Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg (Part-3)

Soal Uji Kompetensi Sosiologi bab ketiga ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG bab kedua (soal nomor 11-20). Berikut di bawah ini teladan soal Sosiologi beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 21 hingga dengan 30.

21. Pelapisan sosial yang terjadi dengan sendirinya dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut ini, kecuali....
a. pemilikan harta
b. pembagian kekuasaan resmi
c. kepandaian
d. tingkat umur
e. sifat keaslian
Jawaban: b

22. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Berkembangnya nilai-nilai dasar yang sudah menjadi konsensus bersama.
2) Dominasi politik cenderung dikuasasi oleh kelompok tetentu.
3) Struktur sosialnya terbagi dalam forum yang bersifat komplementer
4) Masyarakatnya tersegmentasi ke dalam kelompok yang mempunyai subkebudayaan berbeda.
Pernyataan berikut yang merupakan ciri masyarakat beragam yakni nomor ....
a. 2 dan 4
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 1 dan 2
e. 1 dan 4
Jawaban: c

23. Berikut ini yang merupakan teladan dari primordialisme yakni ....
a. menentukan ketua organisasi yang benar-benar bisa memimpin
b. membeli sesuatu harus merek luar negeri
c. menentukan pemimpin dari orang yang sedarah
d. membeli produk industri sesuai dengan kebutuhan
e. menentukan bupati dengan kualitas yang dimilikinya
Jawaban: c

24. Masyarakat beragam dilihat konfigurasi dari komunitas etniknya yang memungkinkan potensi konfliknya besar yakni masyarakat beragam dengan ....
a. mayoritas dominan
b. minoritas dominan
c. fragmentasi
d. fraternity
e. kompetisi seimbang
Jawaban: a

25. Berikut ini salah satu ciri-ciri yang paling fundamental dari suku bangsa yakni ....
a. asal-usul, etika istiadat, dan kesenian
b. tipe fisik, jenis kelamin, bahasa, etika istiadat dan kesenian
c. bahasa, etika istiadat, dan kesenian
d. tipe fisik, bahasa, etika istiadat, dan kesadaran kolektif
e. negara,bahasa, etika istiadat, dan kesenian
Jawaban: a

26. Pelapisan sosial yang membatasi kemungkinan berpindah lapisan pada bidang tertentu, tetapi memberi kesempatan untuk melaksanakan perpindahan lapisan pada bidang yang lain merupakan pelapisan sosial ....
a. open social stratification
b. close social stratification
c. mixed  social stratification
d. bersifat terbuka
e. bersifat tertutup
Jawaban: c

27. Ras yang tersebar di wilayah Indonesia bab barat hingga Sulawesi yakni ras ....
a. Negroid
b. Asiatic Mongoloid
c. Weddoid
d. Malayan Mongoloid
e. Polinesia
Jawaban: d

28. Perhatikan pelapisan sosial berdasarkan Astrid S. Susanto berikut ini!
1) Profesional
2) Terampil
3) Semiprofesional
4) Semiterampil
5) Elit
6) Tenaga tidak terlatih/tidak terdidik
Berdasarkan data di atas, urutan yang benar yakni nomor ....
a. 5, 3, 4, 1, 2, dan 6
b. 1, 3, 4, 6, 5, dan 2
c. 3, 2, 4, 5, dan 6
d. 2, 1, 3, 4, dan 6
e. 5, 1, 3, 2, 4, dan 6
Jawaban: a

29. Berikut ini yang bukan merupakan perwujudan simbol status yakni ....
a. pakaian
b. daerah tinggal
c. ketaatan dalam beragama
d. kendaraan yang digunakan
e. cara rekreasi
Jawaban: c

30. Proses penting yang merupakan dampak kemajemukan terhadap masyarakat yakni ....
a. etnosentrisme dan ontegrasi
b. chauvinisme dan politik aliran
c. persatuan dan kesatuan
d. konflik dan integrasi
e. solidaritas dan integrasi
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG (Part-4)

Related : Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg (Part-3)"