Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Essay (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I Essay pecahan pertama (soal nomor 1-20), pecahan kedua goresan pena ini, berisikan materi sosiologi ihwal konflik dan integrasi sosial.

Baca juga materi yang sama dalam bentuk PG: Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG (Part-4)
Berikut di bawah ini, pola soal essay sosiologi beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 21 hingga dengan 40.

21. Konflik yang muncul alasannya yaitu adanya perasaan tidak senang, rasa benci, dan dendam dari seseorang ataupun kelompok terhadap pihak lain disebut konflik ....
Jawaban: destruktif

22. Konflik yang terjadi antara individu atau kelompok yang mempunyai kedudukan yang relatif sama disebut konflik ....
Jawaban: horizontal

23. Perbuatan seseorang atau kelompok yang mengakibatkan matinya orang lain atau mengakibatkan kerusakan fisik disebut ....
Jawaban: kekerasan

24. Kekerasan yang dilakukan untuk mendapat sesuatu, menyerupai penjambretan disebut kekerasan....
Jawaban: agresif

25. Kekerasan yang dilakukan untuk melindungi diri disebut kekerasan ....
Jawaban: defensif

26. Pihak ketiga dalam pengendalian konflik dengan mediasi sifatnya ....
Jawaban: netral

27. Konflik rasial di Afrika Selatan populer dengan ....
Jawaban: politik apartheid

28. Penyelesaian konflik melalui lemabaga peradilan disebut ....
Jawaban: adjudikasi

29. Pertentangan antara orang per orang disebut ....
Jawaban: konflik pribadi

30. Akomodasi yang prosesnya dilakukan secara paksaan disebut ....
Jawaban: koersif

31. Jelaskan pengertian konflik!
Jawaban: konflik yaitu bentuk interaksi sosial yang ditandai oleh keadaan saling mengancam, menghancurkan, melukai, dan melenyapkan di antara pihak-pihak yang terlibat.

32. Sebutkan faktor-faktor penyebab konflik sosial!
Jawaban:
a. Perbedaan antarindividu
b. Perbedaan latar belakang kebudayaan
c. Perbedaan kepentingan
d. Perubahan sosial

33. Sebutkan macam-macam konflik menurut sifatnya!
Jawaban:
a. konflik terbuka
b. konflik tertutup

34. Sebutkan pengaruh konflik secara langsung!
Jawaban:
a. mengakibatkan keretakan kekerabatan antara individu atau kelompok dengan individu atau kelompok lainnya.
b. Adanya perubahan kepribadian seseorang, menyerupai selalu memunculkan rasa curiga, rasa benci, dan kesannya sanggup bermetamorfosis tindakan kekerasan.
c. Hancurnya harta benda dan korban jiwa, bila konflik tersebut bermetamorfosis tindakan kekerasan.
d. Kemiskinan bertambah akhir tidak kondusifnya keamanan
e. Lumpuhnya roda perekonomian bila suatu konflik berlanjut menjadi tindakan kekerasan
f. Pendidikan formal dan informal terhambat alasannya yaitu rusaknya sarana dan prasarana pendidikan.

35. Sebutkan teori-teori kekerasan!
Jawaban:
a. Teori faktor individual
b. Teori faktor kelompok
c. Teori dinamika kelompok
d. Teori alternatif

36. Sebutkan cara pengendalian konflik!
Jawaban: cara pengendalian konflik dengan mediasi, kompromi, arbitrasi, konsiliasi, rekonsiliasi, toleransi, adjudikasi, koersi, stalemate.

37.Jelaskan yang dimaksud dengan integrasi sosial!
Jawaban: integrasi sosial yaitu proses sosial berupa kecenderungan untuk saling menarik, saling bergantung, dan mengikuti keadaan baik secara sukarela maupun terpaksa

38. Sebutkan pendorong integrasi sosial!
Jawaban: homogenitas kelompok, konsesnsus, rasa saling memiliki, simbiosis mutualisme.

39. Sebutkan bentuk-bentuk integrasi sosial!
Jawaban:
a. Integrasi keluarga
b. Integrasi kekerabatan
c. Integrasi asosiasi (perkumpulan)
d. Integrasi masyrakat
e. Integrasi suku bangsa
f. Integrasi bangsa

40. Mengapa homogenitas kelompok menjadi pendorong integrasi sosial?
Jawaban: homogenitas kelompok menjadi pendorong integrasi sosial alasannya yaitu integrasi merupakan hasil dari minat dan kepentingan bersama, ciri-ciri norma, dan tingkah laris yang sama serta adanya akad bersama ihwal tata cara operasional dan peraturan.

Lanjut ke soal nomor 41-60 => Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I Essay (Part-3)

Related : Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Essay (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Essay (Part-2)"