Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Essay

Soal Uji Kompetensi Sosiologi goresan pena ini, berisikan bahan essay wacana "Struktur Sosial", bahan ini sebelumnya pernah ditulis dalam bentuk Pilihan Ganda, yang dapat Anda baca, pada contoh soal sosiologi dan jawabannya kelas xi semester 1 PG serpihan pertama hingga serpihan ketiga.

Berikut dibawah ini, teladan soal sosiologi beserta tanggapan untuk siswa SMA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 1-20.

1. Struktur sosial ..... mempunyai latar belakang kesamaan identifikasi dari setiap anggota masyarakatnya, menyerupai kesamaan ras, suku bangsa, atau agama.
Jawaban: homogen

2. Struktur sosial tidak dilihat dan tidak diraba. Struktur sosial bersifat ....
Jawaban: abstrak

3. Salah satu faktor pembentuk ketidaksamaan sosial yaitu ....
Jawaban: keadaan geografi

4. Dalam masyarakat dikenal beberapa bentuk diferensiasi sosial, antara lain berdasarkan ....
Jawaban: perbedaan agama, ras, suku bangsa, dan gender.

5. Suatu golongan insan yang memperlihatkan banyak sekali ciri tubuh  terbentuknya dengan suatu frekuensi yang besar disebut ....
Jawaban: ras

6. Perbedaan individu dan kelompok dalam masyarakat yang tidak memperlihatkan adanya suatu tingkatan disebut ....
Jawaban: diferensiasi sosial

7. Kulit hitam, rambut hitam keriting, perawatan kecil, dan tinggi tubuh kurang dari 1,50 m merupakan ciri-ciri ras ....
Jawaban: negro

8. Penduduk orisinil yang terakhir masuk wilayah Indonesia yaitu ras ....
Jawaban: melayu

9. Suatu keadaan di mana sebuah kelompok atau organisasi tertentu dikelilingi oleh sejumlah organisasi, baik formal maupun informal yang menjadi pengikutnya disebut....
Jawaban: sektarian atau politik aliran

10. Suatu paham yang menganggap bahwa kelompoknya lebih baik dibanding kelompok lain adalah....
Jawaban: primordialisme

11. Jelaskan pengertian pelapisan sosial!
Jawaban: pelapisan sosial yaitu perbedaan tinggi rendahnya kedudukan/posisi seseorang dibandingkan dengan orang lain pada masyarakat tersebut.

12. Carilah beberapa teladan pelapisan sosial yang sengaja dibentuk! Mengapa demikian? Berikan alasannya!
Jawaban: teladan pelapisan sosial yang sengaja dibentuk, yaitu lapisan sosial dalam perusahaan, partai politik, dan TNI. Pelapisan sosial ini dibuat untuk mengejar kepentingan/tujuan tertentu biar tugas, wewenang, atau kerja menjadi terperinci dan teratur.

13. Faktor apa saja yang memengaruhi terbentuknya pelapisan sosial yang terjadi dengan sendirinya?
Jawaban:
a. kepandaian,
b. tingkat umur,
c. sifat keaslian, dan
d. pemilik harta

14. Bagaimana penyusunan pelapisan sosial atas dasar kriteria ekonomi?
Jawaban: cara penyusunan lapisan sosial atas dasar kriteria ekonomi, yaitu terdiri atas kelompok-kelompok sosial berdasarkan tingkat kekayaan.

15. Sebutkan macam-macam diferensiasi sosial!
Jawaban: terjadinya diferensi sosial:
a. Secara kodrati sebab ketentuan dari Tuhan Yang Maha Esa
b. Ditentukan oleh insan sendiri, misal atas dasar pekerjaan

16. Sebutkan macam-macam diferensiasi sosial berdasarkan kondisi sosiokultural yang ada di Indonesia!
Jawaban:
a. diferensiasi agama
b. diferensiasi suku agama,
c. diferensiasi klan, dan
d. diferensiasi profesi

17. Bagaimana konsekuensi diferensiasi umur pada kehidupan masyarakat!
Jawaban: konsekuensi diferensiasi umum pada kehidupan masyarakat yaitu semakin renta semakin disegani dan perilakunya semakin disoroti harus mencerminkan keteladanan.

18. Kapan diferensiasi sosial berkembang menjadi lapisan sosial?
Jawaban: diferensiasi sosial berkembang menjadi pelapisan sosial bila pembedaan tersebut telah mengarah pada perbedaan jenjang/menunjukkan tinggi rendahnya tingkat sosial.

19. Perhatikan gambar berikut!



Mengapa skema/gambar pelapisan sosial serpihan atas selalu runcing (lebih kecil)? Jelaskan!
Jawaban: gambar pelapisan sosial atas lebih kecil sebab orang yang menduduki pelapisan atas jumlahnya lebih sedikit dibandingkan yang menduduki serpihan bawah.

20. Bagaimana kaitan antara peranan sosial dan status sosial?
Jawaban: kaitan antara status sosial dan peranan sosial yaitu status sosial seseorang kuat terhadap besar kecilnya peranan sosial.

Lanjut ke soal nomor 21-40 => Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I Essay serpihan kedua

Related : Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Essay

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Essay"