Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 2 (Part-6)

Melanjutkan uji kompetensi Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengan Atas Kelas X Semester 2 bab kelima (soal nomor 36-45). Tulisan bab keenam untuk SMA/SMK berisikan bahan wacana "Zakat, Infak, Wakaf, dan Haji".

Berikut di bawah ini soal essay PAI beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 55.

46. Jelaskan pengertian zakat, infak, dan sedekah!
Jawaban:
a. Zakat berdasarkan bahasa artinya tumbuh, suci, atau berkah, sedangkan berdasarkan istilah yaitu pertolongan harta dengan kadar tertentu dan syarat tertentu kepada yang berhak sebagai ibadah wajib kepada Allah. Zakat terbagi dua, yaitu zakat mal dan zakat fitrah
b. Infak yaitu segala pertolongan yang dikeluarkan dalam mencari rida Allah swt.. Infak terbagi dua: infak wakjib, menyerupai zakat, nafkah keluarga, dan nazar; infak sunah, misalnya sedekah.
c. Sedekah yaitu pertolongan sesuatu berupa bahan atau non bahan kepada seseorang yang membutuhkan dengan mengharap rida Allah swt.. Contohnya hibah, wakaf, tersenyum, dan lain-lain.

47. Apa syarat-syarat harta yang wajib dizakati? Jelaskan!
Jawaban:
a. Menjadi milik sempurna, berarti benda tersebut dimiliki secara sah dan dikuasai secara penuh oleh pribadi muslim.
b. Harta tersebut sanggup berkembang atau mempunyai potensi untuk dikembangakan.
c. Sudah mencapai nisab, yaitu batas minimal harta, sehingga wajib dizakati.
d. Harta yang melebihi kebutuhan pokok yang dibutuhkan seseorang dan orang yang menjadi tanggungannya demi kelangsungan hidupnya.
e. Mencapai haul, artinya harta itu sudah dimilikinya selama satu tahun

48. Sebutkan delapan golongan yang berhak mendapatkan zakat berdasarkan Q.S. At Taubah [9]: 60!
Jawaban:
a. Fakir, yaitu seseorang yang tidak mempunyai harta atau usaha
b. Miskin, yaitu seseorang yang mempunyai harta atau perjuangan tetapi tidak mencukupi.
c. Amil, yaitu orang yang mengurus dan mengelola zakat
d. Muallaf, yaitu seseorang yang diharapkan tetap bertahan dengan doktrin keislamannya.
e. Riqab, yaitu seseorang yang dijanjikan oleh tuannya akan dimerdekakan
f. Garimin, yaitu orang yang terlilit utang
h. Sabilillah, yaitu segala sesuatu untuk kepentingan Islam
i. Musafir, yaitu orang yang kehabisan bekal dalam perjalanan.

49. Berapa nisab zakat emas dan jumlah zakat yang harus dikeluarkannya? Jelaskan!
Jawaban: nisab zakat emas yaitu 20 misqal atau 93,6 gram. Adapun zakat yang wajib dikeluarkannya yaitu ½ misqal atau 2 ½ %. Misalnya kalau emas yang dimiliki pas 93,6 gram, maka zakat yang dikeluarkan sebesar 2,125 gram.

50. Jelaskan pengertian wakaf!
Jawaban: wakaf yaitu pertolongan atau pengalihan hak milik pribadi untuk menjadi milik suatu institusi atau organisasi yang memperlihatkan manfaat bagi masyarakat luas, dengan tujuan untuk mendapatkan rida Allah.

51. Tulislah firman Allah yang menjadi dalil pelaksanaan wakaf!
Jawaban: lan tanaalul birri hatta tunfikuu mimmaa tuhibbuuna wamaa tunfkuu min syai’in fainnallooha bihii alaihim (Q.S. Ali Imran [3]: 92).

52. Jelaskan ketentuan harta yang diwakafkan!
Jawaban:
a. Segala benda yagn bergerak atau tidak, tetap zatnya, dalam keadaan baik, dan berfaedah.
b. Harta yang diwakafkan yaitu milik sendiri
c. Harta yang diwakafkan dilakukan atas kehendak sendiri
d. Harta yang diwakafkan atas dasar berhak berbuat baik. Hal ini berarti wakaf non muslim pun sanggup diterima.
e. Harta wakaf tidak boleh diperjualbelikan kecuali kalau rusak atau tidak sanggup diambil manfaatnya, lalu diganti dengan yang gres memakai hasil penjualan barang tersebut.

53. Jelaskan pengertian haji!
Jawaban: Secara bahasa, haji artinya menuju ke suatu tujuan. Adapun berdasarkan syara’ haji yaitu berkunjung ke Baitullah (Kakbah) dengan sifat-sifat, waktu, dan syarat-syarat tertentu.

54. Apa perbedaan antara rukun dan wajib haji? Jelaskan!
Jawaban: perbedaan antara rukun dan wajib haji yaitu sebagai berikut.
a. Jika rukun haji yang ditinggal, maka ibadah hajinya tidak sah dan tidak diganti dengan dam, melainkan dengan cara mengulanginya pada tahun berikutnya.
b. Jika wajib haji ditinggal (tidak dikerjakan), hajinya tetap sah namun ia wajib membayar dam (denda).

55. Jelaskan perbedaan antara haji dan umrah!
Jawaban: perbedaan antara haji dan umrah yaitu sebagai berikut.
a. Pelaksanaan ibadah haji terikat waktu, sedangkan umrah sanggup dilaksanakan kapan saja.
b. Rukun haji ada enam, sedangkan rukun umrah hanya lima, alasannya yaitu dalam umrah tidak ada wukuf di Padang Arafah.
c. Wajib haji ada enam, sedangkan wajib umrah hanya dua, yaitu ihram dari miqat dan tidak melaksanakan hal yang tidak boleh dikala ihram.

Lanjut ke soal nomor 56-66 => contoh soal essay PAI SMA/SMK beserta tanggapan kelas 10 semester 2 bab ketujuh

Related : Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 2 (Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 2 (Part-6)"