Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xi Semester I Beserta Tanggapan (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XI Semester I Beserta Jawaban penggalan ketiga (soal nomor 21-30), penggalan keempat mid Sosiologi ini, masih berbentuk PG, dengan soal dimulai dari nomor 31 hingga dengan 45.

31. Konflik yang terjadi di antara partai politik yang ada di Indonesia disebut konflik ....
a. pribadi
b. rasial
c. antarkelas sosial
d. politik
e. internasional
Jawaban: d

32. Di antara konflik dan status terhadap relasi yang bersahabat lantaran ....
a. konflik dan status merupakan kesatuan yang tidak terpisahkan
b. konflik dan status ada di mana saja
c. dalam status ada konflik
d. status diperebutkan sehingga menjadikan konflik
e. konflik harus dipertahankan untuk menjaga status
Jawaban: d

33. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Kelompok beberapa tetangga.
2) Memiliki ras loyalitas.
3) Ada relasi darah .
4) Ada relasi kerja.
5) Interaksi berdasarkan sistem adat.
Dari pernyataan di atas, yang merupakan ciri komunitas ditunjukkan oleh nomor ....
a. 2, 3, dan 4
b. 3, 4, dan 5
c. 1, 2, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 1, 2, dan 3
Jawaban: d

34. Salah satu manfaat sampingan dari konflik sosial bagi masyarakat ialah ....
a. berfungsi sebagai pemacu kemajuan
b. sanggup menciptakan semua jadi baru
c. meningkatkan kemampuan bersaing
d. meningkatkan kepatuhan pada norma
e. sebagai alat perubahan sosial
Jawaban: c

35. Konflik antara penjajah dengan masyarakat yang dijajah termasuk ....
a. konflik politik
b. konflik historis
c. konflik budaya
d. konflik antarkelas
e. konflik kelompok
Jawaban: a

36. Keseluruhan sikap seorang individu dengan sistem kecenderungan tertentu yang berinteraksi dengan serangkaian situasi dinamakan ....
a. tingkah laku
b. kepribadian
c. kemampuan
d. kebudayaan
e. kebiasaan
Jawaban: b

37. Struktur sosial homogen artinya ....
a. bentuk struktur sosial yang tidak sanggup diubah atau sekurang-kurangnya masyarakat menghadapi kesulitan besar untuk melaksanakan perpindahan status atau kedudukan
b. struktur sosial suatu masyarakat hanya terdiri atas satu jenis ras, suku, agama, dan kepercayaan
c. secara horizontal masyarakat tersebut mempunyai lebih darisatu jenis ras, agama, atau kepercayaan ataupun suku
d. hierarki susunan kedudukan orang-orang dalam masyarakat dari tingkatan yang tertinggi hingga tingkatan yang terendah pada bidang perekonomian
e. suatu bentuk struktur sosial yang diakui oleh pihak atau forum yang berwenang dan keberadaannya yang berdasarkan norma aturan atau konstitusi yang ada dalam masyarakat
Jawaban: b

38. Salah satu hal yang memengaruhi ketidaksamaan sosial ialah sosiokultural. Hal-hal yang tidak termasuk ke dalam sosiokultural ialah ....
a. kebudayaan daerah
b. cara hidup di pedesaan dan perkotaan
c. pekerjaan dan keahlian seseorang
d. lapisan sosial
e. bahasa
Jawaban: e

39. Ciri-ciri pembedaan ras didasarkan pada hal-hal berikut, kecuali ....
a. warna kulit
b. bentuk rambut
c. tinggi badan
d. bentuk rahang
e. intelektual
Jawaban: e

40. Semua yang tercantum di bawah ini termasuk agama-agama yang diakui secara resmi di Indonesia, kecuali ....
a. Islam
b. Kristen
c. Hindu
d. Buddha
e. Shinto
Jawaban: e

41. Di bawah ini yang bukan merupakan sumber diferensiasi sosial alamiah ialah ....
a. perbedaan ras
b. intelektual
c. pekerjaan
d. jenis kelamin
e. perbedaan usia
Jawaban: c

42. Perbedaan anggota masyarakat ke dalam kelas-kelas secaea vertikal yang diwujudkan dengan adanya tingkatan dalam masyarakat disebut ....
a. mobilitas sosial
b. stratifikasi sosial
c. diferensiasi sosial
d. interaksi sosial
e. peranan sosial
Jawaban: b

43. Faktor-faktor yang memengaruhi terbentuknya pelapisan sosial dalam kurun industrialisasi adalah....
a. kekayaan, kelahiran, dan kehormatan
b. kekayaan, kelahiran, dan kualitas pribadi
c. pemilikan modal, prestasi, dan kualitas pribadi
d. kekayaan, kelahiran, dan kekuasaan
e. kekayaan, kelahiran, dan prestasi
Jawaban: c

44. Statifikasi sosial yang bersifat tertutup terdapat pada masyarakat ....
a. industri
b. agraris
c. kota
d. kasta
e. modern
Jawaban: d

45. Pelapisan sosial dalam organisasi-organisasi formal dibuat secara sengaja. Hal ini disebabkan oleh ....
a. pembagian kekuasaan/wewenang dan tujuan yang ingin dicapai
b. kedudukan sesuai dengan segi senioritas
c. pembagian pendapatan
d. banyaknya anggota dengan kemampuan yang sama
e. banyaknya anggota dengan kemampuan yang berbeda-beda
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 46-70 => Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XI Semester I Beserta Jawaban (Part-5)

Related : Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xi Semester I Beserta Tanggapan (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xi Semester I Beserta Tanggapan (Part-4)"