Contoh Soal Geografi Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Part-4)

Tulisan soal geografi dalam bentuk pilihan ganda keempat ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bab ketiga (soal nomor 41-50).

Berikut pola soal PG Geografi dan Jawabannya untuk kelas 12 semester ganjil, dimulai dari soal nomor 51 hingga dengan 60.

51. Salah satu faktor pendukung pembangunan industri yang paling memperbesar devisa negara adalah....
a. letak industri yang strategis
b. transportasi yang gampang dan murah
c. kekayaan alam yang beraneka ragam
d. jumlah penduduk yang banyak
e. UU Penanaman Modal Asing yang saling menguntungkan
Jawaban: e

52. Industri hilir ialah ....
a. industri yang menghasilkan barang jadi
b. industri yang menghasilkan barang tanpa pengolahan lebih lanjut
c. industri yang mengolah materi eksklusif dari alam
d. industri yang mengolah materi setengah jadi menjadi barang jadi
e. industri yang mengolah materi mentah menjadi materi setengah jadi
Jawaban: d

53. Industri rumah tangga ialah industri yang jumlah tenaga kerjanya ....
a. 1-4 orang
b. 5-10 orang
c. 5-15 orang
d. 10-15 orang
e. 10-20 orang
Jawaban: a

54. Jenis industri perakitan dan perbengkelan berada di lokasi industri ....
a. Cilegon
b. Papua dan Bontang
c. Sumatra, Kalimantan, dan Maluku
d. Surabaya, Madiun, dan Cilegon
e. Jakarta dan Surabaya
Jawaban: d

55. Faktor yang mendukung yang pembangunan industri ialah ....
a. pemodalan apa adanya
b. jaringan transportasi yang baik
c. letak industri terpencil
d. penduduk sedikit
e. jenis kekayaan alam yang beraneka ragam
Jawaban: a

56. Industri yang lebih banyak membutuhkan dan memakai tenaga insan disebut ....
a. industri kerajinan
b. industri padat karya
c. industri sekunder
d. industri padat modal
e. industri rumah tangga
Jawaban: b

57. Salah satu efek negatif pembangunan industri ialah ....
a. menambah devisa
b. terbentuknya lapangan kerja
c. penundaan perjuangan pernikahan
d. meningktnya daya konsumerisme
e. terbentuknya cara berpikir maju
Jawaban: d

58. Salah satu manfaat industrialisasi dalam  bidang ekonomi ialah ....
a. penyakit sosial bertambah
b. kepercayaan masyarakat meningkat
c. menambah kepuasan batin
d. menyerap tenaga kerja
e. tingkat pendidikan meningkat
Jawaban: d
Baca juga: Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay)

59. Berikut ini syarat-syarat berdirinya suatu industri, kecuali ....
a. tersedianya modal usaha
b. bergantungnya materi baku dari luar negri
c. stabilitas politik dan keamanaan yang mantap
d. persetujuan masyarakat sekitar
e. tersedianya tenaga kerja
Jawaban: b

60. Faktor penyebap indusrti tekstil di indonesia kurang berkembang ialah ....
a. tenaga kerja yang kurang
b. promosi kurang
c. materi bakunya masih harus impor
d. pemasaran hasil industri sempit
e. lokasi industri kurang menguntungkan
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG Part-5)

Related : Contoh Soal Geografi Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Geografi Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Part-4)"