Contoh Soal Essay Geografi Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan 3

Melanjutkan soal uji kompetensi Contoh Soal Essay Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bab kedua (soal nomor 26-50), essay bab ketiga berisikan materi ihwal "Sumber Daya Alam".

Baca juga, materi yang sama dalam bentuk Pilihan Ganda:
1#. Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 7
2#. Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 8
3#. Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 9

Berikut di bawah ini, pola soal essay Geografi beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 51 hingga dengan 75.

51. Sumber daya yang terbentuk alasannya yakni kekuatan alamiah disebut ....
Jawaban: sumber daya alam

52. Sumber daya alam yang berbentuk makhluk hidup yang berupa binatang dan tumbuhan disebut sumber daya alam ....
Jawaban: hayati

53. Bahan galian yang berbentuk di dalam diatrema dan dalam bentuk instrusi dinamakan materi galian ....
Jawaban: galian permasit

54. Bahan galian yang penting untuk menjamin perekonomian negara dan pertahanan/keamanan yang terdapat dalam golongan A disebut materi galian ....
Jawaban: strategis

55. Sumber daya alam yang terdapat di daratan disebut sumber daya alam ....
Jawaban: terestrial

56. Sumber daya alam yang terdapat di wilayah perairan disebut sumber daya alam ....
Jawaban: akuatik

57. Segala jenis tumbuh-tumbuhan disebut sumber daya alam ....
Jawaban: nabati

58. Minyak bumi berasal dari ....
Jawaban: mikroplankton

59. Proses pembentukan kerikil bara disebut ....
Jawaban: inkolen

60. Proses yang terjadi alasannya yakni imbas tekanan yang sangat tinggi dan berlangsung dalam waktu yang usang disebut proses ....
Jawaban: metamorfosis

61. Pencemaran udara sanggup menurunkan kualitas ....
Jawaban: atmosfer bumi

62. Bahan galian yang berkonsentrasi alasannya yakni pengendapan di dalam sungai yakni materi galian ....
Jawaban: hasil pengendapan

63. Pasir, kerikil kapur, dan batu-batuan sungai termasuk materi galian golongan ....
Jawaban: C

64. Sagu yakni masakan pokok sebagai masyarakat ....
Jawaban: Maluku

65. Batu yang terbentuk dari sarang binatang karang yakni ....
Jawaban: gamping (batu kapur)

66. Jelaskan pengertian sumber daya alam!
Jawaban: sumber daya alam yakni kekayaan berupa benda mati maupun hidup yang ada di muka bumi dan sanggup dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup.

67. Apa yang dimaksud dengan SDA nabati? Berilah contoh!
Jawaban: sumber daya alam yang berbentuk tumbuh-tumbuhan. Contohnya: padi, jagung, gandum, ketela, sagu, biji-bijian, umbi-umbian, dan buah-buahan.

68. Sebutkan dua cara pembaharuan sumber daya alam!
Jawaban: dua cara pembaruan sumber daya alam yakni pembaruan dengan reproduksi dan siklus

69. Bagaimana proses terjadinya minyak bumi?
Jawaban: minyak bumi berasal dari mikroplankton yang terdapat di danau, rawa, teluk, maupun maritim yang dangkal. Sesudah mati, mikroplankton tersebut mengendap di dasar maritim dan bercampur dengan lumpur yang disebut lumpur sapropelium. Oleh alasannya yakni adanya tekanan dari lapisan atas dan panas magma atau proses destilasi sehingga terbentuk minyak bumi.

70. Sebutkan macam-macam sumber daya alam menurut pembentukannya!
Jawaban:
a. sumber alam yang tidak sanggup diperbarui
b. sumber alam yang sanggup diperbarui

71. Sebutkan sumber daya alam hayati dan tambang yang ada disekitar daerah tinggalmu!

72. Sebutkan pembagian perjuangan perternakan!
Jawaban: perjuangan perternakan dibagi atas empat jenis hewan, yaitu:
a. peternakan binatang besar
b. peternakan binatang kecil
c. peternakan binatang unggas
d. peternakan serangga

73. Jelaskan keunggulan minyak bumi dan gas!
Jawaban:
a. Minyak bumi dan gas bumi memiliki nilai kalor yang tinggi.
b. Minyak bumi dan gas bumi menghasilkan banyak sekali macam materi bakar
c. Minyak bumi sanggup menghasilkan banyak sekali minyak pelumas
d. Minyak bumi sanggup diklasifikasikan sebagai materi baku petrokimia, contohnya materi tekstil dan materi plastik.
e. Sifat cair minyak bumi lebih praktis, gampang dibawa dalam banyak sekali bentuk.

74. Sebutkan manfaat emas bagi kehidupan manusia!
Jawaban: manfaat emas, antara lain:
a. sebagai cadangan kekayaan negara,
b. sebagai mata uang
c. untuk perhiasan, dan
d. digunakan untuk gabungan logam dan medali, serta kebutuhan lainnya.

75. Apa yang dimaksud dengan pembangunan berwawasan lingkungan?
Jawaban: upaya sadar dan berencana dalam pemanfaatan sumber daya secara bijaksana dalam proses pembangunan, yang berkesinambungan untuk meningkatkan mutu hidup.

Lanjut ke soal UAS Geografi Kelas XI Semester 1 

Related : Contoh Soal Essay Geografi Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan 3

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Geografi Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan 3"