Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan (Part-5)

Soal uji kompetensi bab kelima goresan pena ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban bab ke-4 (soal nomor 46-60). Dan pada bab kelima, materi soal berisikan perihal "Pencemaran Daur Ulang".

Baca juga, materi yang sama dalam bentuk PG:
1#. Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda (Part-9)
2#. Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda (Part-10)

Berikut di bawah ini, pola soal Essay Biologi dengan jawaban, dimulai dari soal nomor 61 hingga dengan 75.

61. Tanggung jawab terhadap lingkungan berpusat pada lingkungan secara menyeluruh ialah teori....
Jawaban: ekosentris

62. Kemampuan lingkungan untuk mendukung kehidupan insan dan makhluk hidup lainnya disebut....
Jawaban: daya dukung lingkungan

63. Efek rumah beling disebebkan oleh gas ....
Jawaban: CO2

64. Menipisnya lapisan ozon di atmosfer disesbkan oleh materi kimia berupa ....
Jawaban: CFC

65. Berdasarkan materi pencemarannya, pencemaran dibedakan menjadi tiga macam, yaitu pencemaran....., ....., dan .....
Jawaban: darat, air, dan udara

66. Konsep ekoefisiensi yang sanggup diterapkan dalam pengolahan limbah mencakup ......, dan ......
Jawaban: rduce, recyle, dan reuse

67. Hujan asam akan menjadi apabila gas welirang oksida bereaksi dengan ....
Jawaban: air

68. Bakteri yang dipakai untuk mengubah kotoran ternak menjadi biogas ialah ....
Jawaban: methanobacterium sp.

69. Upaya mengurangi limbah dengan cara memakai kembali limbah yang dihasilkan disebut ....
Jawaban: reuse

70. Pengolohan limbah dengan melaksanakan penyaringan termasuk pengolahan secara ....
Jawaban: fisika

71. Sebutkan manfaat dengan dilaksanakannya daur ulang limbah padat!
Jawaban: manfaat daur ulang limbah padat:
- Polutan (limbah padat) akan berkurang, sehingga tidak mencemari lingkungan lagi
- Secara ekonomi akan menambah penghasilan dan membuka lapangan kerja baru

72. Apa imbas penggunaan pestisida bagi lingkungan? Jelaskan!
Jawaban: jikalau pestisida (terutama yang bersifat sentral) masuk ke dalam badan makhluk hiudp, maka zat aktifnya tidak sanggup diuraikan sehingga mengendap dan tidka sanggup dikeluarkan dari badan melalui sistem ekskresi. Namun, zat aktif tersebut akan berpindah ke makhluk hidup lain melalui proes saling memakan. Dlaam jangka panjang, hal ini sangat membahayakan kesehatan dan kelangsungan hiudp spesies tertentu.

73. Jelaskan konsep ekoefisiensi untuk menanggulangi imbas negatif limbah!
Jawaban: konsep ekosifiensi meliputi:
- Reduce, upaya mengurangi limbah yang dihasilkan dengan cara meminumkan penggunaan materi baku dan energi per unit produksi.
- Recycle, upaya mengurangi limbah dengan cara mengolah kembali limbah yang dihasilkan hingga menjadi barang yang berguna.
- Reuse, upaya mengurangi limbah dengan cara memakai kembali limbah yang dihasilkan.

74. Jelaskan tiga teori perihal tanggung jawab watak terhadap lingkungan!
Jawaban:
- Teori antroposentrik, semua tanggung jawab terhadap lingkungan berpusat pada manusia.
- Teori biosentrik, semua tanggung jawab terhadap lingkungan berpusat pada semua yang hidup.
- Teori ekosentris, semua tanggung jawab terhadap lingkungan berpusat pada lingkungan secara menyeluruh.

75. Jelaskan proses terjadinya hujan asam!
Jawaban: gas welirang dioksida (hasil pembakaran materi bakar fosil) di udara bereaksi dengan air bahu-membahu dengan HNO2

Related : Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan (Part-5)"