Contoh Soal Essay Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 (Part-6)

Uji kompetensi goresan pena ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 bagain kelima (soal nomor 61-75). Dan pada serpihan ke-6, bahan soal pertanyaan dan jawabannya berisikan wacana Kandungan Masyarakat dan Negara pada Masa Demokrasi Liberal dan Demokrasi Terpimpin.

(Baca juga: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban)

Berikut di bawah ini, soal essay beserta jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 76 hingga dengan 90.

76. Pada masa demokrasi liberal, di Indonesia telah terjadi pergantian kabinet sebanyak....
Jawaban: tujuh kali

77. Kabinet Natsir merupaka koalis anatara Masyumi dan....
Jawaban: PNI

78. Salah satu jadwal Kabinet Sukiman yaitu menjalankan politik luar negeri yang...
Jawaban: bebas aktif

79. Sejak dikeluarkannya Maklumat Pemerintah tanggal 3 Novermber 1945, sistem kepartaian Indoensia adalah...
Jawaban: multipartai

80. Sistem ekonomi Gerakan Bantend dicetuskan oleh....
Jawaban: Dr. Sumitro Djojohadikusumo

81. Dekrit Presiden lahir lantaran beberapa faktor, di antaranya Badan Konstituante gagal....
Jawaban: menyusun Undang-Undang Dasar baru

82. Demokrasi terpimpin maksudnya demokrasi yang berdasarkan....
Jawaban: kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat budi dalam permusyawaratan/perwakilan.



83. Pada masa demokrasi terpimpin, pemerintah melaksanakan devaluasi mata uang bernilai Rp 500,00 menjadi...
Jawaban: Rp 50,00.

84. Oldefo yaitu kelompok negara blok....
Jawaban: kapitalis, imperialis

85. Pada masa demokrasi terpimpin, Indonesia termasuk dalam kelompok politik...
Jawaban: nefo

86. Mengapa pada masa Demokrasi Liberal (1950-1959) di Indonesia sering terjadi pergantian kabinet?
Jawaban: pada masa liberal sering terjadi pergantian kabinet lantaran pada masa demokrasi liberal Indonesia menganut sistem kepartian multipartai dan tiap-tiap partai lebih mementingkan kepentingan golongannya dan partainya masing-masing. Indonesia memakai sistem parlementer di mana kedudukan kabinet tergantung kekuasaan tubuh legislatif dan kabinet sanggup dijatuhkan oleh tubuh legislatif sewaktu-waktu dengan mosi tidak percaya.

87. Mengapa perjuangan pembenahan ekonomi Indonesia melalui Gerakan Benteng mengalami kegagalan?
Jawaban: pembenahan ekonomi melalui gerakan benteng gagal disebabkan:
a. Para pengusaha pribumi terlalu bergantung pada pemerintah
b. Para pengusaha pribumi kurang sanggup mampu bangun diatas kaki sendiri untuk menyebarkan usahanya.
c. Adanya pengusaha yang menyalahgunakan sumbangan modal
d. Mental para pengusaha pribumi cenderung konsumtif

88. Kapan pelaksanaan pemilu I tahun 1955? Sebutkan hasilnya!
Jawaban: Pemilu pertama 1955 dilaksanakan dalam dua periode.
a. Periode I pemilu dilaksanakan tanggal 29 September 1955 dilaksanakan pemilu untuk menentukan anggota DPR.
b. Periode II Pemilu tanggal 15 Desember 1955 untuk menentukan Badan Konstituante. Pada pemilu tersebut ada empat partai besar pemenang pemilu, yaitu Masyumi (57 kursi), PNI (56 kursi), NU (45 kursi), dan PKI (39 kursi).

89. Apa yang dimaksud dengan Gunting Syafruddin?
Jawaban: maksud dari gunting Syafruddin yaitu kebijakan Meneri Keuangan Syafruddin memotong uang yang bernilai Rp 2,50 ke atas dan memberlakukan nilainnya menjadi setengahnya.

90.Apa yang dimaksud dengan dengan sistem ekonomi Ali Baba?
Jawaban: sistem ekonomi Ali Baba yaitu suatu kebijakan ekonomi pada pemerintahan Kabinet Ali-Wongso, yang dicetuskan oleh Menteri Perekonomian Mr. Ishak Cokrohadisuryo yang dijalankan dengan cara menggalang kolaborasi antara pengusaha pribumi (Ali) dengan pengusaha Cina (Baba).

Lanjut ke soal nomor 91-105 => contoh soal essay dan balasan sejarah kelas XI IPA Semester 2 beserta balasan serpihan ketujuh

Related : Contoh Soal Essay Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 (Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Dan Tanggapan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 (Part-6)"