Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Balasan (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban kepingan kedua (soal nomor 16-30), kepingan ketiga yang sedang Anda baca ini, berisikan bahan soal Biologi wacana "Animalia".

Baca juga, bahan yang sama dalam bentuk Pilihan Ganda:
1#. Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda (Part-5)
2#. Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda (Part-6)

Berikut dibawah ini soal essay Biologi dengan tanggapan untuk siswa SMA/MA/sederajat, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 45.

31. Tipe akses air pada Porifera yang paling sederhana yakni ....
Jawaban: ascon

32. Alat penyengat yang menjadikan rasa gatal pada Coelenterata yakni ....
Jawaban: nematokis

33. Bulu getar untuk pergerakan di dalam air disebut ....
Jawaban: silia

34. Larva cacing pita disebut ....
Jawaban: okosfer

35. Penyakit kaki gajah disebabkan oleh ....
Jawaban: Filaria bacrofti

36. Nama latin dari cacing darah yakni ....
Jawaban: schistosoma japonicum

37. Arachnoidea umumnya bernapas dengan ....
Jawaban: paru-paru buku

38. Kaki yang berfungsi untuk membentuk pergerakan badan pada lengan Echinodermata disebut ....
Jawaban: ambulakral

39. Pesut, lumba-lumba, dan paus termasuk ordo ....
Jawaban: cetacea

40. Lapisan terdalam yang mengilat atau sebagai lapisan mutiara pada Bivalvia sp. yakni ....
Jawaban: nakreas

41. Jelaskan cara Hydra sp. memperoleh makanan!
Jawaban: kuliner ditangkap oleh tentakel. Kemudian dimasukkan ke dalam lisan dan diteruskan ke dalam rongga gastrovaskuler. Dinding gastrovaskuler mengeluarkan enzim untuk mencerna makanan. Sari-sari kuliner diserap usus dan dikeluarkan sisanya melalui mulut.

42. Jelaskan daur hidup Schistosoma sp.!
Jawaban: daur hidup Schistosoma sp.
Cacing jantan dan cacing betina hidup berdampingan. Telur yang dihasilkan keluar dari badan inang, ikut kotoran dan menetas menjadi mirasidium di dalam air. Mirasidium cacing ini juga mencari inang mediator berupa siput air tawar. Mirasidium menghasilkan redia dan selanjutnya menghasilkan serkaria. Selanjutnya, menembus kulit insan atau ikut terminum bersama air yang tidak dimasak. Lvar va masuk ke dalam badan dan mencari pembuuh vena.

43. Sebutkan empat peranan Insekta yang menguntungkan!
Jawaban:
- Lebah madu, menghasilkan madu
- Ulat sutera, menghasilakn benang sutera
- Serangga, membantu penyerbukan
- Serangga predator, memangsa hama tumbuhan.

44. Apa yang dimaksud dengan paru-paru buku? Jelaskan fungsinya!
Jawaban: paru-paru buku merupakan alat pernapasan pada laba-laba dan kalajengking. Paru-paru buku brupa dua buah kantong. Masing-masing terdiri atas lipatan serupa lembaran daun yang berjumlah banyak. Lipatan tersebut terbentuk dari lapisan epitel permukaan badan yang melekuk ke arah dalam dan membentuk helaian-helaian dalam suatu rongga. Setiap helaian itu, berafiliasi dengan udara luar melalui lubang spirakel.

45. Jelaskan yang dimaksud dengan diastema pada marmut (Cavia cobaya) dan kelinci (Oryctologus cunculus)!
Jawaban: diastema yakni celah pada lisan antara gigi seri dengan geraham disebabkan tidka mempunyai gigi taring

Lanjut ke soal nomor 46-60 => contoh soal essay Biologi dan tanggapan kelas 10 semester 2 kepingan keempat

Related : Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Balasan (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Balasan (Part-3)"