Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg

Contoh Soal Uji Kompetensi dan jawabannya untuk kelas XI Semester I dalam bentuk pilihan ganda ini, berisikan bahan pilihan perihal "Struktur Sosial".

Berikut di bawah ini, pola soal PG Sosiologi beserta jawabanya untuk siswa SMA/Sederajat.

1. Berikut ini yang tidak termasuk faktor yang memengaruhi pelapisan sosial pada masyarakat industri ialah ....
a. prestasi
b. kualitas pribadi
c. keturunan
d. pendidikan
e. kepemilikan modal
Jawaban: c

2. Perbedaan masyarakat berdasarkan ras, suku bangsa, maupun agama tidak sanggup digolongkan sebagai pelapisan sosial lantaran pelapisan itu ....
a. menawarkan keanekaragaman bagi suatu kelompok masyarakat tertentu
b. tidak membedakan masyarakat ke dalam kelas-kelas sosial
c. merupakan cir masyarakat heterogon
d. tidak menjadikan kontradiksi peranan sosial
e. tidak mempunyai perbedaan peranan sosial
Jawaban: b

3. Diferensiasi sosial tidak sanggup disamakan dengan pelapisan sosial lantaran diferensiasi sosial terwujud dengan pembagian sosial secara ....
a. terpisah
b. horizontal
c. terkotak-kotak
d. berlapis
e. vertikal
Jawaban:  b

4. Diferensiasimasyarakat berdasarkan warna kulit, bentuk, dan warna rambut, serta bentuk muka merupakan diferensiasi yang di dasarkan pada ...
a. ciri kulit
b. ciri status
c. ciri fisik
d. ciri sosial
e. ciri budaya
Jawaban: c

5. Penyebab utama timbulnya stratifikasi sosial pada masyarakat ialah ....
a. perbedaan kelas-kelas sosial
b. perbedaan jabatan formal
c. perbedaan sosial secara vertikal
d. pemilikan sesesuatu yang berharga
e. perbedaan sopan santun istiadat dan budaya
Jawaban: c

6. Pada masyarakat industri, sistem pelapisan sosialnya lebih bersifat ....
a. terbuka
b. tetutup
c. kaku
d. demokratis
e. liberal
Jawaban: a

7. Proses interaksi antara ras dan agama, diantaranya ialah ....
a. anggota kelompok yang berdasarkan ras tidak termasuk kelompok berdasarkan agama
b. anggota kelompok ras mempunyai keanggotaan di luar kelompok agama
c. anggota kelompok ras umumnya menjadi satu kelompok agama
d. setiap anggota kelompok ras bebas memilih kelompok agama
e. setiap anggota kelompok yang berdasarkan ras tertentu sanggup menjadi anggota kelompok yang berdasarkan agama manapun
Jawaban: e

8. Berikut ini ialah hal-hal yang sanggup menandai adanya diferensiasi sosial dalam suatu masyarakat, kecuali ....
a. ras
b. agama
c. kasta
d. suku bangsa
e. profesi
Jawaban: c

9. Timbulnya diferensiasi sosial disebabkan oleh ....
a. perbedaan peranan-peranan sosial dalam setiap kelompok sosial yang mengarah pada suatu konflik
b. perbedaan kedudukan-kedudukan yang dimiliki masyarakat yang menjadikan konflik
c. adanya pelapisan sosial yang membedakan kehidupan sosial yang tinggi dari kehidupan sosial yang rendah
d. latar belakang kehidupan sosial yang tidak sama bagi setiap manusia, baik secara fisik maupun sosial
e. semua tanggapan benar
Jawaban: d

Baca juga: Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

10. Berikut ini merupakan jenis diferensiasi yang umum terdapat pada masyarakat, kecuali ....
a. ras
b. agama
c. suku bangsa
d. klan
e. ideologi
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG (Part-2)

Related : Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg"