Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 1 K13 (Part-3)

Tulisan soal-soal PAI dan Budi Pekerti untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat beserta jawabannya ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengan Atas Kelas X Semester 1 K13 bab kedua (soal nomor 16-30). Dan pada bab ketiga, berisikan bahan yang sama dengan contoh soal PG PAI kelas 10 semester 1 bab ke-3, yaitu wacana Jujur

Berikut, pola soal essay PAI dan akal pekerti dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 45.

31. Kejujuran merupakan sifat terpuji dan... dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban: kunci sukses

32. Jujur juga berarti menempatkan sesuatu pada....
Jawaban: tempatnya

33. Orang yang berbuat jujur perbuatannya selalu....
Jawaban: lurus dan benar

34. Berbuat kebaikan akan mendapat.... dari Allah
Jawaban: pahala

35. Mengerjakan kiprah sempurna waktu disebut....
Jawaban: disiplin

36. Orang yang jujur dengan gampang sanggup meningkatkan....
Jawaban: martabatnya

37. Orang yang tidak jujur akan sangat....
Jawaban: rugi

38. Kejujuran sanggup mengantarkan pelakunya kepada...
Jawaban: kebaikan

39. Perbuatan dusta sanggup mengantarkan pelakunya kepada perilaku....
Jawaban: menyimpang/zhalim

40. Akhak terpuji yakni sikap yang baik yang dimiliki....
Jawaban:  Rasulullah

41. Apa yang dimaksud jujur?
Jawaban: jujur dalam bahasa Arab artinya shiddiq. Jujur artinya bersikap apa aanya. Berkata dengan benar. Tidak ditambah dan tidak dikurangi. Apa yang salah dikatakan salah dan apa yang benar dikatakan benar. Jujur juga berarti menempatkan sesuatu pada tempatnya.

42. Sebutkan ciri-ciri orang yang jujur!
Jawaban:
a. Selalu berkata sesuai keadaan
b. perbuatannya sama dengan perkataannya
c. Mempunyai niat dan impian yang baik
d. Tidak mau mengambil sesuatu yang bukan haknya
e. Selalu menunaikan kiprah dan kewajibannya

43. Sebutkan kerugian orang yang tidak jujur!
Jawaban: orang yang tidak jujur akan sangat rugi. Merugikan diri sendiri juga orang lain. Beberapa kerugian tersebut adalah:
a. Tidak jujur berarti membohongi diri sendiri.
b. Tidak akan dipercaya perkataan dan perbuatannya
c. Akan dijauhi orang lain

44. Sebutkan laba orang yang jujur!
Jawaban: orang yang berperilaku jujur akan mendapat keuntungan. Bagi diri sendiri maupun orang lain. Keuntungan tersebut di antaranya:
a. Membentuk langsung yang jujur
b. Selalu dipercaya orang lain
c. Akan disegani orang lain
d. Dihormati dan dihargai orang lain
e. Disayang Allah
f. Disayang orang tua
g. Mempunyai banyak teman

45. Sebutkan hikmah mempunyai sifat jujur!
Jawaban: hikmah berlaku jujur terhadap diri sendiri, orang lain, dan juga terhadap Allah SWT. yakni sebagai berikut.
a. Hidup menjadi hening alasannya yakni dengan sifat jujur semua akna menjadi mudah, tidak akan disalahkan orang lain
b. Kejujuran akan mengantarkan kepada kebenaran. Jujur dalam segala hal sudah sanggup dipastikan orang tersebut benar dan tidak pernah berbohong
c. Orang yang selalu jujur akan dijamin masuk nirwana oleh Allah SWT. dan rasul-Nya.

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengan Atas Kelas X Semester 1 K13 (Part-4)

Related : Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 1 K13 (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 1 K13 (Part-3)"