Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bab kedua (soal nomor 11-20), goresan pena ketiga ini, berisikan soal nomor 21 hingga dengan 30. Berikut di bawah ini, tumpuan soal Uji Kompetensi Akhir Sosiologi dengan jawaban lengkapnya.

21. Perhatikan persyaratan berikut ini!
1) Mempunyai pengetahuan luas.
2) Mempunyai keterampilan yang praktis.
3) Mempunyai etos kerja yang tinggi.
4) Berasal dari keluarga yang sukses.
5) Mempunyai jasa yang besar terhadap bangsa dan negaranya.
Dalam melaksanakan mobilitas sosial vertikal ke atas, diharapkan syarat-syarat, yaitu nomor ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 4, dan 5
d. 1, 3, dan 5
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: a

22. Dalam mobilitas sosial vertikal terjadi proses menyerupai berikut, kecuali ....
a. penerimaan
b. pemindahan
c. degradasi
d. pelepasan
e. kenaikan pangkat
Jawaban: c

23. Perhatikan faktor berikut ini!
1) perbedaan suku.
2) perbedaan agama.
3) perbedaan status sosial.
4) perbedaan kebudayaan.
5) perbedaan pendidikan formal
Faktor di atas yang mengakibatkan terjadinya diferensiasi sosial ialah nomor ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: b

24. Di bawah ini yang termasuk jenis gerak sosial vertikal turun ialah ....
a. pedagang asongan beralih profesi menjadi penjaga toko
b. buruh tani beralih profesi menjadi perajin tradisional
c. ketua RW diangkat menjadi lurah
d. pendapatan petani turun alasannya mengalami gagal panen
e. ribuan karyawan sebuah perusahaan menanggur alasannya ter-PHK
Jawaban: e
25. Mobilitas sosial diartikan sebagai keadaan yang menujuk pada kemungkinan individu bergerak naik atau turun, menyerupai ....
a. seorang guru pindah mengajar ke sekolah lain yang lebih berkualitas
b. para petani mengubah sistem pertanian dengan memakai alat-alat modern
c. Pak Eko naik jabatan dari kepala sekolah Sekolah Menengah Pertama swasta ke kepala sekolah Sekolah Menengah Pertama negeri
d. Sekelompok petani beralih profesi sebagai buruh pabrik
e. murid Sekolah Menengah Pertama meneruskan ke SMA
Jawaban: d

26. Pada suatu waktu, sebagian penduduk Dieng terkena peristiwa alam letusan gunung. Mereka transmigrasi ke Kalimantan dan sukses menajadi orang kaya. Gerakan mereka disebut ....
a. mobilitas verikal
b. mobilitas horizontal dan vertikal naik
c. mobilitas vertikal dan horizontal
d. mobilitas sosial dan ekonomi
e. mobilitas umum dan khusus
Jawaban: a

27. Gejala berikut ini yang secara eksklusif sanggup memacu mobilitas sosial ialah ....
a. arus perpindahan petani dari desa ke daerah industri
b. derma militer ke suatu negara yang kacau dilanda perang udara
c. pembukaan registrasi siswa gres disuatu sekolah menengah umum
d. penyaluran sumbangan ke daerah yang dilanda peristiwa
e. seorang ketua koperasi terpilih kembali untuk masa jabatan berikutnya
Jawaban: c

28. Seseorang yang tamat akademi tinggi bermutu biasanya lebih gampang melaksanakan mobilitas sosial, ini berarti bahwa forum pendidikan itu berfungsi sebagai ....
a. social change
b. social promoter
c. social engineering
d. social elevator
e. social elementator
Jawaban: d

29. Ciri utama yang menandai mobilitas vertikal ialah ....
a. berpindahnya lapisan sosial akhir peralihan status sosial
b. berlangsungnya mobilitas vertikal sesuai norma masyarakat yang bersangkutan
c. perpindahan status sosial diikuti dengan pembaruan struktur sosial
d. peralihan status sosial sama sekali tidak memengaruhi perubahan lapisan sosial
e. terjalinnya kolaborasi antara pelaku mobilitas sosial dengan kelompok
Jawaban: a

30. Mobilitas sosial turun diartikan sebagai keadaan yang menunjuk pada kemungkinan individu bergerak turun, menyerupai ....
a. murid kelas dua naik ke kelas tiga
b. seorang letnan satu alasannya kelalaian tugasnya balasannya diturunkan menjadi sersan
c. Pak Amin naik jabatan dari kepala sekolah SD menjadi kepala sekolah SMP
d. seorang petani tidak mengubah sistem pertaniannya walaupun isu terkini kemarau telah tiba
e. seorang guru bidang studi sosiologi diangkat menjadi kepala sekolah
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bab keempat

Related : Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan (Part-3)"