Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg (Part-8)

Melanjutkan Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG bab ketujuh (soal nomor 61-70), berikut di bawah ini referensi soal sosiologi beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 71 hingga dengan 80.

71. Berikut ini yang bukan merupakan faktor penting yang memilih mobilitas sosial ialah ....
a. perubahan sikap
b. perubahan teknologi
c. perubahan kemampuan
d. mendapatkan sesuatu apa adanya
e. perbedaan tingkat migrasi
Jawaban: d

72. Pendidikan formal yang berkualitas sanggup mempercepat mobilitas sosial, baik vertikal maupun horizontal, lantaran ....
a. pendidikan sanggup melestarikan nilai-nilai budaya
b. pendidikan memberantas buta huruf
c. pendidikan ialah proses sosialisasi yang efektif
d. pendidikan sanggup meningkatkan status individu
e. pendidikan sanggup menjamin sanggup pekerjaan yang tinggi
Jawaban: d

73. Dalam mobilitas sosial terjadi proses menyerupai berikut, kecuali ....
a. penerimaan
b. pemindahan
c. degradasi
d. pelepasan
e. kenaikan pangkat
Jawaban: d

74. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Agama akan menjamin seseorang masuk surga.
2) Agama mendorong umatnya untuk menjadi yang terbaik.
3)Agama melarang umatnya berbuat dosa.
4) Agama sanggup dijadikan kekuatan batin yang hebat.
5) Dengan mengandalkan agamanya maka status sosialnya akan terus naik.
Lembaga keagamaan yang berkualitas sanggup memepercepat mobilitas sosial yang menjadi alasan ialah nomor ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 4, dan 5
d. 1, 3, dan 5
e. 2, 3, dan 4
Jawaban: d

75. Salah satu akhir negatif yang menonjol dari mobilitas sosial secara vertikal ialah ....
a. timbulnya disintegrasi dalam masyarakat kalangan atas
b. timbulnya kenakalan dewasa di kota besar
c. timbulnya banyak sekali konflik antarkelas sosial
d. terdesaknya suku-suku terasing oleh kaun transmigran
e. terjadi ketegangan dengan penguasa
Jawaban: d

76. Berikut ini faktor yang memengaruhi mobilitas sosial, kecuali ....
a. perubahan teknologi
b. peranan sosial
c. tingkat reproduksi
d. perubahan sikap
e. perubahan kemampuan
Jawaban: a

77. Gerak sosial sering mengalami  kendala dan menimbulkan konflik. Timbulnya konflik dalam gerak sosial disebebkan oleh hal-hal berikut, kecuali ....
a. birokrasi yang kompleks
b. kepentingan yang berbeda-beda
c. kemauan-kemauan yang berbeda
d. kepatuhan masyarakat yang berbeda
e. nilai-nilai sosial yang berbeda
Jawaban: b

78. Untuk melaksanakan mobilitas sosial secara vertikal bagi warga kota maka jalan masuk yang paling sempurna dilalui ialah ....
a. jalur politik dan sosial
b. organisasi politik dan ekonomi
c. forum pendidikan dan bisnis
d. forum keagamaan dan politik
e. organisasi profesi dan birokrasi
Jawaban: b

79. Seseorang guru dinaikkan kedudukannya untuk mengisi jabatan kepala sekolah yang kosong, termasuk mobilitas ....
a. antargenerasi
b. horizontal
c. vertikal turun
d. vertikal naik
e. social sinking
Jawaban: d

80. Perhatikan faktor-fakor berikut ini!
1) Timbulnya tempat industri gres di pedesaan.
2) Jaringan transportasi dan komunikasi
3) Tingkat pendidikan warga masyarakat.
4) Adanya ekonomi teritorial.
5) Tingkat kelahiran yang sama dari banyak sekali strata sosial.
Mobilitas sosial dipengaruhi faktor-faktor yang ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1, 2, dan 4
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 81-90 => Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG (Part-9)

Related : Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg (Part-8)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg (Part-8)"