Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda bab ke-5 (soal nomor 41-50), bab keenam berisikan bahan yang sama, yaitu ihwal Berpikir Sejarah.
Baca juga bahan yang sama dalam bentuk essay/uraian: Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Essay (Part-3)

Berikut, rujukan soal PG Sejarah kelas x semester ganjil beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 51 hingga dengan 60.

51. Di sejarah yang menyatukan banyak sekali sumber yang berada dalam satu kelompok atau jenis yang sama disebut....
a. interpretasi
b. periodisasi
c. sintesis
d. anlisis
e. logisJawaban: c

52. Sejarah yakni suatu ilmu pengatahuan, tidak kurang tidak lebih. Pernyataan ini dikemukakan oleh....
a. J.B. Burry
b. Spencer
c. Comte
d. York Powell
e. Dilthey
Jawaban: a

53. Sebagai suatu seni, sejarah memerlukan hal berikut, kecuali....
a. intuisi
b. imajinatif
c. emosi
d. gaya bahasa
e. bakat
Jawaban: e

54. Sejarah yakni suatu ilmu tersendiri dan tergolong dalam ilmu-ilmu sosial. Pernyataan ini dikemukakan oleh....
a. Burry
b. Spencer
c. Gottschalk
d. Notosusanto
e. Walsh
Jawaban: c

55. Peristiwa sejarah merupakan suatu proses berkelanjutan karena....
a. terjadi banyak sekali insiden silih berganti dari zaman ke zaman
b. insiden dikendalikan oleh manusia
c. suatu insiden yang terjadi berkelanjutan
d. insiden sejarah sebagai pendorong
e. insiden sanggup mengendalikan manusia
Jawaban: a

56. Tujuan pembuatan periodisasi adalah....
a. memudahkan mempelajari sejarah
b. memudahkan pencarian sumber sejarah
c. adanya bukti sejarah
d. kronologi sejarah
e. kemampuan sejarah
Jawaban: a

57. Salah satu berpikir sejarah yang mempunyai pengertian perjalanan sepanjang waktu adalah....
a. diakronik
b. sikronik
c. kausalitas
d. periodisasi
e. interpretasi
Jawaban: a

58. Periode zaman pergerakan nasional di Indonesia dalam buku Sejarah Nasional Indonesia terdapat dalam....
a. Jilid I
b. Jilid II
c. Jilid III
d. Jilid IV
e. Jilid V
Jawaban: e

59. Suatu penulisan sejarah yang menghasilkan klarifikasi yang tidak terpaku terhadap proses atau hasilnya saja, namun dari kondisi objek dan lingkungan sekitarnya memakai metode....
a. sinkronik dan kausalitas
b. diakronik dan kausalitas
c. sinkronik dan diakronik
d. periodisasi dan sinkronik
e. periodisasi dan diakronik
Jawaban: c

60. Kausalitas merupakan aturan alasannya yakni akhir mengenai suatu peristiwa, keadaan atau perkembangan menawarkan kausalitas merupakan inti dari klarifikasi sejarah. Pengertian kausalitas tersebut dikemukakan oleh....
a. Nugroho Notosusanto
b. Kuntowijoyo
c. Spencer
d. Sartono Kartodirdjo
e. Burry
Jawaban:  d

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-7)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)"