Contoh Soal Pg Geografi Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan 6

Melanjutkan Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bab kelima (soal nomor 46-55), bab keenam, berisikan soal bahan yang sama dengan bab 4 dan 5, yaitu perihal Antroposfer, menyerupai pengertian, SDM (Sumber Daya Manusia), pertumbuhan penduduk,kepadatan penduduk, sensus penduduk, problem penduduk, upaya mengatasi problem kependudukan di Indonesia dan penyajian gosip kependudukan.

Berikut di bawah ini teladan soal Pilihan Ganda dengan jawaban, dimulai dari soal nomor 56 hingga dengan 70.

56. Berikut ini yang bukan faktor-faktor pendorong fertilitas yaitu ....
a. perkawinan usia muda
b. makan tidak makan asal kumpul
c. berperilaku (moral) yang restrain
d. anggapan banyak anak banyak rezeki
e. anak laki-laki menjadi pujian dalam keluarga
Jawaban: c

57. Berikut ini yang bukan faktor-faktor yang mengakibatkan Pulau Jawa dan Madura menjadi tempat pemusatan penduduk yaitu ....
a. faktor irit
b. faktor historis
c. faktor geografi
d. faktor politik dan pemerintah
e. faktor luasnya lahan yang tersedia
Jawaban: e

58. Dengan diketahuinya angka ketergantungan maka sanggup dipakai untuk mengetahui ....
a. persebaran penduduk
b. perbandingan penduduk laki-laki dan wanita
c. perbandingan usia penduduk
d. laju pertumbuhan penduduk
e. kemakmuran suatu daerah
Jawaban: c

59. Angka yang menawarkan jumlah rata-rata penduduk per km2 pada suatu wilayah atau negara disebut ....
a. survei penduduk
b. densitas penduduk
c. persebaran penduduk
d. migrasi penduduk
e. mobilitas penduduk
Jawaban: b

60.  Berikut ini merupakan efek negatif dari arus urbanisasi yang tak terkendali, kecuali ....
a. meningkatnya kriminalitas
b. meningkatnya biaya sewa rumah
c. terciptanya perumahan kumuh
d. meningkatnya kualitas penduduk
e. kesehatan lingkungan menurun
Jawaban: d

61. Persamaan dalam perhitungan angka kelahiran dengan angka maut dihitung dari ....
a. besarnya jumlah penduduk
b. setiap 100 orang penduduk
c. setiap 1.000 orang penduduk
d. setiap penduduk usia muda
e. setiap penduduk usia tua
Jawaban: c

62. Semacam sensus penduduk yang mencatat jumlah penduduk, contohnya penduduk yang berstatus guru, petani, dan pelajar disebut ....
a. survei penduduk
b. sensus penduduk
c. pendaftaran penduduk
d. estimasi penduduk
e. pencacahan penduduk
Jawaban: b

63. Orang yang menyatakan atau mengemukakan pertama kali mengenai teori penduduk yaitu ....
a. S. Feart
b. Corado Gini
c. Herbert Spencer
d. Thomas Doubleday
e. Thomas Robert Malthus
Jawaban: e

64. Jika pertengahan tahun 1998 di negara X jumlah penduduk 60.000 jiwa dan jumlah bayi yang lahir 1.200 bayi, banyaknya tingkat kelahiran yaitu ....
a. 20 jiwa
b. 30 jiwa
c. 40 jiwa
d. 50 jiwa
e. 60 jiwa
Jawaban: a

65. Di sebuah kabupaten terdapat 500.000 jiwa dan luas wilayah kabupaten tersebut yaitu 2.000 km2, kepadatan penduduk kabupaten tersebut yaitu ....
a. 150 jiwa/km2
b. 200 jiwa/km2
c. 250 jiwa/km2
d. 350 jiwa/km2
e. 400 jiwa/km2
Jawaban: c

66. Berikut ini merupakan salah satu faktor penghambat natalitas yaitu ....
a. perkawinan usia muda
b. UU perkawinan No. 1 Tahun 1974
c. angka maut bayi
d. anggapan bahwa anak sebagai penerus status sosial
e. anggapan banyak anak banyak rezeki
Jawaban: b

67. Grafik penduduk berdasarkan umur dan jenis kelamin pada waktu tertentu disebut ....
a. komposisi penduduk
b. densitas penduduk
c. sensus penduduk
d. piramida penduduk
e. kepadatan penduduk
Jawaban: d

68. Pengertian dependency ratio yaitu angka menawarkan ....
a. jumlah usia kerja
b. usia tua
c. jumlah penduduk usia produktif
d. jumlah penduduk yang menanggung penduduk usia muda dan usia tua
e. jumlah penduduk yang menjadi beban bagi penduduk produktif dalam hal ekonomi
Jawaban: e

69. Transmigrasi yang dilaksanakan atas kemauan atau kehendakan sendiri dengan biaya sendiri disebut transmigrasi ....
a. umum
b. spontan
c. swakarya
d. sektoral
e. bedol rasa
Jawaban: b

70. Besar kecilnya rasio ketergantungan berkaitan dekat dengan susunan penduduk di suatu negara berdasarkan ....
a. umur
b. tempat tinggal
c. mata pencaharian
d. tingkat pendidikan
e. tingkat pendapatan
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 7

Related : Contoh Soal Pg Geografi Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan 6

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Geografi Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan 6"