Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Essay (Part-2)

Melanjutkan contoh soal essay sejarah kelas x semester 1 dan kunci jawabannya potongan pertama (soal nomor 1-15) potongan essay kedua goresan pena ini, merupakan soal sejarah peminatan Kurikulum 2013 (K13). Dengan berisikan materi yang sama dengan soal PG sejarah kelas 10 potongan ketiga dan PG potongan keempat, yaitu perihal sejarah sebagai ilmu

Berikut, teladan soal essay sejarah kelas 10 Kurikulum 2013 semester ganjil beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 16 hingga dengan 30.

16. Hal yang terpenting dalam penyusunan periodisasi adalah....
Jawaban: prinsip kontinuitas

17. Sebuatan bapak sejarah diberikan kepada....
Jawaban: Herodotus

18. Peristiwa sejarah bersifat infinit karena....
Jawaban: tidak berubah-ubah

19. Kejadian dalam masyarakat insan pada zaman lampau meliputi....
Jawaban: gejala, perbuatan, dan keadaan.

20. Menurut Kuntowijoyo objek sejarah sebagai ilmu adalah...
Jawaban: manusia

21. Pembabakan waktu disebut juga....
Jawaban: periodisasi

22. Urutan bencana sejarah yang terjadi disebut....
Jawaban: kronologi

23. Historia vitae magistra artinya....
Jawaban: sejarah ialah guru kehidupan

24. Secara etimologi sejarah berasal dari bahasa Arab, yaitu....
Jawaban: syajarotun

25. Sejarah dalam bahasa Belanda adalah....
Jawaban: geschiedenis

26. Mengapa timbul perbedaan pandangan mengenai definisi sejarah? Jelaskan Jawabanmu!
Jawaban: timbulnya perbedaan pandangan mengenai definisi sejarah dikarenakan setiap orang akan mempunyai argumen yang berbeda dan dari pendidikan yang berbeda, selain itu juga sumber yang diambil pun berbeda

27. Apa yang dimaksud dengan sejarah sebagai ilmu?
Jawaban: sejarah sebagai ilmu ialah suatu susunan pengetahuan (a body of knowledge) perihal bencana dan dongeng yang terjadi di masyarakat insan pada masa lampau yang disusun secara sistematis dan metodis menurut asas-asas, prosedur, dan metode serta teknik ilmiah yang diakui oleh para pakar sejarah.

28. Jelaskan ciri-ciri utama sejarah!
Jawaban: ciri-ciri utama sejarah, yaitu:
a. Peristiwa yang abadi
Peristiwa sejarah merupakan bencana yang abadi, alasannya ialah bencana tersebut tidak berubah-ubah dan tetap dikenang sepanjang masa
b. Peristiwa yang unik
Peristiwa sejarah unik alasannya ialah hanya terjadi satu kali dan tidak pernah terulang sama persis sama untuk kedua kalinya
c. Peristiwa yang penting
Peristiwa sejarah merupakan bencana yang penting dan sanggup dijadikan momentum kehidupan semua orang.

29. Jelaskan fungsi sejarah sebagai fungsi rekreatif!
Jawaban: sejarah sebagai fungsi rekreatif sanggup memperlihatkan kesenangan dan rasa estetis alasannya ialah penulisan sejarah bisa menarik pembaca berkreasi tanpa beranjak dari tempat. Kita sanggup mengetahui bencana yang telah lampau. Dengan mempelajari kisah-kisah sejarah di kawasan yang jauh, di negara-negara lain, maka seperti kita bertamasya dan memperlihatkan kepuasan dalam bentuk “pesona perlawatan”.

30. Apa yang dimaksud kegunaan intrinsik dan ekstrinsik dalam sejarah?
Jawaban:
- Fungsi intrinsik, yakni kegunaan dari dalam yang nampak terkait dengan keilmuan dan training profesi kesejarahan. Fungsi intrinsik sejarah ialah sejarah sebagai ilmu, sejarah sebagai cara mengetahui masa lampau, sejarah sebagai pernyatan pendapat, dan sejarah sebagai profesi.

- Fungsi ekstrinsik terkait dengan proses penanaman nilai dan proses pendidikan. Fungsi ekstrinsik mencakup sejarah sebagai pendidikan moral, sejarah sebagai pendidikan penalaran, sejarah sebagai pendidikan politik, sejarah sebagai pendidikan kebijakan, sejarah sebagai pendidikan perubahan, sejarah sebagai pendidikan masa depan, sejarah sebagai pendidikan keindahan, dan sejarah sebagai ilmu bantu.

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Essay (Part-3)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Essay (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Essay (Part-2)"