Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg (Part-6)

Melanjutkan Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG bab kelima (soal nomor 41-50), bab keenam goresan pena ini, berisikan soal nomor 51 hingga dengan 60.

51. Penyelesaian konflik dari dua pihak melalui panitia tetep disebut ....
a. toleransi
b. arbitrase
c. kontavensi
d. mediasi
e. konsiliasi
Jawaban: e

52. Jika masing-masing unsur sosial yang saling berbeda sudah sanggup saling menyesuaikan dari sehingga terbentuklah harmoni sosial maka proses demikian disebut ....
a. intergrasi sosial
b. konsolidasi
c. integrasi
d. kompromi sosial
e. kemudahan sosial
Jawaban: a

53. Jika suatu masyarakat mengalami konflik maka kita harus melaksanakan usaha-usaha kemudahan yang tujuan pokoknya ialah ....
a. menghentikan dan menuntaskan konflik secara damai
b. mencegah timbulnya kontravensi yang lebih luas
c. menekan pihak-pihak yang bertikai
d. menjalin hubungan dan kolaborasi yang harmonis
e. mencegah timbulnya persaingan yang tidak sehat
Jawaban: a

54. Ciri-ciri disintegrasi, yaitu adanya ....
a. peningkatan pendapatan masyarakat
b. perubahan dari agraris ke industri
c. perjuangan mengadopsi nilai-nilai baru
d. impian menolak nilai budaya yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan nilai budaya
e. ketidaktenteraman dan keharmonisan masyarakat
Jawaban: e

55. Keadaan tanpa nilai dan norma yang disebut anomie akan mengakibatkan....
a. masyarakat kehilangan pegangan
b. kontradiksi dan konflik
c. tidak sanggup memilih mana nilai yang baik dan mana yang buruk
d. masyarakat bertindak tanpa nilai dan norma yang berlaku
e. semua benar
Jawaban: e

56. Jika suatu konflik penyelesaianny dilakukan oleh pihak ketiga, tetapi ia netral dan pasif dalam mendekati pihak-pihak yang bertikai ....
a. arbitrase
b. konsiliasi
c. mediasi
d. kompromi
e. konsolidasi
Jawaban: c

57. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Anggota masyarakat merasa berhasil saling mengisi kebutuhan satu sama lain.
2) Adanya konsensus terhadap norma-norma.
3) Norma-norma cukup konsisten.
4) Norma-norma bertentangan satu sama lain.
5) Anggota-anggota kelompok tidak sepaham lagi ihwal tujuan kelompok.
Hal-hal yang memengaruhi integrasi sosial ialah nomor ....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 2, 4, dan 5
d. 1, 3, dan 5
e. 1, 4, dan 5
Jawaban: a

58. Potensi Konflik dalam diferensisasi masyarakat sanggup dihilangkan apabila perbedaan yang ada dilandasi oleh ....
a. toleransi dan hormat-menghormati antarwarga yang mempunyai perbedaan
b. perilaku menghindarkan diri dari konflik
c. mengutamakan kelompok orang lain daripada kelompok sendiri
d. mengutamakan kelompok diri sendiri daripada kelompok orang lain
e. impian untuk mempelajari setiap perbedaan masyarakat
Jawaban: a

59. Konflik antara Indonesia dengan Malaysia dalam duduk perkara wilayah perairan Ambalat merupakan salah satu pola dari konflik ....
a. regional
b. ekonomi
c. politik
d. rasial
e. internasional
Jawaban: c

60. Fase pertama dalam suatu proses integrasi sosial ialah ....
a. fase konsolidasi
b. fase koordinasi
c. fase asimilasi
d. fase kerja sama
e. fase akomodasi
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG (Part-7)

Related : Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg (Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg (Part-6)"