Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 1 K13

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengan Atas Kelas X Semester 1 kurikulum 2013 goresan pena berikut ini, berisikan bahan yang sama dengan Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bab pertama, yaitu tentang: Asmaul Husna.

Berikut di bawah ini, pola soal-soal Pendidikan AGama Islam dan Budi Pekerti Kelas 10 Semester ganjil dengan jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

1. Salah satu sifat makhluk yaitu fana yang artinya.....
Jawaban: tidak kekal

2. Nama-nama Allah yang agung dan mulia itu merupakan suatu kesatuan yang menyatu dalam kebesaran dan kehebatan milik...
Jawaban: Allah

3. Allah yaitu Dzat yang paling sempurna untuk diserahi segala urusan. Maka Allah disebut....
Jawaban: Al Wakil

4. Mengutamakan keluhuran kecerdikan merupakan cermin dari pemahaman Asmaul Husna....
Jawaban: Al Karim

5. Selalu bersikap optimis dalam segala hal baik dalam berguru maupun bekerja merupakan wujud dari pemamahan Asmaul Husna....
Jawaban: Al Wakil

6. Setiap insan akan dimintai....
Jawaban: pertanggungjawaban di akhirat

7. Allah bersifat kekal, maka mustahil....
Jawaban: fana

8. Tidak membeda-bedakan dalam memutuskan sesuatu merupakan cermin dari perilaku....
Jawaban: adil

9. Ayat Al-Qur’an yang menjelaskan ihwal Asmual Husna Al Akhir adalah....
Jawaban: Q.S. Al Hadid [57]: 3

10. Nama Allah yang terbaik dan terindah disebut....
Jawaban: Asmaul Husna

11. Apa yang dimaksud dengan Asmaul Husna?
Jawaban: Asmaul Husna yaitu nama-nama Allah yang baik dan indah.

12. Sebutkan sikap yang mencerminkan pemahaman terhadap makna Asmaul Husna Al Karim!
Jawaban:
a. Menanamkan sifat mulia/luhur kecerdikan dalam diri seorang muslim, alasannya yaitu Allah Mahamulia dan menyayangi orang yang bersifat mulia.
b. Menanamkan sifat pemurah dalam diri seorang muslim
c. Menumbuhkan rasa cinta yang dalam pada diri seorang muslim kepada Allah SWT.
d. Memuliakan kita Al-Qur’anul Karim
e. Menumbuhkan sikap memuliakan tetangga dan tamu
f. Menumbuhkan sikap pemaaf
g. Mendorong kita untuk selalu berdo’a  kepada Allah

13. Tulislah ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan Asmaul Husna Al Mu’min!
Jawaban:





 Artinya:
“Yang Telah memberi makanan kepada mereka untuk menghilangkan lapar dan mengamankan mereka dari rasa ketakutan”. (QS. Quraisy [106]:4)

14. Jelaskan maksud dari taufiqiyah!
Jawaban: Taufiqiyah, yaitu tidak ada ruang sedikit pun bagi logika untuk menentukannya. Akal kita tidak mungkin hingga pada segala sesuatu yang menyangkut hak Allah, termasuk dalam problem nama-nama-Nya.

15. Sebutkan sikap orang yang mengamalkan Asmaul Husna Al’Adl!
Jawaban:
a. Bersikap adil terhadap sahabat dan sesama manusia
b. Tidak membeda-bedakan dalam berteman
c. Memberikan sesuatu sesuai dengan haknya
d. Bersikap adil saat memutuskan suatu perkara

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengan Atas Kelas X Semester 1 K13 (Part-2)

Related : Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 1 K13

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 1 K13"