Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xi Semester I Beserta Balasan (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XI Semester I Beserta Jawaban potongan kedua (soal nomor 11-20), potongan ketiga mid sosiologi, berisikan soal nomor 21 hingga dengan 30.

21. Ciri utama konflik yakni harapan pihak-pihak yang terlibat untuk ....
a. membuat persahabatan
b. mengalahkan pihak lawan
c. bersaing dengan cara yang sehat
d. bekerja sama mencapai kesepakatan
e. saling memotivasi
Jawaban: b

22. Penyelesaian kontradiksi dengan memakai pengadilan dinamakan ....
a. toleransi
b. konsiliasi
c. ajudikasi
d. stalemate
e. mediasi
Jawaban: c

23. Dewasa ini sering terjadi konflik antaretnis. Penyebab utamanya yakni ....
a. banyaknya tindak kejahatan yang bersifat massal
b. kuatnya dampak globalisasi dan demoralisasi
c. dikap tertutup masyarakat terhadap nilai-nilai gres yang lebih canggih
d. cepatnya perkembangan iptek yang tidak diimbangi kemajuan moral
e. kuatnya dampak materialisme, kesenjangan ekonomi, sosial, dan budaya
Jawaban: e

24. Seandainya terjadi pergolokan yang dilakukan oleh kelompok buruh dengan manajer suatu PT, hal ini disebut konflik ....
a. antarstatus
b. antarstrata sosial
c. antarorganisasi perusahaan
d. antarkelompok sosial
e. antarsistem ekonomi
Jawaban: b

25. Proses pencampuran unsur sosial budaya yang satu dengan unsur budaya lainnya yang mempunyai warna dan sifat yang berbeda dinamakan ....
a. cultural lag
b. mestizo culture
c. cultural shock
d. cultural losses
e. anomie
Jawaban: b

26. Integrasi sosial tetap terpelihara dengan baik dalam masyarakat apabila didukung oleh adanya kesamaan ....
a. pola pikir anggota masyarakat
b. asal seruan anggota masyarakat
c. kehendak di antara anggota masyarakat
d. mata pencaharian dan nasib
e. ras dan keyakinan
Jawaban: a

27. Wujud integrasi sosial dalam kehidupan masyarakat Indonesia yakni ....
a. menjunjung tinggi nilai –nilai dan norma-norma yang menurut kepribadian bangsa
b. perilaku kolaborasi antarwarga masyarkat tanpa membedakan latar belakang
c. rasa persatuan dan kesatuan bangsa sangat kukuh
d. adanya perilaku saling menghormati antar penganut agama
e. semua tanggapan benar
Jawaban: e

28. Ciri-ciri disintegrasi yakni ....
a. harapan menolak nilai budaya yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan nilai budaya
b. ketidaktenteraman dan keharmonisan masyarakat
c. perjuangan mengadopsi nilai-nilai baru
d. perubahan dari agraris ke industri
e. peningkatan pendapatan masyarakat
Jawaban: b

29. Keadaan tanpa nilai dan norma yang disebut anomie akan mengakibatkan di bawah ini, kecuali....
a. kontradiksi atau konflik
b. masyarakat bertindak tanpa kendali
c. masyarakat hidup gemeinschaft
d. tidak sanggup memilih mana nilai yang baik dan buruk
e. masyarakat yang kehilangan pegangan
Jawaban: c

30. Kemajemukan masyarakat Indonesia sanggup mengakibatkan konflik. Salah satu penyebabnya yakni perilaku etnosentris. Sikap ini timbul sebab ....
a. masyarakat mempunyai perbedaan  latar belakang kebudayaan
b. kebudayaan suku bangsa lain lebih tinggi
c. kesalahpahaman terhadap kebudayaan suku bangsa lain
d. adanya harapan untuk menguasai kebudayaan lain
e. kebudayaan suku bangsa lain lebih rendah
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XI Semester I Beserta Jawaban potongan keempat

Related : Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xi Semester I Beserta Balasan (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xi Semester I Beserta Balasan (Part-3)"