Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)

Soal Uji Kompetensi Sejarah kelas x semester 1 goresan pena ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda bab ke-4 (soal nomor 31-40). Pada bab kelima, berisikan bahan soal sejarah perihal Berpikir sejarah, seperti: diakronik, sinkronik, kronologi, periodisasi dan kausalitas.
Baca juga bahan yang sama dalam bentuk essay/uraian: Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Essay (Part-3)

Oke, berikut pola soal sejarah kelas 10 semester ganjil beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 41 hingga dengan 50.

41. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu....
a. peristiwa
b. seni
c. kisah
d. ilmu
e. cerita
Jawaban: e

42. Secara etimologis kata diakronik diambil dari bahasa.....
a. Inggris
b. Belanda
c. Yunani
d. Jerman
e. Romawi
Jawaban: c

43. Teknik mengolah sumber-sumber sejarah lalu menafsirkannya dinamakan...
a. diakronik
b. sinkronik
c. analisis
d. interpretasi
e. kausalitas
Jawaban: d

44. Dalam penyusunan interpretasi harus bersifat....
a. objektif
b. subjektif
c. deskriptif
d. argumentatif
e. penamaan
Jawaban: a

45. Sejarawan pada umumnya membagi masa menjadi tiga yang disebut....
a. three times
b. three histories
c. three age system
d. three ages
e. three system
Jawaban: c

46. Berikut ini merupakan jenis interpretasi, kecuali....
a. teknis
b. verbal
c. psikologis
d. logis
e. personal
Jawaban: e

47. Metode diakronik disebut juga....
a. kronologi
b. pembelajaran
c. penghafal
d. sosiohistrois
e.  linguistik
Jawaban: d

48. Hubungan alasannya akhir dalam sejarah disebut....
a. periodisasi
b. kausalitas
c. kronologi
d. interpretasi
e. diakronik
Jawaban: b

Artikel lain: Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay)
49. Konsep kronologi sangat diharapkan dalam mempelajari ilmu sejarah. Konsep ini bertujuan untuk....
a. menyeleksi aneka macam peristiwa
b. mengklasifikasi aneka macam peristiwa
c. mengurutkan insiden menurut waktu
d. mengungkapkan aneka macam peristiwa
e. menciptakan pedoman insiden penting
Jawaban: c

50. Berikut ini merupakan cara berpikir sejarah, kecuali....
a. diakronik
b. sinkronik
c. kausalitas
d. sosiologis
e. kronologis
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)"