Contoh Soal Dan Balasan Seni Budaya Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-5)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda bab keempat (soal nomor 46-60), bab kelima berisikan bahan wacana "Apresiasi Karya Seni Tari Daerah Nusantara".

Berikut ini soal PG Seni Budaya beserta balasan dimulai dari soal nomor 61 hingga dengan 75.

61. Salah satu jenis tarian yang lahir pada zaman Kerajaan Pajang adalah....
a. merak, keris, bedhaya
b. batik, keris, condet
c. campuran, beksan, condet
d. condet, begawan, beksan
e. serimpi, bedhaya, beksan
Jawaban: e

62. Keunikan gerak pada tari pendet terdapat pada....
a. tangan berputar
b. tangan melambai
c. kepala berputar
d. kaki berjingkat
e. gerakan mata
Jawaban: e

63. Gerakan tari yang mempunyai gerak silat yang lincah dan gesit berasal dari daerah....
a. Jawa
b. Nangroe Aceh Darussalam
c. Batak
d. Minangkabau
e. Papua
Jawaban: d

64. Tari yang memakai busana gemerlap dan warna-warni yaitu tari....
a. serimpi
b. merak
c. cakalele
d. pendet
e. gambyong
Jawaban: b

65. Susunan gerak tari yang mengalir dan hening sanggup ditemukan pada tari....
a. serimpi
b. merak
c. cakalele
d. pendet
e. gembyong
Jawaban: a

66. Jenis tarian yang menirukan gerakan-gerakan alam menyerupai gerakan manusia, binatang yaitu ciri tarian pada zaman....
a. Hindu
b. Budha
c. Majapahit
d. Islam
e. Prasejarah
Jawaban: e

67. Jenis tarian yang memakai senjata perlengkapan berasal dari wilayah....
a. Kalimantan, Jawa, dan Irian
b. Sulawesi, Kalimantan, dan Papua
c. Kalimantan, Jawa, dan Papua
d. Sulawesi, Nusa Tenggara, dan Jawa
e. Papua, Bali, dan Jawa
Jawaban: b

68. Fungsi tarian tortor dari tempat Batak adalah....
a. untuk upacara tertentu
b. untuk menyambut tamu
c. untuk kesenangan
d. untuk menyambut panen
e. sebagai rasa syukur
Jawaban: a

69. Tari serimpi merupakan seni tari yang berkembang pada zaman....
a. prasejarah
b. sebelum masehi
c. kerajaan
d. modern
e. sejarah
Jawaban: c

70. Jenis tarian yang dipengaruhi oleh kehidupan sehari-hari berasal dari daerah....
a. Dayak
b. Sulawesi
c. Papua dan Nusa Tenggara
d. Jawa
e. Sunda
Jawaban: c

71. Kegiatan tari yang mengandung pesan untuk belum dewasa semoga bersikap cukup umur dan tidak melaksanakan hal-hal yang tidak boleh agama merupakan fungsi tari sebagai media....
a. pendidikan
b. pertunjukan
c. penyaluran terapi
d. pergaulan
e. katarsis
Jawaban: a

72. Tari serampang dua belas memiliki....
a. gerakan yang lembut
b. gerakan yang lincah dan dinamis
c. gerakan yang asimetris
d. gerakan yang sederahana
e. gerakan silat
Jawaban: b

73. Perlengkapan yang dipakai untuk mendukung tari disebut....
a. aksesori
b. tata busana
c. tata dekorasi
d. tata panggung
e. properti
Jawaban: e

74. Kalung, gelang, mahkota yaitu termasuk....
a. aksesori
b. tata busana
c. tata rupa
d. tata rias
e. properti
Jawaban: a

75. Tari serampang dua belas merupakan tari yang mempunyai fungsi sebagai media....
a. upacara
b. pendidikan
c. pertunjukan
d. pergaulan
e. penyalur terapi
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 76-90 => contoh soal PG Seni Budaya beserta balasan kelas 10 semester 2 bab ke-6

Related : Contoh Soal Dan Balasan Seni Budaya Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Seni Budaya Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-5)"