Contoh Soal Essay Ekonomi Dan Tanggapan Kelas Xi Semester I (Part-4)

Soal Uji Kompetensi Ekonomi berikut ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Ekonomi dan Jawaban Kelas XI Semester I bab ketiga (soal nomor 31-45). Dengan materi yang berbeda, essay bab ke-4, berisikan soal ekonomi ihwal "Perekonomian Terbuka".


Berikut, rujukan soal essay ekonomi beserta balasan untuk siswa SMA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 60.

46. Perdagangan yang dilakukan oleh penduduk negara dengan penduduk negara lain atas dasar kesepakatan antara keduanya disebut....
Jawaban: perdagangan internasional

47. Manfaat utama perdagangan internasional yaitu ....
Jawaban: memenuhi kebutuhan dalam negeri

48. Transaksi-transkasi ekonomi yang terjadi di antara negara-negara yang bekerjasama dengan perdagangan dicatat dalam ....
Jawaban: neraca perdagangan

49. Neraca pembayaran internasional terdiri atas ....
Jawaban: neraca berjalan, neraca saldo, dan neraca moneter

50. Neraca berjalan terdiri atas ....
Jawaban: neraca barang dan neraca jasa

51. ..... yaitu kawasan mecatat transaksi yang bekerjasama dengan perubahan yang terjadi pada cadangan devisa suatu negara yang berbentuk emas dan valuta asing.
Jawaban: neraca perdagangan

52. Transaksi moneter terjadi alasannya adanya transaksi dagang dalam bentuk ....
Jawaban: L/C (Letter of Credit)

53. Salah satu rujukan transaksi uniteral yaitu ....
Jawaban: ekspor dan impor

54. Perbandingan nilai tukar mata uang suatu negara dengan mata uang negara lain disebut ....
Jawaban: kurs

55. Melindungi produk dalam negeri dari barang-barang impor merupakan tujuan pemberlakuan ....
Jawaban: larangan impor

56. Apa yang dimaksud perdagangan internasional?
Jawaban: perdagangan internasional yaitu perdagangan yang dilakukan oleh penduduk suatu negara denga penduduk negara lain atas dasar kesepakatan antara keduanya.

57. Sebut dan jelaskan faktor pendorong terjadinya perdagangan internasional!
Jawaban:
a. Kondisi hasil produksi
b. Tingkat laba yang diperoleh
c. Perbedaan biaya produksi
d. Perbedaan teknologi

58. Apa yang dimaksud dengan kurs valuta asing?
Jawaban: kurs valuta abnormal yaitu perbandingan nilai tukar mata uang suatu negara dengan mata uang negara lain.

59. Apa yang dimaksud dengan letter of credit?
Jawaban: leter of credit yaitu surat pernyataan kesanggupan membayar oleh pihak importir jikalau pihak eksportir memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan sebelumnya melalui perjanjian.

60. Apa yang dimaksud dengan politik dumping?
Jawaban: politik dumping yaitu kebijakan yang dipakai pemerintah dalam perdagangan internasional di mana menjual produk ke luar negeri lebih murah daripada harga penjualan di dalam negeri.

Related : Contoh Soal Essay Ekonomi Dan Tanggapan Kelas Xi Semester I (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Ekonomi Dan Tanggapan Kelas Xi Semester I (Part-4)"