Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)

Melanjutkan Contoh soal sejarah kelas x semester 1 dan kunci jawabannya dalam bentuk PG/Pilihan Ganda belahan pertama (soal nomor 1-10), materi kedua goresan pena ini, merupakan soal sejarah peminatan Kurikulum 2013 (K13), yang berisikan materi yang sama dengan sebelumnya, yaitu tentang: Manusia dan Sejarah.

Baca juga materi yang sama dalam bentuk essay/uraian: Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Essay

Berikut di bawah ini, teladan soal sejarah kelas x Kurikulum 2103 semester ganjil beserta jawabannya belahan kedua, soal dimulai dari nomor 11 hingga dengan 20.

11. Berikut ini unsur-unsur sejarah yang paling cepat mengalami perubahan yaitu unsur....
a. waktu
b. ruang
c. sikap manusia
d. lingkungan sosial
e. lingkungan budaya
Jawaban: a

12. Sejarah akan sanggup dipahami oleh generasi penerus dari masyarakat yang terdahulu sebagai suatu cermin untuk menunju kemajuan dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara. Hal ini termasuk cara memahami sejarah melihat konteks....
a. masa transisi
b. masa kini
c. masa yang akan datang
d. masa lampau
e. masa berlangsungnya kehidupan manusia
Jawaban: b

13. Pada awalanya kolonialisme yaitu kelanjutan dari patrimonialisme, di mana kebijakan kolonial hanya mengadopsi kebiasaan lama. Hal ini disebut dengan istilah....
a. temporal
b. spasial
c. kontinuitas
d perubahan
e. primordial
Jawaban: c

14. Dimensi waktu dalam sejarah disebut....
a. spasial
b. temporal
c. struktur
d. babakan
e. masa
Jawaban: b

15. Unsur sejarah yang bekerjasama dengan aspek geografis adalah....
a. waktu
b. ruang
c. manusia
d. tempat
e. wilayah
Jawaban: b

16. Historia, Magistra Vitae mengandung arti....
a. sejarah yaitu guru besar
b. sejarah yaitu mempelajari waktu lampau
c. sejarah yaitu gurunya kehidupan
d. sejarah yaitu gurunya umat manusia
e. sejarah yaitu gurunya makhluk hidup
Jawaban: c

17. Pembagian waktu dalam sejarah yaitu penting dalam kontinuitas dimensi waktu yang lalu, sekarang, dan masa yang akan datang. Dengan demikian, ilmu sejarah mempelajari segala kejadian yang terjadi dalam waktu....
a. sepanjang waktu yang bersifat kontinu
b. waktu yang kemudian hingga sekarang
c. waktu lalu, sekarang, dan waktu yang akan datang
d. waktu yang lalu
e. waktu yang akan datang
Jawaban: b

18. Salah teladan perubahan yang membawa imbas sangat besar pada masyrakat adalah....
a. perubahan mode pakaian dan kesenian
b. perubahan sistem perdagangan dan hubungan internasional
c. perubahan kebiasaan masyarakat dan sistem mata pencaharian hidup
d. ledakan penduduk dan proses industrialisasi
e. perubahan ekonomi
Jawaban: d

19. Walaupun sanggup dibedakan, antara perubahan sosial dan perubahan kebudayaan mempunyai aspek yang sama, yaitu keduanya berkaitan dengan....
a. suatu pemaknaan cara-cara baru
b. kaidah-kaidah hidup bermasyarakat
c. cara-cara menangani problema sosial
d. nilai-nilai luhur kepribadian bangsa
e. kepentingan orang banyak
Jawaban: a

20. Salah satu teladan konsep perubahan dan keberlanjutan dalam kehidupan bernegara adalah.....
a. pembangunan
b. reformasi
c. revolusi
d. rekonsiliasi
e. pemberontakan
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)"