diperdagangkan oleh bangsa Yunani, kecuali...
a. minyak zaitun
b. kayu
c. besi
d. tembaga
e. intan
Jawaban: e

74. Mempersiapkan undang-undang yang akan diajukan ke dewan perwakilan rakyat dan setiap warga dikenakan wajib militer yaitu kiprah dari....
a. raja
b. ephor
c. dewan kaum tua
d. rakyat
e. dewan kaum muda
Jawaban: c

75. Ilmuwan yang dianggap sebagai “Bapak Ilmu Pengetahuan Alam” Yunani adalah....
a. Archimides
b. Phytagoras
c. Thales
d. Democritus
e. Eucid

76. Undang-undang tertulis yang pertama kali di Republik Romawi bernama....
a. Codex Yustinianus
b. Pandect
c. Code Penal
d. Codex Hammurabi
e. Lejes Duodecim Tabularum
Jawaban: a

77. Julius Caesar yaitu seorang tokoh dari tiga serangkai yang berhasil merebut kawasan Prancis dalam peperangan. Semboyannya yang populer adalah...
a. Carpe Diem
b. Mare Nostrum
c. Momentomon
d. Vini, Vidi, Vici
e. Princeps Civitas
Jawaban: d

78. Peletak dasar pemerintahan kekaisaran Romawi yaitu kaisar....
a. Octavianus
b. Antonius
c. Lepidus
d. Theodosius
e. Constantin
Jawaban: a

79. Tujuan pembagian Romawi menjadi dua oleh Kaisar Theodosius adalah....
a. menghindari serangan bangsa Barbar
b. semoga tidak terjadi perang saudara
c. semoga lebih gampang mengadakan pengawasan
d. semoga lebih gampang dalam menigkatkan kesejahteraan rakyat
e. mewujudkan harapan rakyat Romawi
Jawaban: b

80. Perkembangan teknologi di bidang militer yang cukup maju, ditunjukkan dengan pembuatan...
a. tombak
b. perisai
c. panah
d. pedang
e. semua benar
Jawaban: e

Lanjut ke soal-soal sejarah kurikulum 2013 => Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013

Related : Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-6)"