Contoh Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 Beserta Tanggapan Essay

Soal Uji Kompetensi Penjas Orkes dalam bentuk essay untuk kelas 11 semester 1 beserta jawabannya, berisikan bahan yang sama dengan contoh soal PG Penjaskes bab pertama, yaitu wacana Permainan sepak bola.

Baca juga: contoh soal UTS Penjas kelas xi semester 1 beserta jawabannya (PG dan Essay)

Berikut, teladan soal essay penjas kelas xi semester 1 dengan jawabannya.

1. Istilah pemain belakang dalam permainan sepak bola yaitu ….
Jawaban: back

2. Jika seorang pemain bertahan menyentuh bola dan bola keluar melalui garis gawang maka terjadi….
Jawaban: tendangan penjuru

3. Pemain sepak bola David Beckham berasal dari Negara ….
Jawaban: Inggris

4. Negara yang berhasil menjadi juara dalam Piala Dunia tahun 2010 yaitu ….
Jawaban: Spanyol

5. Induk organisasi permainan sepak bola Indonesia yaitu ….
Jawaban: PSSI

6. Dalam seni administrasi penyerangan sepak bola, yang terpenting yaitu ….
Jawaban: menyerang dan kekompakan

7. Dalam permainan sepak bola, untuk menghadapi pertahanan yang rapat diharapkan teknik ….
Jawaban: operan langsung

8. Sistem pertahanan satu lawan satu (man to man defence) yaitu ….
Jawaban: pola pertahanan satu jaga satu di kawasan pertahanan

9. Prinsip pertahanan zone defence dimaksudkan untuk menjaga …. dan ….
Jawaban: kawasan dan pertahanan

10. Tujuan utama pola penyerangan dalam permainan sepak bola adalah….
Jawaban: memasukkan bola ke dalam gawang lawan

11. Jelaskan tujuan dari pola penyerangan dalam permainan sepak bola!
Jawaban: untuk memasukkan bola ke gawang lawan sebanyak-banyaknya.

12. Sebutkan prinsip-prinsip pertahanan kawasan dalam permainan sepak bola!
Jawaban:
a. Dibutuhkan kerjasama kesebelasan yang baik
b. Dapat menghambat gerakan pemain penyerang
c. Mengamankan kawasan pertahanan dari tekanan serangan lawan
d. Pola pertahanan harus dibentuk sedemikian rupa dan menciptakan putus asa para penyerang
e. Pola penyerangan harus membentuk gugusan yang kokoh
f. Pertahanan harus sanggup mendorong pemain lawan sampai kembali ke kawasan asalnya.

13. Apa yang dimaksud zone defence dalam permainan sepak bola?
Jawaban: zone defence dalam permainan sepak bola yaitu suatu pola pertahanan yang dilakukan oleh para pemain belakang untuk mengamankan gawangnya yang dilakukan secara bertahan di wilayahnya sendiri dengan membentuk gugusan pertahanan terhadap lawan yang mau menerobos pertahanan.

14. Jelaskan teknik pertahanan dalam permainan sepak bola!
Jawaban:
a. Pola pertahanan man to man, artinya pola pertahanan yang dilakukan dengan cara melekat ketat satu pemain lawan yang ingin menerobos kawasan pertahanan.
b. Pola pertahanan kawasan (zone defence), artinya yaitu suatu pola pertahanan yang dilakukan oleh para pemain belakang untuk mengamankan gawangnya yang dilakukan dengan cara bertahan di wilayahnya sendiri dengan membentuk gugusan pertahanan terhadap lawan yang mau menerobos pertahanan.
c. Pola pertahanan kombinasi (man to man dan zone defence), yaitu pola yang paling kompleks dimana setiap pemain menjaga lawabanya dan daerahnya.
Baca juga: Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay)
15. Deskripsikan gugusan 4 – 2 – 4 dalam permainan sepak bola!
Jawaban: Formasi 4-2-4 yaitu pola permainan sepak bola yang lebih menekankan pada penyerangan dengan menempatkan empat striker dan dua gelandang. Formasi ini menuntut pemain untuk melaksanakan penyerangan dengan sebenar-benarnya supaya memasukkan bola ke dalam gawang lawan sebanyak-banyaknya.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Essay (Part-2)

Related : Contoh Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 Beserta Tanggapan Essay

0 Komentar untuk "Contoh Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 Beserta Tanggapan Essay"