Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Essay bab kedua (soal nomor 16-30), bab essay ketiga, berisikan bahan yang sama dengan soal PG penjas kelas 12 semester I bab ketiga, yaitu ihwal Kebugaran Jasmani, seperti: hakikat kebugar jasmani, merancang kegiatan latihan fisik jangka pendek dan latihan kebugaran jasmani.

Berikut, soal essay penjas orkes untuk kelas 12 semester ganjil dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 45.

31. Pencegahan penyakit jantung koroner dan diabetes melitus perlu peningkatan ....
Jawaban: kesejukan jasmani

32. Kemampuan otot di dalam melaksanakan kontraksi untuk membangkitkan tegangan terhadap suatu tahanan disebut ....
Jawaban: kekuatan

33. Otot yang mengalami kontraksi eksentrik dan konsentrik disebut kontraksi ....
Jawaban: isotonik atau dinamik

34. Kemampuan gerak persendian seseorang dalam melaksanakan gerakan pada ruang gerak tertentu disebut....
Jawaban: kelenturan atau fleksibilitas

35. Kemampuan untuk mempertahankan keadaan seimbang dalam keadaan bergerak, contohnya berjalan dan berlari disebut ....
Jawaban: keseimbangan dinamis

36. Lari joging merupakan latihan untuk meningkatkan ....
Jawaban: daya tahan

37. Pada dikala melaksanakan pernapasan, menghirup oksigen dan mengeluarkan ....
Jawaban: karbondioksida

38. Tujuan utama dan latihan kondisi fisik ialah untuk meningkatkan ....
Jawaban: daya tahan tubuh

39. Sikap kapal, hanstand, dan meroda ialah bentuk latihan ....
Jawaban: keseimbangan

40. Rumus pengukur denyut jantung berdasarkan Karnoven ialah ....
Jawaban: THR = RHR + 0,6 (MHR – RHR)

41. Sebutkan manfaat dari latihan kebugaraan jasmani yang dilakukan secara teratur dan berkelanjutan!
Jawaban:
a. Dapat membangun kekuatan dan dayan tahan otot menyerupai kekuatan tulang dan persendian selain mendukung penampilan baik dalam olahraga maupun nonolahraga
b. Mampu meningkatkan daya tahan jantung dan paru-paru.
c. Dapat memperabukan kalori yang memungkinkan badan terhindar dari kegemukan
d. Mengurangi risiko penyakit jantung koroner
e. Memperlancar pedoman darah, menurunkan tekanan darah, dan kadar gula darah.

42. Sebutkan dan jelaskan bentuk-bentuk latihan kekuatan!
Jawaban:
a. Kontraksi isomretik atau statis ialah kontraksi sekelompok otot yang dihasilkan tanpa menggerakkan anggota tubuh.
b. Kontraksi isotonik atau kontraksi dinamik alasannya ialah dalam latihan ini anggota badan mengalami gerak, yaitu sekolompok otot mengalami memanjang dan memendek.
c. Kontraksi isokineti, otot mendapat tahanan yang sama melalui seluruh ruang geraknya sehingga otot bekerja secara maksimal pada setiap sudut persendiannya.
d. Bentuk latihan kekuatan sederhana, dilakukan sesudah melaksanakan pemanasan-pemanasan.

43. Sebutkan bentuk latihan kekuatan sederhana yang dilakukan untuk menjaga kebugaran jasmani!
Jawaban:
a. Push up (latihan kekuatan otot lengan)
b. Sit up (latihan kekuatan otot perut)
c. Back lift (latihan kekuatan otot punggung)
d. Berjalan menyerupai gerobak dorong, yaitu berjalan dengan tangan dan kaki diangkat teman.

44. Sebutkan bentuk-bentuk latihan kelentukan (fleksiblilitas) dalam kebugaran jasmani!
Jawaban:
a. Peregangan dinamis
b. Peregangan statis

45. Jelaskan yang dimaksud dengan keseimbangan dinamis pada latihan kebugaran jasmani!
Jawaban: keseimbangan dinamis ialah kemampuan untuk mempertahankan keadaan seimbang dalam keadaan bergerak, contohnya berjalan dan berlari

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)

Related : Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)"