Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

Melanjutkan Contoh soal sejarah kelas 10 semester 1 dan kunci jawabannya dalam bentuk PG/Pilihan Ganda bab ketiga (soal nomor 21-30), bahan keempat, merupakan soal sejarah peminatan Kurikulum 2013 (K13), yang berisikan bahan yang sama dengan sebelumnya, yaitu tentang: Sejarah sebagai Ilmu

Baca juga bahan yang sama dalam bentuk essay/uraian: Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Essay (part-2)

Berikut di bawah ini, pola soal sejarah kelas x Kurikulum 2103 semester ganjil beserta jawabannya bab kedua, soal dimulai dari nomor 31 hingga dengan 40.

31. History is a science, no less and no more merupakan pendapat yang dikemukakan oleh....
a. J.B. Burry
b. Nugroho Notosusanto
c. E.H. Carr
d. C.P. Hill
e. Sartono Kartodirdjo
Jawaban: a

32. Dengan mempelajari kisah-kisah sejarah di daerah yang jauh di negara-negara lain seperti kita bertamasya, yang ini merupakan kegunaan sejarah dalam segi memberi.....
a. pelajaran
b. ilham
c. pengajaran
d. hiburan
e. pendidikan
Jawaban: d

33. Sejarah sebagai kejadian juga disebut sejarah....
a. objektif
b. subjektif
c. berulang
d. sebagai kisah
e. cerita
Jawaban: a

34. Sejarah menginformasikan pengetahuan disebut kegunaan sejarah sebagai....
a. edukatif
b. ilham
c. rekreatif
d. instruktif
e. intrinsik
Jawaban: a

35. Kegunaan dari dalam yang nampak terkait dengan keilmuan dan training profesi kesejahteraan ialah fungsi.....
a. ekstrinsik
b. intrinsik
c. objektif
d. sistematis
e. edukatif
Jawaban: b

36. Sejarah ialah suatu ilmu pengetahuan, yang disusun atas hasil penyelidikan beberapa kejadian yang dibuktikan dengan kenyataan pernyataan tersebut dikemukakan oleh....
a. J.B. Burry
b. York Powell
c. R.Moh. Ali
d. Moh. Yamin
e. Kuntowijoyo
Jawaban: d

37. Ilmu sejarah berkembang sejalan dengan....
a. pengetahuan umum
b. perkembangan ilmu dan sains lainnya
c. perkembangan iptek
d. perkembangan kehidupan manusia
e. perkembangan sejarah
Jawaban: d

38. Berikut ini yang bukan termasuk syarat-syarat dari suatu ilmu pengetahuan atau syarat-syarat ilmiah adalah....
a. ada objek masalahnya
b. mempunyai metode
c. tersusun secara sistematis
d. memakai pemikiran yang rasional
e. bersifat terbuka
Jawaban: e

39. Sejarah dikatakan sebagai ilmu karena....
a. sejarah mempunyai syarat-syarat ilmu
b. sejarah mempunyai cerita
c. sejarah mengisahkan kehidupan masa lampau
d. sejarah mengisahkan kehidupan masa kini
e. sejarah mengisahkan kehidupan masa yang akan datang
Jawaban: a

40. Salah satu fungsi sejarah yang paling utama ialah sebagai media untuk mengetahui masa lampau dan sebagai ilmu. Hal ini merupakan fungsi sejarah secara....
a. umum
b. keseluruhan
c. intrinsik
d. ekstrinsik
e. pendidikan
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)"