Contoh Soal Essay Dan Balasan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 (Part-7)

Soal Sejarah Uji Kompetensi goresan pena ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 belahan keenam (soal nomor 76-90). Dan pada belahan ketujuh, bahan soal berisikan wacana Peristiwa G-30 S/PKI dan Lahirnya Pemerintahan Orde Baru.

(Baca juga: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban)

Berikut di bawah ini, soal essay sejarah beserta balasan untuk siswa SMA/MA/Sederajat dimulai dari soal nomor 91 hingga dengan 105.

91. Presiden Soekarno menunjukkan nama insiden Gerakan 30 September 1965 dengan sebutan...
Jawaban: Gestok (Gerakan Satu Oktober)

92. Penculikan para perwira Tentara Nasional Indonesia AD merupakan salah satu langkah PKI alam rangka....
Jawaban: menguasai negara

93. Pasukan Bimasakti ialah pasukan khusus bentukan PKI yang bertugas menguasai kota....
Jawaban: Jakarta

94. Antonie C.A Dake beropini bahwa dalang insiden G-30 S/PKI adalah....
Jawaban:  Soekarno

95. Surat Perintah Sebelas Maret diberikan kepada...
Jawaban: Letjen Soeharto

96. Tap. Mprs No. XIII/MPRS/1966 BERISI TENTANG...
Jawaban: Pembentukan Kabinet Ampera

97. Supersemar menandai babak kehidupan gres bagi bangsa Indonesia, yaitu...
Jawaban: Orde Baru

98. Tindakan pertama yang dilakukan Lejen Soeharto sehabis mendapatkan Surat Peirntah 11 Maret adalah...
Jawaban: membubarkan PKI dan ormas-ormasnya

99. Orde Baru dimulai tahun...
Jawaban: 1966

100. Pembangunan yang dilaksanakan pada Orde Baru bertujuan untuk mewujudkan....
Jawaban: tujuan nasional

101. Bagaimana situasi politik di Jakarta menjelang terjadinya insiden Gerakan 30 September 1965?
Jawaban: Situasi politik dan keamanan di Jakarta pada dikala itu makin memanas dan tidak meentu, terjdi banyak desas desus mengenai adanya:
a. Dewan Jenderal yang melaksanakan kudeta
b. Usulan pembentukan angaktan ke-5
c. Berita semakin buruknya kesehatan Presiden Soekarno
d. PKI sering melaksanakan rapat-rapat penting

102. Jelaskan persiapan-persiapan yang dilakukan oleh PKI dalam upaya merebut kekuasaan melalui Gerakan 30 September 1965!
Jwaban: persiapan yang dilakukan oleh PKI, diantaranya:
a. Melaksanakan aksi-aksi sepihak, agresi teror, dan sabotase, menyerupai Peristiwa Kanigoro (Kediri), Bandar Betsi (Sumatra Utara), Boyolali, Indramayu, dan lain-lain.
b. Menuntut kaum buruh, tani, dan kaum revolusioner berjuang melawan musuh-musuh PKI.
c. Membentuk organisasi massa untuk perjuangannya, menyerupai BTI, Sobsi, LEKRA, CGMI, HSI, Pemuda Rakyat, dan Gerwani yang diberi latihan kemiliteran.
d. Menyebarkan informasi Dewan Jendral menurut dokumen Gilchrist
e. Membnetuk distributor khusus yang memilih bahwa perebutan kekuasaan dibagi dua tahap, yaitu menyingkirkan pimpinan Angkatan Darat dan perebutan kekuasaan serta menganti dasar negara Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.
f. Melakukan penyusupan ke jajaran TNI, Orsospol, dan Ormas.
g. Menuntut angkatan kelima di samping empat kekuatan Tentara Nasional Indonesia yang beranggotakan kaum buruh dan tani.

103. Apa peranan distributor khusus PKI dalam upaya perebutan kekuasaan tahun 1965?
Jawaban: Peranan distributor khusus PKI, antara lain:
a. Menyebarkan efek dan ideologi PKI ke dalam instansi-instansi pemerintah militer, pendidikan, dan lain-lain.
b. Menentukan taktik dan tahapan perebutan kekuasaan

104. Dengan dalih apakah PKI melatih kemiliteran para cowok Rakyat dan Gerwani?
Jawaban: Dalih yang dipakai PKI untuk melatih kemiliteran para Pemuda Rakyat dan Gerwani, yaitu untuk mempersiapkan sukarelawan dan sukarelawati dalam rangka konfrontasi dengan malaysia.

105. Sebutkan enam perwira tinggi Tentara Nasional Indonesia AD yang menjadi korban insiden Gerakan 30 September 1965!
Jawaban: enam perwira tinggi yang menjadi korban PKI, yaitu:
a. Letjen Achmad Yani
b. Mayjen R. Soeprapto
c. Mayjen M.T. Haryono
d. Mayjen S. Parman
e. Brigjen D.I. Panjaitan
f. Brigjen Soetoyo Siswomihardjo

Related : Contoh Soal Essay Dan Balasan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 (Part-7)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Dan Balasan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2 (Part-7)"