Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg (Part-5)

Melanjutkan Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG belahan keempat (soal nomor 31-40), belahan kelima, berisikan soal nomor 41 hingga dengan 50.

41. Terbatasnya persediaan dibandingkan jumlah konsumen, menjadikan bentuk konflik di bidang....
a. ekonomi
b. kebudayaan
c. sosial
d. kedudukan
e. peranan
Jawaban: e

42. Berikut ini ialah rujukan konflik antarkelompok sosial, kecuali ....
a. konflikantarsuku
b. tawuran antardesa
c. konflik antarpartai politik
d. konflik antaranak dan orang tua
e. konflik antarumat agama
Jawaban: d

43. Zaman kini banyak terjadi permasalahan sosial, antara lain tawuran anatara kelompok pelajar yang terjadi di kota-kota besar. Permasalahan ini termasuk konflik ....
a. individu dengan individu
b. kelompok dengankelompok
c. kelompokdenganindividu
d. individudengankelompok
e. intergenerasi
Jawaban: b

44. Konflik pada umumnya terjadi bermula dari adanya ....
a. persamaan
b. perbedaan
c. persaingan
d. keteraturan
e. keselarasan
Jawaban: b

45. Dalam masyarakat kadang-kadang terjadi konflik lantaran sebelumnya sudah ....
a. saling berinteraksi
b. usang bersaing
c. adanya perbedaan persepsi
d. ada penguasa yang diktator
e. saling mengenal
Jawaban: c

46. Dalam interaksi sosial manusia, konflik sanggup terjadi di antara kelompok-kelompok yang dalunya belum pernah berinteraksi secara intensif, contohnya antara ....
a. sobat yang sudah usang tak pernah berjumpa
b. pengembara dengan hewan buas di hutan
c. kelompok yang anggotanya telah usang berinteraksi
d. trasmigrasi dengan penduduk orisinil setempat
e. seorang guru dengan murid
Jawaban: d

47. Konflik yang bersifat destruktif sanggup disebabkan oleh hal-hal berikut ini, kecuali ....
a. keyakinan terhadap anutan agama tertentu
b. penggunaan kekuasaan yang berlebihan oleh abdnegara negara dan pemerintah
c. rasa benci dan dendam di antara pihak-pihak yang terlibat konflik
d. adanya kecemburuan sosial
e. fanatisme yang berlebihan
Jawaban: c

48. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Menolak untuk bekerja sama.
2) Berbenturan kepentingan sosial.
3) Membuka diam-diam pihak lain.
4) Perubahan sosial terlalu cepat.
5) Menyebarkan gosip.
6) Kesenjangan sosial yang tajam.
Dari hal di atas, yang menjadi penyebab utama konflik ialah nomor ....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 2, 4, dan 6
d. 3, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 6
Jawaban: d

49. Jika belum dewasa kini tidak mau lagi menaati aturan-aturan yang dijunjung tinggi oleh masyarakat disebut konflik ....
a. antarkelompok
b. antargenerasi
c. budaya
d. sopan santun istiadat
e. tata nilai
Jawaban: b

50. Dua kelompok sosial sedang berikatan, kemudian tiba pihak ketiga ingin melerai dengan mengadakan pendekatan kepada masing-masing pihak semoga mereka mau berdamai. Proses sosial yang dilakukan pihak ketiga disebut ....
a. konsiliasi
b. koordinasi
c. kompromi
d. mediasi
e. arbitrase
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG (Part-6)

Related : Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Pg (Part-5)"