Contoh Soal Uas Pkn Kelas Xi Semester 1 (Pg Dan Essay) Beserta Balasan (Part-5)

Soal Uji Kompetensi Akhir Kewarganegaraan bab kelima goresan pena ini, merupakan lanjutan Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban bab keempat (soal nomor 31-40). Berikut di bawah ini, teladan soal kewarganegaraan dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 41 hingga dengan 50.

41. Salah satu teladan perwujudan keadilan legalitas ialah ....
a. membuang sampah di sungai
b. mendapatkan jasa sesuai prestasi yang dimiliki
c. mendapatkan keadaan kita apa adanya
d. menyeberang di jembatan penyebrangan
e. menginginkan bab sama rata sama rasa
Jawaban: d

42. Pengertian keadilan ialah apabila kita memberlakukan orang lain ....
a. sesuai hak dan kewajibannya
b. sesuai situasi dan kondisi
c. berdasarkan kualitas hubungan
d. berdasarkan keinginan sendiri
e. berdasarkan status sosial
Jawaban: a
   
43. Berikut ini yang merupakan teladan fakta yang bertentangan dengan kodrat alam ialah ....
a. tidak membayar honor pembantu
b. terlibat korupsi
c. bersifat pilih kasih
d. laki-laki berpenampilan dan berperan sebagai wanita
e. tidak menghargai prestasi orang lain
Jawaban: d

44. Cita-cita bangsa Indonesia dalam menerapkan keadilan terdapat dalam ....
a. ketetapan MPR
b. Pancasila
c. Penjelasan Undang-Undang Dasar 1945
d. Batang badan Undang-Undang Dasar 1945
e. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945
Jawaban: b

45. Akibat penyelenggaraan pemerintah yang tidak transparan ialah ....
a. terjadinya kesewenang-wenangan oleh penguasa
b. selalu menjadikan kecurigaan terhadap pihak lain
c. sanggup memperkokoh posisi penyelenggara pemerintah
d. kurangnya iman dunia luar pada suatu bangsa
e. sukar mengharapkan partisipasi masyarakat untuk negara
Jawaban: b

46. Di bawah ini merupakan manfaat keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, kecuali....
a. mencegah terjadinya KKN
b. masyarakat bebas melaksanakan apa saja
c. sanggup menangkap ketidakadilan
d. membuat kekerabatan serasi antara penyelenggara negara dan rakyat
e. meningkatkan potensi masyarakat sesuai kemampuan yang dimiliki
Jawaban: b

47. Prinsip keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia berarti ....
a. perjuangan membuat keadaan tidak ada golongan
b. keadaan ang mencerminkan pandangan bersama
c. keseluruhan pendapat didasarkan pada hasil usaha
d. keadilan yang sesuai dengan jasa yang disumbangkan
e. hasil pembangunan sanggup dinikmati oleh seluruh masyarakat
Jawaban: e

48. Pemilu pertama Orde Lama dilaksanakan pada tahun ....
a. 1953
b. 1954
c. 1955
d. 1956
e. 1957
Jawaban: c

49. Pentingnya jaminan aturan dan keadilan ialah ....
a. supaya pegawanegeri penegak aturan sanggup dipercaya
b. investasi sanggup tumbuh dan berkembang
c. supaya masyarakat sanggup tumbuh dan berkembang
d. memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa
e. untuk mewujudkan harapan bangsa dan negara
Jawaban: d

50. Pemerintahan Orde Lama identik dengan demokrasi ....
a. Pancasila
b. terpimpin
c. liberal
d. Pancasila ala Orde Lama
e. komunis
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban bab keenam

Related : Contoh Soal Uas Pkn Kelas Xi Semester 1 (Pg Dan Essay) Beserta Balasan (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Pkn Kelas Xi Semester 1 (Pg Dan Essay) Beserta Balasan (Part-5)"