Contoh Soal Pg Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2

Soal Uji Kompetensi Tulisan ini, berisikan bahan soal Sejarah yang sama dengan bentuk essay sejarah kelas xi ipa bab pertama, yaitu perihal "Persiapan Kemerdekaan Indonesia. Berbeda dengan soal sebelumnya,  soal ini berbentuk Pilihan Ganda, dengan dilengkapi tanggapan tentunya. Selain itu, semua bahan sejarah semester genap yang ada di goresan pena ini masih memakai kurikulum 2006 atau KTSP. Jadi, jika di sekolah anda memakai kurikulum 2013, anda sanggup membaca goresan pena : Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2

Oke, berikut di bawah ini soal PG Sejarah beserta tanggapan untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Dalam kondisi terjepit akhir kekalahannya dari sekutu, Jepang berusaha mengambil hati bangsa Indonesia dengan cara....
a. melaksanakan politik dumping
b. membebaskan para tawan
c. mengenodrkan sikapnya terhadap Indonesia
d. memberi kesepakatan kemerdekaan kepada Indonesia
e. memberi kebebasan beropini bagi Indonesia
Jawaban: d

2. BPUPKI pada tanggal 7 Agustus 1945 kesannya dibubarkan dengan alasan....
a. BPUPKI tidak sanggup bekerja dengan baik
b. BPUPKI dianggap banyak melaksanakan penyimpangan-penyimpangan
c. BPUPKI telah berhasil melaksanakan tugasnya
d. kiprah BPUPKI digantikan oleh Panitai Sembilan
e. BPUPKI tidak bermanfaat bagi Jepang
Jawaban: c

3. Maksud dibentuknya Panitia Sembilan oleh BPUPKI adalah....
a. menambah jumlah anggota BPUPKI
b. untuk membahas hasil sidang I BPUPKI perihal rancangan dasar negara
c. mempercepat proses kemerdekaan Indonesia
d. mempersiapkan bahan sidang BPUPKI
e. sebagai penghubung antra BPUPKI dengan Jepang
Jawaban: b

4. Janji kemerdekaan yang disampaikan oleh Kuiaki Koiso lebih dilatarbelakangi oleh....
a. cita-cita Jepang untuk membentuk persemakmuran di Asia
b. wujudk kepedulian Jepang terhadap sesama negara Asia
c. ungkapan terima kasih Jepang kepada Indonesia
d. wujud balas kebijaksanaan Jepang terhadap Indonesia
e. terdesaknya Jepang oleh serangan militer Sekutu
Jawaban: e

5. Kuniaki Koiso yang memperlihatkan kesepakatan kemerdekaan bagi Indonesia yakni seorang....
a. Panglima Tentara Jepang Asia Tenggara
b. Perdana Menteri Jepang
c. Kaisar Jepang
d. Putra Mahkota Jepang
Jawaban: b

Artikel lainnya: Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

6. Pendudukan Jepang yang hanya 3,5 tahun sangat berat dirasakan, namun demikian rakyat banyak memperoleh manfaat latihan militer, ibarat Heiho yang fungsinya sebagai....
a. barisan pemuda
b. pembela tanah air
c. pembantu prajurit
d. barisan pelopor
e. barisan polisi
Jawaban: c

7. Berikut ini peranan antara BPUPKI, kecuali...
a. mempersiapkan usaha-usaha ke arah kemerdekaan Indonesia
b. berhasil membentuk Panitia Sembilan yang menghasilkan Piagam Jakarta
c. berhasil menyusun naskah Proklamasi
d. berhasil menyusun rumusan dasar negara
e. berhasil merumuskan Undang-Undang Dasar negara Indonesia
Jawaban: c

8. Pada sidang BPUPKI yang pertama, pembicaraan dipusatkan pada masalah...
a. bentuk negara Indonesia merdeka
b. penyusunan Undang-Undang Dasar
c. perumusan dasar negara
d. menyusun pemerintahan bagi Indonesia merdeka
e. merumuskan pernyataan Indonesia merdeka
Jawaban: c

9. Ahmad Subardjo dalam keanggotaan PPKI berperan sebagai....
a. penasihat
b. wakil ketua
c. ketua
d. penghubung
e. wakil pemerintahan Jepang
Jawaban: a

10. BPUPKI membentuk Panitia Sembilan yang diketuai oleh....
a. Mr. Moh. Yamin
b. Ir. Soekarno
c. Drs. Moh. Hatta
d. dr. Radjiman
e. Jenderal Terauchi
Jawaban: b

11. Untuk mewujudkan tugasnya, BPUPKI harus melaksanakan sidang-sidangnya. Sidang BPUPKI yang pertama beralngsung pada tanggal....
a. 29 Mei – 7 Juni 1945
b. 29 Mei -10 Juli 1945
c. 28 Mei – 2 Juni 1945
d. 28 Mei – 1 Juni 1945
e. 29 Mei – 1 Juni 1945
Jawaban: e

12. Pokok pembahasan utama yang berhasil diputuskan BPUPKI selama dua kali sidang adalah....
a. rumusan dasar negara dan pemilihan presiden
b. pemilihan presiden dan pembentukan departemen
c. perumusan Undang-Undang Dasar dan pemilihan presiden
d. rumusan dasar negara dan UUD
E. teks proklamasi dan Piagam Jakarta
Jawaban: d

13. Situasi Jepang pada simpulan tahun 1944 mulai terdesak oleh front ABCD, yaitu negara....
a.  Amerika – Australia – Jerman
b. Afrika – Australia – Jerman
c. Amerika – Inggris – Cina – Belanda
d. Amerika – Cina – Belanda – Jerman
e. Amerika – Belanda – Italia
Jawaban: c

14. Dalam situasi dan kondisi terjepit, Jepang berusaha mengambil hati bangsa Indonesia dengan....
a. memperlihatkan kesepakatan merdeka kepada Indonesia di kemudian hari
b. membebaskan para tawanan perang Jepang
c. meningkatkan pahwlawan dan prajurit ekonomi
d. menambah jumlah autarki setiap daerah
e. semua tanggapan benar
Jawaban: a

Baca juga: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban)

15. Maksud Jepang memberi kesepakatan kemerdekaan adalah....
a. semoga rakyat Indonesia tetap setia kepada Jepang
b. semoga rakyat Indonesia tetap tunduk kepada Jepang
c. semoga rakat Indonesia selalu menuruti cita-cita Jepang
d. semoga rakyat tetap bersedia membantu Jepang dalam Perang Asia Timur Raya
e. semua tanggapan benar
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 (Part-2)

Related : Contoh Soal Pg Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2"