Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda pecahan ke-3 (soal nomor 26-35), pecahan keempat berisikan bahan yang sama, dimulai dari soal nomor 36 hingga dengan 50.
Baca juga, bahan yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)

36. Perkembangan seni kebudayaan yang pesat di zaman Kerajaan Kediri terutama di bidang seni ….
a. bangun
b. sastra
c. rupa
d. musik
e. arsitektur
Jawaban: b

37. Pada zaman Hndu-Buddha, pajak diserahkan sehabis ….
a. panen
b. simpulan bulan
c. akir tahun
d. penanaman benih
e. sehabis puasa
Jawaban: a

38. Daerah yang dikuasai oleh para rakai atau pamgat yang berkedudukan sebagai pejabat tinggi kerajaan disebut ….
a. kawasan pusat
b. kawasan watak
c. kawasan otonom
d. kawasan khusus
e. panglapuar
Jawaban: c

39. Daerah yang dipakai sebagai tempat tinggal raja, putra raja, kaum kerabat bersahabat raja, para pejabat tinggi kerajaan, da para abdi dalem disebut kawasan ….
a. watak
b. otonom
c. khusus
d. pusat
e. panglapuan
Jawaban: d

40. Bali menerima julukan museum hidup disebabkan ….
a. banyak peninggalan purbakala
b. orang Bali masih primitif
c. orang Bali yang memeluk Hindu terus berkembang hingga kini hingga sekarang
d. adanya museum seni yang benar
e. semua tanggapan benar
Jawaban: c




41. Untuk urusan agama Buddha, Kertanegara mengangkat seorang pejabat yang disebut ….
a. pendeta
b. biksu
c. dharmaduta
d. dharmadyaksa rikasogatan
e. dharmadyaksa rikasiwan
Jawaban: d

42. Di bawah ini yang bukan merupakan sebab-sebab keruntuhan Majapahit yaitu ….
a. perang saudara
b. masukya agama Islam
c. serangan Kubhilai Khan
d. meninggalkan Gajah Mada
e. daerah-daerah melepaskan diri
Jawaban: c

43. Raja Kudungga yaitu raja pertama dari kerajaan ….
a. Majapahit
b. Sriwijaya
c. Kutai
d. Tarumanegara
e. Kediri
Jawaban: c

44. Dalam relief Candi Borobudur ada beberapa jenis kapal, yakni ….
a. bahtera lesung
b. kapal besar yang tidak bercadik
c. kapal bercadik
d. kapal layar
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e

45. Hubungan perdagangan dengan India membawa dampak masuknya budaya India ke Nusantara yang kuat dalam bidang politik, yakni lahirnya ….
a. kerajaan
b. kesukuan
c. republik
d. kemaharajaan
e. kesultanan
Jawaban: a

46. Di bawah ini yaitu badan-badan pembantu raja di Kerajaan Bali, yakni ….
a. panglapuan
b. panglapkuan
c. somahan dan senopati
d. tanggapan a, b, dan c benar
e. tanggapan a, b, dan c salah
Jawaban: d

47. Masyarakat Bali orisinil yang terdesak pindah ke daerah-daerah pegunungan menyerupai di bawah ini, kecuali ….
a. Trunyan
b. Tenganan
c. Tigawasa
d. Sambiran
e. Tabanan
Jawaban: e

48. Sekelompok masyarakat yang tinggal di Bali berasal dari Majapahit disebut ….
a. wong Majapahit
b. priyayi Majapahit
c. bendoro Majapahit
d. wong Jawa Timur
e. wong Kota
Jawaban: a

49. Dewa Brahmana, Dewa Wisnu, dan Dewa Syiwa disebut dengan istilah ….
a. Tri Ratna
b. Tri Murti
c. Tri Pitaka
d. Tri Dharma
e. Tri Pusaka
Jawaban: b

50. Daerah-daerah di bawah ini yang menerima dampak Hindu-Buddha adalah
a. Sulawesi
b. Maluku
c. Papua
d. Jawa
e. Nusa Tenggara Timur
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)"