Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

Contoh soal essay Sejarah kelas 12 semester 1 beserta jawaban goresan pena ini, berisikan bahan yang sama dengan contoh soal PG Sejarah bab pertama kelas 12 semester 1 yang pernah saya tulis sebelumnya, yaitu wacana Peristiwa-peristiwa penting sekitar Proklamasi. Soal-soal essay/uraian sejarah yang ada di goresan pena ini merupakan sejarah untuk aktivitas IPS-Bahasa. Untuk anda yang ketika ini mengambil aktivitas IPA, sanggup membaca tulisannya disini. Sedangkan yang terbaru untuk kurikulum 2013, silahkan baca postingan 35+ pola soal sejarah Indonesia K13 edisi revisi.

Oke lanjut...

Berikut di bawah ini, soal sejarah essai kelas xii IPS dengan jawabannya.

1. Penulisan nama, tempat, dan waktu yang sesuai dengan teks proklamasi yang autentik ialah ....
Jawaban:  Djakarta, hari 17 boelan 8 dan tahoen 05.

2. Penyerahan tanpa syarat Jepang pada Sekutu pada tanggal ....
Jawaban: 14 Agustus 1945

3. Kejadian penting yang terjadi pada tanggal 6 Agustus 1945 ialah ....
Jawaban: dibomnya Hiroshima dan Nagasaki oleh Sekutu.

4. Vacuum of power artinya ....
Jawaban: kekosongan kekuasaan

5. Wakil Angkatan Laut Jepang yang bersimpati pada usaha bangsa Indonesia ialah ....
Jawaban: Laksamana Muda Tadashi Maeda

6. Golongan muda sangat anti-PPKI alasannya ialah ....
Jawaban: PPKI buatan Jepang

7. Penyusunan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia dilaksanakan di kediaman ....
Jawaban: Laksamana Maeda

8. Rengasdengklok ialah sebuah kawasan yang berada di kawasan Jawa Barat, tepatnya di kota ....
Jawaban: Karawang

9. Naskah proklamasi kemerdekaan karenanya ditandatangani oleh Soekarno-Hatta, atas permintaan dari ....
Jawaban:  Sukarni

10. Tokoh cowok yang pertama kali mendengar info kekalahan Jepang ialah ....
Jawaban: Sutan Syahrir

11. Apa yang dilakukan cowok sehabis mendengar info kekalahan Jepang?
Jawaban: sehabis mendengar info kekalahan Jepang cowok meminta Soekarno dan Moh. Hatta untuk mempersiapkan proklamasi kemerdekaan.

12. Apa yang terjadi jawaban kekosongan kekuasaan di Indonesia?
Jawaban: jawaban kekosongan kekuasaan di Indonesia dimanfaatkan oleh rakyat Indonesia untuk meraih kemerdekaannya.

13. Mengapa terjadi Peristiwa Rengasdengklok?
Jawaban:  Peristiwa Rengasdengklok terjadi alasannya ialah perbedaan pendapat mengenai pelaksanaan proklamasi kemerdekaan, dan golongan muda berusaha menghindarkan Soekarno-Hatta dari efek Jepang.

14. Apa perbedaan dan persamaan pandangan antara golongan renta dan golongan muda?
Jawaban:
Perbedaannya:
a. Golongan renta beropini bahwa proklamasi kemerdekaan harus dilakukan dengan persiapan yang matang dan hati-hati.
b. Golongan muda beropini dengan menyerahnya Jepang berarti terdapat kekosongan kekuasaan (vacuum of power) di Indonesia sehingga sanggup dimanfaatkan oleh rakyat Indonesia untuk meraih kemerdekaannya.

Sedangkan, Persamaannya:
Golongan renta dan golongan muda sama-sama menginginkan proklamasi kemerdekaan

15. Jelaskan alasan Jepang menolak memberi izin kepada Soekarno-Hatta ketika hendak memproklamasikan kemerdekaan!
Jawaban: alasan Jepang menolak memberi izin kepada Soekarno – Hatta ketika hendak memproklamasikan kemerdekaan, alasannya ialah menunggu hingga dengan kedatangan sekutu.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (Part-2)

Related : Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban"